varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

О внесудебном преследовании инакомыслящих в новых «демократических» странах



О внесудебном преследовании инакомыслящих в новых «демократических» странах

Способность осмысливать окружающую действительность и выносить о ней суждения не дает мне спокойно закончить свою бурную жизнь, выращивая капусту на даче.
Оценка происходящего в новых «демократических» постсоветских странах с критической точки зрения уже привела к тому, что мне запретили на годы и десятилетия въезд в Молдову, Эстонию, Литву и Украину.
Потом в Латвии против меня возбудили уголовное дело. Оно длится уже почти пять лет. 8 октября состоится очередное судебное заседание, на котором прокурор повторит свои обвинения в том, что я ругал американские танки, а это возбуждало ненависть к американской нации. Это из той же серии, что судить за неуважение к американским джинсам или к американским комбинатам быстрого питания «Мак Дональд».
На очереди новое судебное разбирательство за то, что выступал на сессии ОБСЕ в Варшаве и критиковал латвийские правящие элиты, а также писал письма в Совет Европы с требованием наказать эти элиты, в соответствии с международными договорами, за закрытие русских школ и принудительную ассимиляцию русских детей.
По этому делу я уже отсидел четыре месяца в Рижской центральной тюрьме авансом. Мол, как публично заявили президент Р. Вейонис и премьер М.Кучинский, чтобы не повадно было «клеветать» на законные власти. Это при том, что меня лишили тридцать лет тому назад права вообще кого-то выбирать. Тоже авансом.
Кто же из судей осмелился бы противоречить таким указаниям высших должностных лиц страны? Допросов по этому делу в Полиции безопасности и в прокуратуре не было. Заключение экспертов властей по делу - состава преступления нет.
Однако прокуратура применена ко мне меру пресечения– подписку о невыезде. Она действует уже 14 месяцев и будет действовать еще полгода. Уж очень страшна статья, по которой я обвиняюсь. Это действия в пользу некого иностранного государства. Да, был международным наблюдателем на выборах российского президента среди полутора тысяч других наблюдателей. Совершил страшное преступление – легализовал своим присутствием путинский режим.

Шесть раз писал в прокуратуру заявление с просьбой выпустить на время за границу. Показывал приглашение на лечение и доказывал, что в Латвии спецслужбы намереваются меня по-тихому убрать во время запланированной операции. Показывал письма с угрозами, которые приходили в тюрьму. Отказ. Два раза обосновывал просьбу в прокуратуру выехать приглашениями от различных депутатов Европарламента. Оба раза это были приглашения на правозащитные конференции. Отказ. Просил прокуратуру разрешить выехать за границу для издания и продвижения своей последней книги, ибо на что-то надо существовать. Книга историческая, о событиях 16 века, Латвия в ней не критикуется, поскольку еще не существовала. Отказ.
Вижу, что ко мне применена новая внесудебная репрессивная мера – ссылка на окраину Европейского союза - в Латвию. Это как царский режим применял к инакомыслящим ссылку в Туруханский край.
Чем обосновывала прокуратура свои отказы выпустить меня из ссылки? Цитирую. Тем, что я «слишком сильно эмоционально привязан к русскому народу и России», а потому могу не вернуться на организованные властями судебные расправы.
Все отказы прокуратуры я собираю, чтобы предъявить их в Европейском суд по правам человека. Дело там назначено к рассмотрению, и я его, несомненно, выиграю. На основании отказов прокуратуры можно будет требовать повышения размера материальной компенсации.
Однако внесудебные преследования будут продолжаться еще полгода. Это такая продвинутая правовая технология подавления свободомыслия, которая широко практикуется в странах «новой» демократии. Эта технология применяется ко всем русским правозащитникам, не только ко мне. Тот же Юра Алексеев посидел и получил подписку о невыезде. Тот же Володя Линдерман посидел и получил подписку о невыезде.
Впрочем, технологии не очень то и новые. Святая инквизиция широко практиковала внесудебные преследования инкомыслящих. Правда в Европе с этой практикой покончили триста лет тому назад. Но не в странах "новых" демократиях.

Tags: латвия, репрессии, тоталитаризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments