varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Петлюра и Россия


Симон Петлюра смог выдвинуться в создаваемых украинских национально-революционных организациях только потому, что был связан с российскими либералами.

Когда началась Первая мировая война, Петлюра, издававший до того в Москве журнал "Украинская дизнь" на русском языке, получил место в "Союзе Земств", гигантской всероссийской организации, которая занималась снабжением русской армии, , а также стал его уполномоченным на Западном фронте - в Галиции. Также он был членом Земгора (Объединённый главный по снабжению армии комитет Всерос. Земского и Городского союзов, созданного в июле 1915 г.).

Эти организации располагали громадными средствами, а также были связаны буквально со всеми гражданскими и военными структурами России.

Их роль в помощи российской армии была очень велика. Но... проблема в том, что эти организации с 1915-го года занимались г.о. не помощью фронту, а борьбой с царским самодержавием поскольку оказались под плотной опекой либералов.

Кроме того, в различных организациях Земгора, ВСГ и ВЗС работали и октябристы, и прогрессисты, и к.-д., и эсеры, и социал-демократы, в т.ч. и будущий нарком продовольствия А.Д. Цюрупа, сестра В.И. Ленина М.И. Ульянова, и – вплоть до большевиков такого склада, как М.В. Фрунзе, которые использовали учреждения союзов и для партийной работы на фронте. Секретарем ГК ВСГ был энес В. Волк-Карачевский, социал-демократ А. Сысин возглавлял один из отделов ГК ВСГ и т. д.
Так что когда началась февральская революция и Петлюра парашютировал на Украину, у него в России оказались как налаженные связи, так и возможность финансовой поддержки.



Tags: первая мировая война, петлюра, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment