varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

У истоков украинской незалежности стоят нацистские коллаборационисты

У истоков украинской незалежности стоит нацистский коллаборационист Воскобийнык, передававший "власть" от диЯспоры Кравчуку в 1991 г., - напомнил про "передачу клейнодов" Кравчуку  Владимир Корнилов.
Перед вами - номер газетки "Видродження", издававшейся в оккупированном Миргороде, за 17 января 1942 г.
Редакционная статья "Время не ждет!" осуждает тех, кто выступает против "наших освободителей - Немецких Вооруженных сил" или занял нейтральную позицию.
Другая статья "Никогда не поверим" громит подпольные листовки, подписанные Александром Корнейчуком и Вандой Василевской, которых нацистская газетенка называет "еврейскими прихвостнями". "Корнейчукам и Вандам Василевским еще раз говорим: не брешите, не поверим... Свободную жизнь, свободную Украину мы добудем собственным трудом, при помощи немецкого народа. Помощи от еврейских прислужников не требуется", - пишет газетенка. Кстати, нынешние власти Киева решили переименовать улицу Ванды Василевской - по той же причине, видимо...
Тут же - серия антисемитских "стишков" о гробе Сталина из Биробиджана и о Каце, который загорал на курортах, пока украинский Остап пахал в колхозе.
И здесь же - призыв учить язык оккупантов, которые, бедолаги, "оторваны от домашней обстановки" и нуждаются в особом внимании. "Население города дружно относится к немцам, - уверяет "Видродження", - приглашает их к себе. Немцы охотно посещают украинцев, но на пути к более близкому знакомству и дружбе с нашими освободителями встает незнание немецкого языка. Нам нужно серьезно заняться изучением немецкого языка".
Так вот обратите внимание на подпись редактора этой коллаборационисткой, ксенофобской агитки - Мыхайло Воскобийнык. После войны стал известным деятелем украинского националистического движения, преподавал историю Украины в Коннектикуте, возглавлял диЯспору в Штатах, рассказывал о том, как проводить "демократические" реформы на Украине, в 1991-м лично передавал "власть" Кравчуку... Такие вот прислужники нацистов - у истоков нынешней незалежности...



[Spoiler (click to open)]


.

Tags: архивная полка, великая отечественная, коллаборационизм, оун, пропаганда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments