varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Триумф злой воли. К юбилею полузабытого нацистского мероприятия



В череде важных событий незамеченным прошёл один малозначимый юбилей: 85 лет назад, в последней декаде сентября 1934 года, в Нюрнберге состоялся VI съезд гитлеровской партии НСДАП

Событие действительно не ахти какой важности, если не помнить, что именно оно легло в основу величайшего пропагандистского фильма ХХ века — документальной киноленты «Триумф воли»
Вне идеологического контекста должно признать, что «Триумф воли» кинорежиссёра Лени Рифеншталь является одним из самых знаменитых фильмов в истории кино, отмеченной наградами классикой документалистики, где для съёмок использовалось множество передовых для своего времени технических приёмов, до сих пор не утративших своей зрелищности.

Но при всём этом «Триумф воли», безусловно, является восторженным гимном нацизму и многие кадры фильма вошли в мировую историю именно как иллюстрация безумия гитлеризма, его дикого представления об окружающем мире.

Казалось бы: документальный фильм, день за днём демонстрирующий партийный съезд — с его речами, факельными шествиями, парадами — должен давно утратить свой пропагандистский заряд. Однако в событиях далёких дней мы внезапно усматриваем что-то до отвращения знакомое, сегодняшнее, виденное буквально вчера или позавчера.

И у этого дежавю есть своё логическое объяснение.

Ещё до выхода на широкий экран «Триумф воли» вызвал восторг Гитлера и Геббельса, признан «особо ценным в государственно-политическом и художественном отношениях», визуализированным представлением о взаимоотношениях вождя и массы, государства и народа, арийской нации и эстетики тоталитаризма».

Фильм был возведён в канон, по которому учились целые батальоны германских пропагандистов. Кроме того, он активно использовался в заграничной пропаганде для рекламы успехов гитлеровского режима в консолидации немцев, массового одобрение этим народом идеологии национал-социализма, неоспоримой красоты «национально возрождённой» Германии.

Пропагандистская машина Третьего рейха содержала огромный штат сотрудников, работавших, в том числе, и на украинском направлении. Контакты германских спецслужб с украинскими националистами существовали ещё с 20-х годов, но с приходом к власти Гитлера резко активизировались.

И пока Абвер напрямую сотрудничал с ОУН и его руководством, Министерство пропаганды курировало и координировало деятельность оуновских пропагандистов, которые охотно подтягивались к уровню предъявляемых требований.

Подражательство касалось не только теории и практики ультранационализма, животной ненависти к большевикам или евреям, но и эффектной внешней обрядности. Например, согласно принятому в 1941 году уставу ОУН, крики «Слава Украине/Героям слава» сопровождались вздыманием правой руки в «римском приветствии» — то есть обычным нацистским зигованием.

В полной мере сотрудничество ОУН и ведомства Геббельса проявилось во время Великой Отечественной войны, когда украинские националисты под контролем немецких кураторов возглавляли оккупационные издания, занимали руководящие должности в управах, работали в качестве добровольных осведомителей, провокаторов, распространителей слухов.

Рождённая под патронатом и под сильнейшим влиянием гитлеровцев пропагандистская машина ОУН практически в полной сохранности откочевала на Запад; её основные функционеры и сказители — вроде писателя Уласа Самчука — после войны жили в Северной Америке и Западной Европе, культивируя в диаспоре неугасимую ненависть к победителям и ставшей уже для них привычной эстетику сборищ националистов.

Начиная с девяностых они только тем и занимались, что планомерно эскортировали свои наработки на получившую независимость Украину: сначала националистическим словом, а потом и штурмовым делом, в частности, через организацию «патриотических» лагерей — столь похожих по своей сути на молодёжные лагеря гитлерюгенд.

Возвращались инструкторами и собственными прямыми потомками — многочисленными Романами-Зварычами, Катеринами-Чумаченко, Ульянами-Супрун…
Они просачивались в украинское общество через реабилитацию гитлеровских пропагандистов, коллаборационистов и целых воинских подразделений — их униформы, приветствий, эмблематики. Через создание политических партий, вроде Социал-Национальной ассамблеи — сознательной аллюзии на название Национал-социалистической рабочей партии Германии (она же НСДАП).

Социал-Национальная ассамблея и её последыши дали Украине Парубия, Тягнибока, Билецкого, множество других ультранационалистов. Ещё в 2010 году в эфире львовского телеканала ZIK их видный соратник Юрий Михальчишин предупреждал о грядущем наступлении: «Мы пришли к ситуации, когда проукраинским силам противостоят антиукраинские… Когда при власти не украинцы, прогноз очень простой: через 3-4 года будет гражданская война. И нам остается — чтобы выжить — эту войну выигрывать…»

Злая воля триумфально вернулась — вместе с неонацистскими факельными шествиями, униформой отрядов штурмовиков, человеконенавистническими лозунгами. Через упоение толпой и упоение толпы.

И когда вы видите массово зигующих на стадионе сотни ультрас — это вам привет из Германии 1934 года, с полузабытого съезда одной из немецких политических партий.


Источник
.
Tags: германия, нацизм, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment