varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Глава УГКЦ и представитель США обсудили экуменический диалог с ПЦУ



Глава УГКЦ Святослав Шевчук на встрече с временным поверенным по делам США в Украине Уильямом Тейлором.

Святослав Шевчук рассказал, что УГКЦ надеется на диалог с ПЦУ, поскольку «за последние годы ни одна попытка встречи с Митрополитом Онуфрием не увенчалась успехом».

На встрече с временным поверенным по делам США в Украине Уильямом Тейлором глава Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук обсудил с ним межконфессиональные отношения в Украине и условия, необходимые для сохранения религиозного мира. Об этом во вторник, 1 октября, сообщил Департамент информации УГКЦ.

Шевчук отметил, что вопросы религиозного мира являются одной из важнейших ценностей для Украины, которая приравнивается к вопросу национальной безопасности.

В связи с этим, по его словам, УГКЦ абсолютно открыта к диалогу со всеми Церквями, поскольку «это единственный инструмент, который помогает предупреждать, а с другой стороны – решать конфликты», однако сейчас в Украине с экуменическим диалогом «не так просто».

«Официального экуменического диалога не существует. Хотя со своей стороны мы открыты к коммуникации со всеми теми, кто готов хотя бы к двустороннему общению», – сказал глава УГКЦ, уточнив, что речь идет о готовности к диалогу с ПЦУ, поскольку «к сожалению, за последние годы ни одна попытка встречи с Митрополитом Онуфрием не увенчалась успехом».

При этом, по его мнению, применить уже существующие достижения экуменического диалога удастся не скоро, «поскольку некоторые церковные деятели начинают интерпретировать саму возможность диалога как неизбежное слияние ныне существующих конфессий и таким образом оправдывают свою тактику конфессиональной изоляции».

Тем не менее, подчеркнул Святослав Шевчук, УГКЦ все равно будет инициировать диалог, «чтобы он победил опасности противостояния на религиозной почве».

В завершение встречи глава украинских греко-католиков подарил Уильяму Тейлору презентационное издание об УГКЦ и книгу «Преследуемые за правду». «Первая книга показывает лицо нашей Церкви сегодня в Украине и в целом мире. А вторая – о преследовании Церкви в советские времена», – пояснил Святослав Шевчук.

Напомним, ранее Святослав Шевчук заявил, что евхаристическое единение с ПЦУ – это радостная перспектива для греко-католиков, и назвал условия общей молитвы православных и униатов.

Tags: православие, сша, угкц, уния
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo io_sono_qui 07:35, tuesday 99
Buy for 110 tokens
Получил обновленный и более полный список препаратов и средств защиты для ополчения Донбасса и для мирного населения, которое обстреливается при помощи артиллерии, противотанковых ракет, гранатометов. Друзья, нужен перепост. 2 мая, в день памяти жертв одесской трагедии в доме Профсоюзов, Фейсбук…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment