США

Волкер в Украине – 2 года предвзятого посредничества и беззастенчиво однобокой пропаганды

Хвалебные публикации о деятельности уже подавшего в отставку Курта Волкера сегодня звучат едва ли не как некрологи. Но подобный тон совершенно не уместен. Назначение Волкера на должность спецпредставителя по Украине было неудачным решением, учитывая его изначально слабые познания об Украине в целом, и о конфликте на Донбассе в частности.

Для максимально полного понимания нюансов сложной политики региона ему не хватало знаний языка и культурных особенностей. Украину он первый раз посетил лишь после назначения на пост специального представителя госсекретарем Тиллерсоном.

На момент назначения Волкер был тесно связан с одним из партийных аналитических центров (Институтом Маккейна), и на новом рабочем месте исповедовал соответствующую идеологию - идеологию сохранения американского первенства в мире с помощью активных военных интервенций и жесткой конфронтации с Россией. В результате он выступал в роли откровенно предвзятого посредника, беззастенчиво пропагандирующего однобокую трактовку сути конфликта.

Он решительно отказывался посещать районы Донбасса, расположенные по ту сторону линии разграничения – хотя бы ради лучшего понимания настроений проживающих там людей. При этом, спецпредставитель отметал возможность существования любых иных провоцирующих конфликт факторов кроме вмешательства России, проталкивая при этом чрезмерно упрощенные решения.

Складывалось впечатление, что собственный PR и раскрутка в СМИ (главным образом, в украинском информационном пространстве) интересовали Волкера куда больше, чем прогресс в переговорах.

Все это в итоге радикально снизило его эффективность как посредника и спровоцировало разрыв прямых контактов Волкера с российской стороной. На протяжении большей части минувшего года он занимался лишь озвучиванием через Twitter адресованных Москве множественных ультиматумов, словно копируя своего главного босса.

И упомянутая политика действительно обеспечила его статусом «большой шишки» в Украине: он превратился в местную знаменитость и, казалось, наслаждался обретенным положением.

Волкер так и не отказался от должности консультанта PR-компании, заключавшей контракты с правительством Украины – при этом занимая должность спецпредставителя США по Украине. А этот факт свидетельствует о наличии серьезного конфликта интересов, способного препятствовать его основной работе. Но это явно не вызывало ни малейшего смущения – ни у него, ни у чиновников в Вашингтоне.

В конечном счете, два года деятельности Волкера в Украине представляют собой поучительную историю о том, как НЕ СЛЕДУЕТ вести процесс дипломатического посредничества, особенно, если вы искренне намерены оказать помощь в урегулировании конфликта, а не способствовать его дальнейшему развитию.


Recent Posts from This Journal

promo mgu68 19:51, Среда 47
Buy for 110 tokens
Наверное, такой большой пост мы делаем впервые. Впереди зима, людям очень нужна любая помощь. Читатели моего журнала знают, что с 2014 года у нас дома организован склад, где любой беженец может найти первую необходимую помощь, от медикаментов (несколько коробок) до продуктов питания, канцелярии для…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Он оказался классическим американским заробитчанином. Надувая свою значимость и авторитет по сути решал свои личные вопросы.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.