varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

О развитии турецкой операции в Рожаве



О развитии турецкой операции в Рожаве.

1. 12 октября турки захватили первый крупный курдский город. Рас-аль-Айн официально был взят еще утром, но уже после обеда появились видео, что в некоторых районах еще оказывают сопротивление и курдское командование заявили, что борьба там еще не закончена - в обед бои шли в южных и юго-восточных кварталах. Тем не менее, после официального взятия Рас-аль-Айна, турки и пехота СНА начали продвигаться на юг, расширяя зону контроля вокруг города. По фото и видео турки прочно контролируют северные и западные кварталы, а также индустриальную зону на востоке.


Турецкие коммандос в Рас-аль-Айне.

Если в Рас-аль-Айне и осталось более-менее организованное сопротивление из тех, кто не смог или не захотел отступить, то после предстоящей зачистки оно разумеется будет подавлено. Попутно турки продолжили захват поселков к юго-западу от Рас-аль-Айна продвигаясь на намеченную глубину от границы.



В городе турки и СНА захватили некоторые трофеи, но в целом ничего особо стоящего - немного стрелковки, боеприпасы, один брошенный Хамви и различное имущество. Видимо все более ценное курды заранее вывезли из обреченного города.



2. Под Таль-Абьядом бои сегодня шли в районе дорог к югу от города, где курды пытались оттеснить пехоту СНА от трассы Ракка-Таль-Абьяд. К вечеру дорога находилась под огнем турецкой артиллерии, но полностью овладеть ей туркам и СНА сегодня не удалось. В случае с Таль-Абьядом турки очевидно будут продолжать попытки завершить окружение на юго-востоке и приступить к штурму города с нескольких направлений, как это они проделали с Таль-Абьядом.
Публикуют новые видео с пленными https://twitter.com/worldonalert/status/1183069786575724544



3. На шоссе М4, куда утром прорвалась пехота СНА на тачанках, сегодня в течение дня расстреливали взятых в плен солдат SDF https://twitter.com/ITCTofficial/status/1183051109214097409 и гражданских, включая лидера "Курдской Партии будущего", которая была ориентирована на США и создание "альтернативы режиму Асада". Хервин Халаф и ее шафера расстреляли на месте. Курды мрачно отмечают, что Эрдоган делает за Асада его работу, убивая противников Дамаска. От зеленых бармалеев, которых содержит Эрдоган, трудно ожидать чего-то иного - точно также они себя вели и в Африне.
От самой дороги СНА после обеда курды оттеснили, отбив у "зеленых" прилегающее к дороге село, но сама кишка не исчезла и продолжает расширятся на прилегающие к ней поселки по мере того, как турки вводят в прорыв новые силы. Если курды не срежут эту кишку (что маловероятно), то вопрос повторного установления контроля над дорогой со стороны турок не затянется.



4. На дипломатическом фронте:
а) Совет Лиги Арабских государств большинство голосов осудил Турцию за вторжение в Сирию. Турция еще ранее дала понять, что будет иметь ввиду это осуждение.
б) Попутно, ряд членов ЛАГ призвали перед лицом вторжения Турции официально вернуть Сирию в ЛАГ, чему пока что препятствуют США.
в) Германия, вслед за Норвергией, приостановила любые поставки вооружений в Турцию, пока боевые действия в Сирии будут продолжаться. Также аналогичные санкции ввели Финляндия и Голландия.
г) На следующей неделе США гарантировано введут санкции против Турции. Принципиально вопрос уже решен. А вот тяжесть санкций пока под вопросом.
д) Россия придерживается позиции, что у Турции есть право "защищать себя от терроризма", но Москва хотела бы, чтобы Турция официально согласовала это с Асадом.



5. CNN публикует закрытый документ, где указано, что курды просят США или защитить их или же дать курдам разрешения попросить помощи у России и Асада.
В последнем случае запрос можно адресовать тем людям, которые считают, что Россия должна была броситься спасать курдов - повторюсь, курды не полностью свободны в своих решениях, потому что их вожди сделав ставку на США, вынуждены обсуждать вопрос своего спасения с Вашингтоном и ждать, разрешит ли он им попросить Асада их спасти или же даст "героически погибать", как это было в Африне. Россия действительно может помочь курдам, но только лишь в том случае, если они умерят свою гордыню и попросят Асада о спасении. Сейчас же это скорее сцена в стиле "ты просишь тебя спасти, но делаешь это без уважения".
Тем не менее, командование SDF заявляет, что продолжает консультации с Москвой и Дамаском о выработке устраивающего всех решения. Как обычно, курды активизировали эти переговоры только тогда, когда их начали бить. А ведь у них было как минимум 3 года, чтобы договориться, но американский зонтик им казался весьма долговечным. До недавнего времени.



6. Гуманитарная ситуация продолжает ухудшаться. Кол-во перемещенных лиц превысило 120 тыс. человек. В лагерях для ИГИЛоидов усиливаются беспорядки, что было неизбежным. после того как курды сократили охрану пленных боевиков. Участились попытки побега, в лагерях идет активная пропаганда идей "великого Халифа", некоторе всерьез ждут "турецких освободителей". В условиях войны и бомбардировок, активизация деятельности ИГИЛ безусловно сделает жизнь в Рожаве менее безопасной. В Европе проходят митинги против гуманитарной катастрофы в Рожаве, но они как и в истории с Африном мало на что могут повлиять. Стоит отметить, что за последние дни в Германии курды порезали одного турка https://twitter.com/worldonalert/status/1183040164236533761 и сожгли консульскую машину. Разумеется и это ни на что не повлияет.

7. Пентагон заявляет, что убитых при обстреле американской базы в районе Кобани не было и все это просто случайный инцидент, но в американских СМИ уже вовсю раздувают тему "злого умысла Эрдогана", который исподтишка напал на союзников по НАТО, чтобы вынудить их уйти из Кобани. Сегодня на базу перегнали группу рейнджеров на бронемашинах для того, чтобы продолжать демонстрацию американского флага к югу от города. Очевидно, что Белый Дом и Турция будут эту ситуацию глушить, а курды и Демократическая партия всячески раздувать, как минимум до голосования по закону Грэма-ван Холлена.

В целом, ситуация для курдов ухудшается. Максимум, на что хватает SDF, это пытаться замедлять продвижение противника и отбивать совсем уж наглые атаки СНА. Но не более того. Отсюда и отчаянные просьбы в Вашингтон спасти курдов с помощью "бесполетной зоны" или же разрешить спасаться самостоятельно в объятиях возлюбленного Асада. Международное давление, как и в случае с Африном их от турецкого Кракена уже не спасет.
Источник
.
Tags: курды, сирия, сша, турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 october 14, 09:34 21
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который вместе с дочерью занимается психореабилитацией детей Донбасса. Многие знают его по истории Воочонка - мальчика из Донецка, который дил под открытыми обстрелами. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments