varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Не про девочку Грету, а про экологию в США


В штате Калифорния не смог пройти утверждение законопроект №1080, который обязал бы производителей к 2030 году либо полностью отказаться от использования одноразовой пластиковой посуды и вещей, либо начать его наконец-то перерабатывать. Не прошёл законодательное сито и законопроект AB 792, согласно которому вся пластиковая тара для воды и напитков до 2035 года должна производиться исключительно из вторичных продуктов.
Что характерно, оба законопроекта зарубили лоббисты (https://lat.ms/2lOMpQQ) интересов компаний-производителей тары, напитков и еды. В Америке (платное) лоббирование интересов той или иной группы, промышленной или национальной, а также отдельных компаний или отраслей совершенно законно. То есть если вы заседаете в Сенате или Конгрессе, вы имеете полное право брать деньги, скажем, от PG&E и продавливать законы в интересах вашего спонсора.

Дело в том, что ещё год назад США ежесуточно отправляла в Китай четыре тысячи морских контейнеров с мусором, в основном пластиковым. Год назад на волне торговой войны Пекин полностью запретил импорт американских отходов, и вот тут калифорнийцам стало слегка кисло. Выяснилось, что большинство американцев вообще не сортируют мусор, сваливая всё в один контейнер, который потом так же и вывозится на свалку. И там аналогично складируется. Также оказалось, что в самих Штатах практически нет мощностей по переработке одноразового пластика. На законодательном уровне законопроекты зарубил сплочённый пул представителей мусороперерабатывающих заводов, производителей пластиковой тары и Ассоциации производителей продуктов питания. Как они сами утверждают, они, конечно же, целиком и полностью за экологию, но принятие такого закона «даст агентству CalRecycle слишком много власти». Это цитата.

Пока идёт подковёрная возня дядек в дорогих костюмах, геологическая служба США (USGS) сообщает, что согласно её исследованиям, частицы микропластика сегодня обнаруживаются абсолютно везде, включая дождевые воды. Их британские коллеги обследовали более десяти видов дельфинов, китов и морских котиков - и во всех без исключения организмах морских обитателей также обнаружен микропластик. Не спрятались от него и люди. Гастроэнтеролог Филипп Швабл из медуниверситета Вены изучил естественные выделения своих пациентов и во всех обнаружил присутствие того же самого «микро».
Что будет дальше делать Калифорния, штат миллионеров и солнечных пляжей, пока не очень понятно.

Ещё год назад 75% своих отходов они отправляли в Китай, и сколько за год накопилось отходов на свалках и просто на улицах, сказать крайне сложно. Население не справляется с сортировкой мусора, переработчики мусора не горят желанием вкладываться в модернизацию линий, а производители еды и тары требуют не мешать им работать и зарабатывать. Замкнутый круг, внутри которого растёт гора одноразовых вилок, коробок и бутылок из-под воды.

Tags: китай, сша, торговые войны, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments