varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

«Огни свободной Риги» — документы к 75-летию освобождения Латвии на сайте Минобороны РФ

Уникальный документальный раздел «Огни свободной Риги» появился 11 октября на сайте Минобороны РФ.

Архивные документы опубликованы к 75-й годовщине освобождения Риги от нацистов. Опубликованы донесения, страницы из журнала боевых действий, карты, фотосхема аэродрома Рига.

Напомню, столица Латвии была освобождена Красной армией от нацистов в ходе Рижской операции, завершившейся 22 октября 1944 г. В освобождении Риги участвовали войска 1-го, 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов.

Приказом Верховного Главнокомандующего от 13 октября 1944 года № 194 войскам, участвовавшим в освобождении столицы Латвийской ССР города Риги от немецко-фашистских захватчиков была объявлена благодарность, наиболее отличившимся частям и соединениям присвоено наименование «Рижских», а в Москве дан салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.





После освобождения столицы Латвии были установлены факты чудовищных зверств и разрушений, совершенных немецкими оккупантами в городе и его окрестностях. Жители Риги рассказывали о фактах угона в рабство мирных советских граждан, издевательствах над военнопленными, истреблении еврейского населения, разрушении городского хозяйства и уничтожении промышленных и коммунальных предприятий города.












В 18 километрах восточнее города Риги в местечке Саласпилс гитлеровцами был организован концлагерь, который сами военнопленные прозвали «Долина смерти». В докладной записке в Главную военную прокуратуру Красной Армии был изложен ход расследования фактов ужасающих злодеяний немецко-фашистских захватчиков, совершенных в лагере с начала его создания в 1941 году до освобождения советскими войсками в октябре 1944 года.













.
Tags: архивная полка, великая отечественная, латвия, россия, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment