varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Новый ледниковый период



Алексей Анпилогов предлагает небольшой ликбез по поводу изменения климата. Не исключено, что получится долго и обстоятельно, но в климатологии иначе нельзя, а крики "вы украли у меня детство" тут тоже не канают.

Если вкратце: в мире теплеет. Не далее, как год назад Американское метеорологическое общество выпустило доклад (https://www.ametsoc.net/sotc2018/Socin2018_lowres.pdf) по климатическим изменениям в котором этот факт в очередной раз зафиксирован документально. При желании с 325 страничным докладом можно ознакомится самостоятельно, но я остановлюсь лишь на одном жупеле из него, вокруг которого, собственно говоря и пляшет вся современная "антиуглеродная тусовка" и все их подпевалы.

Если кратко - уровень СО₂ в атмосфере нашей планеты в 2018 году достиг рекордных значений за последние 800,000 лет, причём доклад связывает это достижение исключительно с антропогенным фактором. Мол, коптим мы земную атмосферу нещадно, а отсюда и весь букет последствий - повышение температур, поднимающийся уровень моря, а до кучи - ещё и усилившиеся тайфуны с ураганами. Впрочем, последний момент - скорее вскользь, так как механизм образования атмосферных вихрей мы понимаем крайне слабо, о чём честно говорят и создатели доклада. Может, тайфуны вызывают интернет-пираты, график роста их числа неплохо коррелирует с графиком роста разрушений инфраструктуры от ураганов. Хотя, может быть, это просто людишки стали селиться поближе к тропическим пляжам в тех же Флориде или Техасе.

Доклад явно постулирует, что концентрация СО₂ в земной атмосфере стремительно выросла именно в период ударной индустриализации, для начала которой принят условный 1750 год. Получается, что за ~270 лет концентрация СО₂ выросла с 278 до нынешних 407 ppm. Для справки, ppm - это миллионная доля чего-то, что означает, что сейчас у нас где-то 0,04% углекислого газа в атмосфере.

Однако, вопрос: а какая доля СО₂ может быть признана "нормальной" в земной атмосфере? Ведь, если напомнить, то последние 800 000 лет были отнюдь не курортом для людей и их обезьяньих предков: практически всё это время на Земле царил ледниковый период. Причём не какой-то игрушечный - а с ледяной стеной в районе нынешней Москвы и с ледниковым озером на пол-Сибири. Ну и в Америке - с ледовым панцирем до Великих Озёр включительно.

С другой стороны, мы уже хорошо знаем, какова была концентрация СО₂ около 34 миллионов лет тому назад, на стыке эоцена и олигоцена (https://phys.org/…/2009-09-co2-secrets-antarctic-formation.…), когда ледяным панцирем начала укрываться Антарктида. Тогда углекислого газа в атмосфере было 760 ppm, вдвое больше, чем сейчас. Так что, если мы хотим иметь пригодными для жизни не пять, а целых шесть континентов - то нам ещё "пыхтеть и пыхтеть".

Впрочем, дальше - больше. Нам известны даже концентрации СО₂ на рубеже Юрского и Триасового периода, когда Землю даже называли "Эдемом динозавров", настолько на ней был мягкий и тёплый климат (желающим рекомендую перечитать Еськова на предмет инерционной гомотермии больших ящеров). Так вот, тогда СО₂ в земной атмосфере было 3000 ppm (http://web.archive.org/…/ww…/climate/ipcc_tar/wg1/fig3-2.htm).

С палеозоем наши рекорды и сравнивать нечего - там было и вовсе 6000 ppm СО₂ и, что интересно, жизнь процветала.

А как быть иначе-то? Ведь сжигаем мы тот же самый биологический углерод, изъятие которого из активного оборота и довело планету до ледникового периода, в котором чуть не окочурились наши предки, проживая в узкой пригодной для жизни экваториальной части Африки.

И, между прочим, мы сегодня тоже живём в период лишь очень краткого межледниковья, которое вскорости вполне может смениться новым ледниковым периодом.


Что же нам ещё известно о палеоклимате, кроме того, что мы "пыхтим" выбросами СО₂ так, что напыхтели уже где-то на половину эоцена — времени, когда наши млекопитающие сумчатые предки ещё бегали по своему тёплому Эдему от куриц-переростков?

Как ни странно, сведений о палеоклимате, включая и средние температуры, у нас вполне достаточно. Для наглядности все они сведены в кратенькую хронологическую табличку, приложенную к тексту, в которой на условно-логарифмической шкале показаны наши знания о палеотемпературах.

Измеряли температуры, понятное дело, косвенно, через разные физические закономерности (в основном - изотопного характера), поэтому шкала разбита на периоды, которым соответствуют те или иные исследования. Однако её можно разделить и чуть иначе: в начале плиоцена начал формироваться современный ледовый щит Антарктики, а в начале плейстоцена — ледник в Гренландии. Так что, в целом, можно говорить, что по достижению условий начала плейстоцена мы можем в перспективе растопить Гренландию (+7 метров в уровне Мирового океана), а при достижении температур начала плиоцена — взяться за Антарктиду (+70 метров).

Отсюда, кстати, следует и "баланс суши" на планете - после таяния этих двух ледников, в которых содержится материкового 99% льда, на Земле просто не будет "запертой" воды: если что-то и останется в виде льда и снега, то уже лишь в качестве сезонного выноса на сушу.

Существование эти двух ледников, кстати, говорит нам, что мы и сегодня живём в эпоху оледенения, из которой мы, в общем-то пока не вышли, а только получили чуть больше земли в Евразии и Северной Америке. Напомним, где-то 20-28 тысяч лет назад, на пике последнего ледникового максимума, вся территория севера Евразии и Северной Америки была закрыта практически сплошным ледниковым щитом, часть которого представляла из себя континентальный, а часть — шельфовый ледник (рисуночек под текстом, для того, чтобы наглядно оценить масштабы катастрофы под названием "ледниковый максимум", после рассмотрения которой страшилки Греты Стокгольмской выглядят просто детской истерикой).

Отсюда, кроме того, следует и простой факт: рассказы о "тающей тундре и проблемах для экономики" — это лишь страшилки. Да, вечную мерзлоту в районах её залегания часто используют как прочный и условно-бесплатный фундамент, но экономическая деятельность человека там минимальна, а население — ничтожно. Так что, при изменении климата создать новую "Москву" на берегу моря Лаптевых — лишь вопрос времени. В конце-концов, 28 тысяч лет назад на месте нынешней Москвы была двухкилометровая стена льда, потом — вечная мерзлота, потом — тундра, потом — тайга, потом (кстати), во времена Средневекового климатического максимума — буковые леса, а теперь — смешанный лес. Так что похожий, весьма неспешный процесс предстоит пройти и громадным просторам Евразии и Северной Америки, от трансформации которых безусловно выиграют две самые северные страны — Россия и Канада. Ну ещё и Дания получит бесплатный архипелаг, если его США у датчан не отберёт...

Но это, понятное дело, может случится, если мы всё-таки выведем Землю из ледникового периода. Но вот это — совершенно пока не гарантировано.


Сегодня мы знаем достаточно много о ледниковых циклах. Основную их часть открыл сербский астрофизик Милутин Миланкович, после чего их назвали в его честь.

Суперпозицию циклов Миланковича можно наблюдать на палеотемпературной шкале — если посмотреть на период плейстоцена, то наглядно видно, как "колбасит" температуру. Кстати, голоцен (наше время) — это просто ещё один пик осцилляции Милановича, и, если убрать логарифмическую шкалу, то получится совсем другая, гораздо менее благостная картинка (вторая и третья диаграммы).

Всего Миланкович насчитал четыре цикла и все они имеют чисто астрономическую природу, то есть ИЗМЕНИТЬ или ПОВЛИЯТЬ на них мы пока что просто не в силах.

Это:

1. Лунно-солнечная прецессия: поворот земной оси с периодом около 25 765 лет, в результате которого меняется сезонная амплитуда интенсивности солнечного потока на северном и южном полушариях Земли. Когда "затемняет" Антарктиду, ледник там начинает интенсивно расти, когда в условную тень попадает Евразия — оледенение развивается там.

2. Долгопериодические (так называемые вековые) колебания угла наклона земной оси к плоскости её орбиты с периодом около 41 000 лет, вызванные возмущающим действием других планет. За счёт этого разные части полярных областей тоже получают больше или меньше света. Попал в "тень" континент — считай, пошёл образовываться ледник

3. Долгопериодические колебания эксцентриситета орбиты Земли с периодом около 93 000 лет.

4. Перемещение перигелия орбиты Земли и восходящего узла орбиты с периодом соответственно 10 и 26 тысяч лет.

Ну а теперь самая мякотка: на сегодняшний день объективно солнечная радиация, получаемая Землёй, уменьшается. Это легко увидеть на втором графике, где температура "оторвалась" от красивой синусоиды прогноза. Если бы не наше "пыхтение" в атмосферу, то уже в начале XX века должен был бы вслед за ней начаться резкий спад среднегодовой температуры, который бы продолжался несколько тысяч лет и достигнул бы локального минимума грядущего ледникового периода через 10-12 тысяч лет, а абсолютного максимума падения температур — через 50-80 тысяч лет.

При этом мощь цикла Миланковича мы никогда в историческое время на себе не ощущали — цивилизации бронзового века и Римскую империю подтолкнули к упадку гораздо более локальные похолодания, которые называются "событиями Бонда".

События Бонда на фоне циклов Миланковича — вообще глубоко локальная штука, так как они влияют исключительно на циркуляцию Гольфстрима и, как следствия, определяют колебания климата в Северной Атлантике, происходящие с периодичностью ≈1470 ± 500 лет. Правда, и в них нашли "космический след": не исключено, что их задают долгопериодические колебания лунных приливов, имеющие такую же цикличность.

Если кому интересно — последнее такое "событие Бонда" (событие Бонда №1) было около 1400 лет тому назад, в аккурат, когда навернулся Западный Рим. Ну а "событие Бонда №2" погубило цивилизации позднего бронзового века. Желающие больше узнать о событиях Бонда могут поискать ещё и об осцилляциях Дансгора — Эшгера, это о том же самом. Вот зря этого не дали Грете почитать, там есть на что "залипнуть" с её фиксирующимся умом.

Так что — кто хочет, может после 2012 года выкинуть нафиг просрочившийся "календарь Майя" и начинать ждать "событие Бонда №0". По срокам как раз оно, а хороший разброс в ± 500 лет вполне займет вас важной идеей до конца жизни.

Поэтому, если меня в очередной раз начинают в сети попрекать "глобальным потеплением" — я смотрю за окно, вижу там обычно "срань, хтонь и поипень" в виде текущей погоды, беру кусок красного мраморного мяса — и иду вносить свой вклад в глобальное потепление путём жарки его на углях и увеличения выброса углекислого газа.

Чем могу, Земля, спасаю тебя от оледенения. Сил у меня немного, но я стараюсь.

Tags: глобализация, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments