varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Президент Латвии предложил ввести День памяти «лесных братьев»


Президент Латвии Эгилс Левитс внес в комиссию Сейма по правам человека и общественным отношениям предложение установить 17 марта официальным Днем памяти движения национального сопротивления, сообщает пресс-служба главы государства. Речь идет о так называемых «лесных братьях» — вооруженных националистических формированиях, боровшихся в 194050-е годы на территории Прибалтики с советской властью.

По мнению Левитса, в начале второго века латвийской государственности необходимо восстановить в социальной памяти общества знания о «героях», которые противостояли «оккупационным режимам». 17 марта в Латвии считается днем начала движения национального сопротивления. В этот день в 1944 году завершился сбор подписей под меморандумом о восстановлении независимости республики. Другое предложение президента — объявить 15 октября Днем государственного языка.

Ранее министр обороны Латвии Артис Пабрикс назвал гордостью народа членов латышского добровольческого легиона ваффен СС. Посольство РФ резко осудило эти слова и напомнило Пабриксу о решении Нюрнбергского трибунала, который 1 октября 1946 года признал легион преступным воинским формированием.

Комментарий Александра Дюкова:

"Что мы имеем.

1) Высказывание министра обороны Латвии относительно эсэсовцев изрядно подмочило репутацию страны. Неожиданно все то, о чем многократно говорила российская сторона, оказалась правдой. (Сюрпрайз, сюрпрайз)

2) Надо откатывать назад, но так, чтобы правительственная коалиция с нацрадикалами не развалилась и не случилось политического кризиса.

3) Поскольку придется дезавуировать высказывание "эсэсовцы - наши герои", нацрадикалам надо что-то дать взамен.

4) Для этого изобретается новая памятная дата, которую можно представить для ЕС и США как приличную. То, что "лесные братья" - это те же эсэсовцы, только переобученные германскими спецслужбами для борьбы в тылу Красной Армии - для латышей понятно, а для европейцев неочевидно.

5) Новый праздник назначается встык с традиционным Днем памяти Латышского легиона СС и это позволяет совместить два праздника: 16 марта традиционный марш памяти легионеров СС - вроде как неофициальный, 17 марта тех же легионеров чествуют уже официально как "лесных братьев".

Вот такая схема".


Tags: латвия, нацизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments