varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

В Днепропетровске установили петлюровский крест в честь победы над большевиками и махновцами


Объединение Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики состоялось 22 января 1919 года – в этот день было провозглашено соединение двух республик их в единое государство.

«Отныне на всех украинских землях, разделенных веками, Галиции, Буковине, Закарпатской Руси и Приднепровье будет единая большая Украина. Мечты, ради внедрения которых лучшие сыны Украины боролись и умирали, стали действительностью», — было сказано в тексте Универсала о единстве двух республик.

В память об этом событии в Днепре сегодня на Соборной площади был установлен памятный знак в виде петлюровского креста – военной награды УНР.

«Мне дали задание сделать крест, посвященный событиям 1919 года. Я решил, что это должен быть архаический крест, поскольку дата такая – без двух лет столетие. Работа велась с лета и по сегодняшний день. Были, конечно, трудности – как и всегда при такой работе. Но когда все уже закончено и установлено, смотришь насколько гармонично памятник вписывается – все трудности забываются», — поделился автор памятника, скульптор, член национального союза художников Украины, заслуженный художник Граник Хачатрян.

По словам активиста Юрия Фоменко, место для установки было выбрано не случайно – рядом похоронены 14 воинов УНР, погибшие в бою с большевиками.

«14 героев полка «Сечевых стрельцов — Свободных казаков», сформированного из надднепрянцев и галичан. Они почти сто лет назад боролись и отдали свою жизнь за нашу Соборную Украинскую Державу», — пояснил Юрий Фоменко.

Вокруг памятного знака со временем будет установлено дополнительное освещение, а территория вокруг – благоустроена. Официальное открытие памятника запланировано на 22 января. Во время церемонии при участии Олега Скрипки состоится торжественная презентация Марша новой армии — современного римейка гимна ОУН «Зродились ми великої години».





Источник
----------------------
Меня впечатлило дополнение от "Исторической неправды":

"31 декабря 1918 – 1 января 1919 года сечевые стрельцы – свободные казаки принимали участие в освобождении Екатеринослава (ныне – Днепр) от большевистских и махновских формирований и удерживали город до 26 января".

Я понимаю - о, гм, победе над большевиками сам Бог велел сочинять, но ведь в официальной украиноцентричной истории - Нестор Махно и махновское движение - СВОИ, украинские, более того, первая УПА - создана была Нестором Ивановичем!   Годами национально освидомленные и озабоченные в Гуляйполе проводили свидомые фестивали в честь Нестора Махно. И тут такой шарман!
    Источник
Tags: днепропетровск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments