varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Зеленский подтвердил подписание Украиной формулы Штайнмайера по Донбассу


Президент Украины Владимир Зеленский во время брифинга во вторник, 1 октября, подтвердил подписание Украиной формулы Штайнмайера.

"Обсуждался вопрос о следующем этапе освобождения наших пленных", - начал Зеленский свое общение с журналистами.

Он также сообщил, что стороны договорились о начале разведения войск в Петровском и Золотом. "Гарантирую населению, что вы будете защищены", - отметил президент.

"Сняты последние препоны к саммиту Нормандской четверки", - также сказал президент.

Зе потом перешел к формуле Штайнмайера. Он зацитировал эту формулу:

"Временный закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, известный также в обществе как закон об особом статусе Донбасса, начинает действовать на постоянной основе при условии, когда там состоятся местные выборы, проведенные согласно Конституции Украины и законодательства Украины, а также после публикации отчета ОБСЕ, что выборы прошли по стандартам ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов", - зачитал Зеленский.

"Закон об особом статусе будет дейстовать до 31 декабря 2019 года. Потом будет новый закон, который будет разрабатывать новый парламент. Не будет никакой капитуляции", - уже от себя добавил президент.

Он также подтвердил - правда, не по своей инициативе, а отвечая на вопрос журналиста - что Украина согласовала "формулу Штайнмайера".

"Мы ответили на письмо господина Сайдика, что мы согласовали формулу Штайнмайера", - заявил президент. Даты выборов, по словам Зеленского, еще нет. "Сейчас мы обсуждаем только дату провеления Нормандского формата", - отметил Зе.

При этом он попытался снизить накал напряжения в зале.

"Если мы хотим провести выборы по украинским законам, они не могут пройти без российских пулеметов. Граница должна быть у нас", - сказал Зеленский. Он также заявил, что Украина не может проводить выборы, если "там будут военные".

"Если там кто-то будет, выборов не будет. Мы никогда не пойдем, чтобы проводить выборы, если там есть военные. Если там будут любые, вы понимаете, любые войска, выборов не будет", - заверил президент.

Зеленский дал понять, что все эти вопросы еще будут обсуждаться в Нормандском формате.


Ранее "Страна" сообщила, что сегодня украинская делегация подписала "формулу Штайнмайера" на заседании Контактной группы в Минске. Под документом, ранее согласованным советниками глав "нормандской четверки", поставил подпись представитель официального Киева Леонид Кучма.

Tags: донбасс, зеленский, украина, формула штайнмайера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments