Варяг-моряк

Ах, Тамбов

По Тамбову я уже выкладывал материалы, но общего обзорного поста еще не было, - пишет flackelf. - При этом часть тамбовских достопримечательностей я уже показывал. Тут этих фото нет.
Не хотел растягивать на две части, поэтому фотографий здесь много.
Еще один регион необъятной страны добавляю в свою коллекцию. На этот раз это регион №68, Тамбовская область - север-восток центрально-черноземного района России. А вообще с 2010 года я посетил уже 40% регионов Российской Федерации, это не считая Крыма.
Тамбов сравнительно молодой город, основан в 30-е годы XVII века как крепость на южной засечной черте Русского государства, для обороны от Дикого поля.
Статус города он вообще получил даже позже появления Санкт-Петербурга, в 1719 году. Сами эти земли когда-то принадлежали мордовским племенам. Современная же Мордовия лежит гораздо севернее.
Еще почти весь XVIII век Тамбов являлся крепостью на реке Цна, у ее слияния с речушкой Студенец. В конце этого столетия, при Екатерине II становится центром наместничества, а затем и губернии, довольно крупной и сельскохозяйственной. Просуществовал в этом статусе до 20-х годов XX века.
Наиболее бурно развивался в XIX веке, когда были заложены все улицы центральной части города и начата застройка, которая во многом дошла до наших дней. Железная дорога пришла в Тамбов довольно рано, в 1866 году, что также способствовало развитию города. Были также попытки использовать верхнее течение реки Цна для грузового судоходства.
Гражданская война не обошла этот край стороной, причем в самой жестокой ее форме. Антоновское крестьянское восстание в Тамбовской губернии (также именуют - мятежом), было очень жестоко подавлено большевиками. Отголоски тех событий до сих пор дают о себе знать.
Во времена СССР население города достигло своего пика - 300 тысяч человек. Сейчас оно чуть-чуть снизилось. Появилось много новой промышленности, значительная часть которой не пережила 90-е годы. Все в общем как и везде.
В последние лет 10-15 город очень заметно похорошел, но еще попадаются кое-где места нуждающиеся в благоустройстве. Если сравнивать, то он выглядит чуть хуже Калуги, но лучше Тулы, Брянска или Иваново.
В целом Тамбов ощущается как небольшой город, с очень спокойным и никуда не спешащими жителями. На улицах в любое время безопасно, мне говорили, что многие тамбовчане даже двери в автомобилях не закрывают, когда останавливаются у магазина.
Люди одеты гораздо скромнее чем в столицах, в основном с вещевого рынка, автомобильный парк представлен во многом машинами отечественных марок. Очень большой популярностью пользуется центральный рынок, где продукты стоят существенно дешевле чем в мегаполисах. В сетевых магазинах все стоит примерно так же.
Очень большим позитивом является почти полное отсутствие навязчивых стай мелких маршруток, которые заполонили некоторые другие областные города России.
Центр города стоит на западном берегу канала реки Цна, словно вытянувшись вдоль него. Основное русло Цны находится чуть восточнее. За Цной расположен обширный лесной массив, который уходит далеко на север, до самой Мордовии.
Есть в Тамбове и спальные микрорайоны на севере областного центра, но я туда не ездил.
Расположены город и область в северо-восточной части центрально-черноземного района России, на границе с Поволжьем и Средней полосой. До Москвы от Тамбова 500 километров, до Саратова - 400, до ближайшего крупного города миллионника Воронежа, примерно 190 километров, 250 километров до соседней Пензы. Через Тамбов проходит федеральная трасса на Волгоград и Астрахань.
Так, что в транспортном отношении расположение города очень удачное. Осталось только дождаться пуска "Ласточки" и электрификации участка Кочетовка - Ртищево.
1. Центральная улица Советская (Большая Астраханская) - длинная, широкая и в пределах центральной части города очень красивая.


2. Сквер имени Державина, который был одно время местным губернатором.

3. На Советской стоит много зданий периода Российской империи.

4.

5.

6.

7.

8.

9. Улица Интернациональная (Широкая). Идет в сторону вокзала.

10. Казанский мужской монастырь с его высоченной колокольней, построенной недавно. Это главное украшение всего города и его современный символ.

11. В городе очень много вот таких невысоких дореволюционных зданий в стиле модерн. Практически все они отреставрированы.
Историческое здание Музыкального училища Тамбовского отделения Императорского русского музыкального общества 1903 года постройки.

12.

13. Рядом с колокольней в этом году закончили строительство (перестройку из здания школы) новой духовной семинарии. Новое здание выполнено в очень ярком русском стиле.

14.

15.

16. Здание новой семинарии вблизи.

17.

18. Церковь в честь святого пророка Иоанна Предтечи на территории Казанского монастыря. 1821 год.

19. Архиерейский дом. 1875 год.

20.

21. Казанская церковь. 1796 год.

22. Памятник Зое Космодемьянской. 1947 год. Она уроженка этих мест.

23.

24.

25. Историческое здание губернской земской управы. 1914 год.
Губисполком.

26.

27. Здание 1786 года постройки. От этого места пошёл город Тамбов. Крепость была заложена примерно тут.

28. Спасо-Преображенский кафедральный собор и недавно воссозданная колокольня.
Первая Спасо-Преображенская церковь была построена и освящена в 1636 году, в год основания крепости Тамбов.

29.

30. Памятник святителю Питириму Тамбовскому. Открыт в 2014 году.

31. И бюст императору Николаю II.

32. Очень красивая часовня, которая как-бы зависает над набережной канала реки Цна.

33. Во времена СССР у кафедрального собора была построена подстанция.

34. Дома в самой старой части города.

35.

36. Речушка Студенец у слияния которой с Цной появилась первая русская  крепость. Выглядит не очень, но как мне сообщили -  очень почитается жителями города, как река, давшая место основанию города.

37.

38. Студенец протекает тут просто так во дворе домов, безо всякой береговой отделки.

39. Третья городская высокая колокольня находится в Вознесенском женском монастыре, возле речушки Студенец.

40. Храм Вознесения вместе с колокольней (62 метра) построен тоже недавно.

41.

42. Храм иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость". Эта церковь старая - 1820 год.

43.

44. Один из корпусов Вознесенского монастыря.

45. Бывший Антониевский корпус Вознесенского женского монастыря с надвратным храмом. Пока что не передан церкви.

46. Снова главная улица Тамбова. Гостиный двор. 1830 год.

47. Архитектурный комплекс зданий Носовской богадельни и домовая церковь.

48. Очень старый мост через Студенец, по которому проходит центральная улица. Называется - Державинским.
Возведен в 1786-88 годах при правителе тамбовского наместничества Г. Р. Державине. Студенец тут протекает в бетонном желобе.

49. Бывшее здание лицея.

50.

51.

52. Сквер имени Державина.

53.

54.

55.

56. Улица Карла Маркса (Кадетская).

57. Сквер генерала В.С. Петрова. 1922-2003.
Почему именно тут и именно ему. Бывший советский генерал, родившийся на Украине и после распада СССР, один из командующих родом войск в ВСУ. Умер в 2003 году, похоронен в Киеве.
Участник ВОВ. Окончил Львовский государственный университет. Кандидат военных наук. Был заместителем начальника ракетных войск и артиллерии Прикарпатского военного округа.

59. Снова дом в стиле модерн.

60. Бывший дом купца 1-ой гильдии М. Л. Шоршорова.

61.

62. Местный "Арбат" - улица Коммунальная (Пензенская). Такие пешеходные улицы уже есть почти в каждом областном центе и стали появляться даже в районных городках.

63.

64. Вот тут расположена неплохая столовая. Цены - как в Питере.

65. Тамбовская купчиха.

66.

67.

68.

69.

70. А до этой части улицы Коммунальная, реставрация пока не добралась. Это возле рынка.

71. Район рынка в понедельник.

72. На рынке в другой день.

73.

74.

75.

76.

77.

78. До старых Торговых рядов 1886 года постройки, руки так и не дошли.

79. Вспомнил Владимира Высоцкого:
"Значит так: автобусом к Тамбову подъезжаем, А там — рысцой, и не стонать! Небось картошку все мы уважаем, Когда с сальцой её намять.."

80.

81.

82. Щука была кажется по 200 р.

83.

84. Дом возле рынка.

85. Дом недалеко от рынка, одно крыло которого разрушается.

86. Сталинская постройка.

87.

88.

89.

90.

91.

92. Бывшее здание дворянского собрания. Сейчас театр. 1897 год.

93. Дорога от центральной улицы к благоустроенной набережной.

94. Пешеходные мосты построены во времена СССР. Сейчас отреставрированы.

95.

96. Тут есть верхняя и нижняя набережная. Все красиво, но единственный минус, то что вода почему-то практически стоячая и поэтому цветет.

97.

98.

99.

100.

101.

102.

103.

104.

105. Здание Тамбовской епархии с домовым храмом.

106. Вид на архитектурные доминанты Тамбова с южного пешеходного моста.

107.


Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…