varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Германские историки: ОУН-УПА не воевали против вермахта, а грабили склады


Миф о «героической» борьбе бандеровцев с немецкими оккупантами сегодня весьма популярен на Украине. Официальная позиция Киева такова: украинские националисты сыграли важную роль в разгроме немецко-фашистских войск и даже входили в состав антигитлеровской коалиции.

Так, в 2015 году, в канун 70-летия Победы, Украинский институт национальной памяти, руководимый Владимиром Вятровичем, презентовал брошюру «Украина во Второй мировой войне», в которой причислил Украинскую повстанческую армию к союзникам по антигитлеровской коалиции.

А 9 мая того же года президент Украины Петр Порошенко заявил, что воины УПА сыграли важную роль в борьбе с фашизмом: «Внутри Украины второй фронт борьбы с фашистскими оккупантами открыла Украинская повстанческая армия…».

В интернете поклонники Бандеры цитируют французского генерала Шарля де Голля, который якобы как-то сказал: «Если бы у меня была такая армия, как УПА, немецкий сапог никогда не топтал бы землю Франции».

Даже в детских книжках украинским детям рассказывают о боях украинских «повстанцев» с немецкими оккупантами.


Курень УПА «наносит поражение армии немецкого генерала». Картинка из детской книжки «Приключения Алярмика и его друзей»

Однако факты свидетельствуют о другом. Еще в 2007 году председатель Союза советских офицеров Крыма Сергей Никулин сделал запрос в Германию с просьбой сообщить данные о потерях Вермахта от действий «героев» ОУН-УПА.

Однако факты свидетельствуют о другом. Еще в 2007 году председатель Союза советских офицеров Крыма Сергей Никулин сделал запрос в Германию с просьбой сообщить данные о потерях Вермахта от действий «героев» ОУН-УПА.

Никулин обратился с этой просьбой напрямую к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель. В свою очередь, Меркель направила запросы в несколько крупнейших научно-исследовательских институтов Германии.

12 марта 2008 года пришел ответ из Исследовательского учреждения военной истории в Потсдаме: «Мы разыскивали информацию в находящейся в распоряжении у нас литературе, но, к сожалению, не нашли никаких сообщений о потерях Вермахта из-за национально-украинских организаций Бандеры и от ОУН-УПА».

Специалисты из Потсдама также порекомендовали Никулину обратиться в Институт современной истории в Мюнхене, откуда в апреле 2008 года был получен следующий ответ:

В нашем институте не имеется материалов о потерях Вермахта, нанесенных ему подпольными группами УПА в Западной Украине. Приблизительно летом 1943 года войска УПА начинали атаковать тыловые учреждения Вермахта, взяли немецких пленных и убили нескольких солдат, хотя в большинстве случаев немецких пленных отпустили, сообщили ученые.

Судя по всему, в этом и заключалась вся «героическая» борьба воинов УПА с немецкими оккупантами.

«То есть, бандеровцы не воевали против Гитлера, а грабили склады. Проще говоря, мародерствовали», — прокомментировал эту информацию Сергей Никулин. Любопытно, что в 2008 году этот материал опубликовал даже такой пропагандистский украинский портал «Цензор.нет».


Скриншот сайта Цензор.нет

Tags: мифотворчество, оун-упа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment