Варяг

ВС РФ отказал в реабилитации советского полковника Владимира Арцезо

В августе 2019 года в Главную военную прокуратуру обратился гражданин иностранного государства, по просьбе которого было проверено уголовное дело в отношении Арцезо. Не перестают власоволюбивые граждане попытки реабилитировать нацистских пособников


Верховный суд России отказался реабилитировать бывшего заместителя командующего 57-й армией по бронетанковым войскам полковника Владимира Арцезо, который в годы Великой Отечественной войны стал генералом нацистской армии. Об этом ТАСС сообщили в пятницу в пресс-службе Главной военной прокуратуры (ГВП).

"Верховный суд рассмотрел заключение заместителя генерального прокурора - главного военного прокурора Валерия Петрова о признании бывшего заместителя командующего 57-й армией по бронетанковым войскам полковника Владимира Арцезо не подлежащим реабилитации. Верховный суд с данным выводом полностью согласился", - сказал представитель ГВП.

В августе 2019 года в ГВП обратился гражданин иностранного государства, по просьбе которого было проверено уголовное дело в отношении Арцезо. В феврале 1947 года Военной коллегией Верховного суда СССР за измену Родине он был приговорен к высшей мере наказания - расстрелу. Арцезо был признан виновным в том, что, являясь заместителем командующего 57-й армией по бронетанковым войскам, в мае 1942 года сдался в плен и на допросе выдал немецкому военному командованию секретные сведения о бронетанковых войсках Красной Армии. В ГВП уточнили, что Арцезо придерживался антисоветских убеждений и не верил в победу Красной Армии в войне с нацизмом, поэтому перешел на сторону врага.

С сентября 1942 года он работал при разведотделе штаба Южного фронта немецкой армии, а затем последовательно занимал должности начальника офицерской школы Русской освободительной армии (РОА), инспектора при немецком генерале Кестринге, а в феврале 1945 года получил назначение на должность начальника отдела боевой подготовки штаба РОА. За активную службу Арцезо был дважды награжден немецким командованием и произведен в чин генерал-майора нацистской армии. С целью избежать ответственности он 8 мая 1945 года сдался в плен американским войскам, 12 февраля 1946 года в американской оккупационной зоне его передали советскому командованию.

"Проверкой уголовного дела в Главной военной прокуратуре установлено, что выводы суда о виновности Арцезо в содеянном подтверждены имеющимися в материалах уголовного дела доказательствами, исследованными в судебном заседании и получившими надлежащую оценку в вынесенном судебном решении", - подчеркнули в ГВП.

Всего с октября 1991 года по настоящее время органами военной прокуратуры в рамках закона "О реабилитации жертв политических репрессий" проверено свыше 270 тыс. уголовных дел в отношении 300 тыс. человек, обвинительные приговоры в отношении 180 тыс. признаны обоснованными.

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 19:51, Среда 47
Buy for 110 tokens
Наверное, такой большой пост мы делаем впервые. Впереди зима, людям очень нужна любая помощь. Читатели моего журнала знают, что с 2014 года у нас дома организован склад, где любой беженец может найти первую необходимую помощь, от медикаментов (несколько коробок) до продуктов питания, канцелярии для…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, История, Криминал, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.