Варяг

Еще несколько ярких образчиков галицкого коллаборационизма

Еще несколько ярких образчиков галицкого коллаборационизма. Перед вами - львовские "Украйынськи щодэнни висти" за 10 августа 1941 г.
В одном из материалов под заголовком "Святая кровь" украинские нацисты пишут: "Эта свята кровь ОБЯЗЫВАЕТ (выделено самой газетой). Обязывает дружно и жертвенно приступить к организационной работе над восстановлением нашей Родины, освобожденной вооруженной силой геройской Немецкой Армии... Должны помнить, что место в этом мире для себя добудем только единством с таким же трудом великого Немецкого Народа".
Другой заголовок еще более красноречив: "Винники в благодарности Фюреру и Немецкой Армии". В нем рассказывается о проведении уездного праздника, устроенного тамошними националистами в честь оккупантов. Некий пан с характерной фамилией Нагляк произнес прочувственную речь на немецком языке. "Возгласам "Слава!" и "Хайль!" не было конца", - расчувствовалась газета. Вот такое вот "хероическое" сопротивление оказывали галичане нацистам.
Да, и тут же - скромная заметка "Из жизни 8-й кожаной (ага, шкиряной) фабрики". В ней рассказывается, как главный "Шкиряк" Львова с не менее характерной фамилией Мриглодович (интересно, отчество у него не "Голодоморович" случайно?) организовал на фабрике курсы немецкого языка.
Так всегда было и есть: украинские националисты мовы особо не знали и не учили, но всегда усердно бросались организовывать курсы по изучению языка своих новых хозяев. Тогда - немецкого, сейчас - английского...
Практически ничего не изменилось











Recent Posts from This Journal

promo mgu68 19:51, Среда 47
Buy for 110 tokens
Наверное, такой большой пост мы делаем впервые. Впереди зима, людям очень нужна любая помощь. Читатели моего журнала знают, что с 2014 года у нас дома организован склад, где любой беженец может найти первую необходимую помощь, от медикаментов (несколько коробок) до продуктов питания, канцелярии для…