varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

75 лет назад оуновцы пели "Ще не вмерла", зигуя

75 лет назад "герои Украины" пели "Щенэвмэрлу", зигуя при этом, - рассказывает Владимир Корнилов. - Многие из тех, кто нынче им "Слава!" кричит, почему-то еще стесняются делать так же.
Вот посмотрите, как описан момент пения этой песенки в оккупированном нацистами Харькове в газете "Нова Украйына" за 18 января 1942 г.: "Торжественное собрание закончилось украинским национальным гимном "Ще нэ вмэрла Украйына", который с чрезвычайным воодушевлением пропел весь зал, стоя с протянутыми вверх в знак национального посвящения правыми руками". Ну, то есть зигуя...
Это описывалось торжественное собрание, устроенное в Харькове лидерами коллаборационистской "Просвиты". Ее глава профессор Дубровский выступил с речью, причем "непринужденной искренностью были наполнены его слова благодарности великой Немецкой Нации и ее Вождю А. Гитлеру за освобождение". Тут же прочитав лекцию о том, что Украина и Германия были близки еще во времена Ярослава Мудрого (да-да, Украина и Германия при Ярославе Мудром!)
На этом же собрании выступил ОУНовец Сагайдачный, редактор этой нацистской газетенки. И обратите внимание, дочь Дмитрия Багалея Ольга.
В этой же ОУНовской газетке приводится радостный отчет о концерте в честь "сынов великого немецкого народа" - и тут, само собой, без "Щенэвмэрлы" не обошлось.
Ну, и рядом серия антисемитских заметок под рубрикой "Виновники несчастья народов" (это снова-таки к вопросу о том, что ОУН якобы была "лучшим другом евреев").







Tags: архивная полка, великая отечественная, коллаборационизм, оун, пропаганда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment