Аватар-кот

Почему важно работать лишь с теми благотворительными фондами, где учредители - явно порядочные люди

Почему важно работать лишь с теми благотворительными фондами, где учредители - явно порядочные люди


Первый источник заработков любого благотворительного фонда - часть собранных средств.

Экономика фонда, в принципе, проста: собрали средства, определенную часть потратили на себя по смете, а остальное должны потратить на уставные цели.

В части "потратить на себя" всё всегда предельно прозрачно: это записано в Уставе фонда, деньги в фонд поступают легально - и далее идет обычная, понятная арифметика.
Как правило, благотворительные фонды в России могут на себя тратить до 20% собранных средств.

Чтобы посмотреть реальный пример такой организации работы и при этом далеко не тянуться - вот, в этой части, пример фонда "Настенька", Устав которого, в ходе расследования "анатомии и физиологии" конфликта в Онкоценре им. Блохина я скачал и почитал.






Как видите: "Благотворительный фонд не вправе использовать на оплату труда административно-управленческого персонала более 20 процентов финансовых средств, расходумых за финансовый год".
С оговоркой: "Данное ограничение не распространяется на оплату труда лиц, участвующих в реализации благотворительных программ":





К слову, согласно данным Контур.Фокус, оборот фонда "Настенька" (раз уж я его взял для примера в этой части), составил 64 600 000 рублей, из которых 64 млн. - целевые взносы и еще 600 тыс. - прибыль от предпринимательской деятельности:





На этом от примера Фонда  "Настенька" мы отойдем, поблагодарив его за опубликованные документы, позволившие на живом примере показать, как устроена экономика фонда, в части финансирования самого себя - и поговорим о благотворительных фондах вообще.

Почему я сказал в заголовке, что иметь дело надо лишь с теми, фондами, учредители которых - люди кристально порядочные?

А потому, что, жертвуя деньги на благотворительность, люди хотят, чтобы эти деньги в полной мере дошли до тех, кому они предназначены.

Свои собственные средства государство, надо сказать, тщательно контролирует. Для этого,в частности, существуют тендеры, на которых закупается продукция а за закупочными ценами следят специально обученные, так сказать, люди.

А вот у благотворительных фондов всё намного проще, в смысле возможностей для не вполне чистой игры на ценах закупа (и вообще на закупе).


Вот типичный алгоритм  недобросовестных фондов, в изложении "Юридического центра адвоката Олега Сухова"

Цитата:

Нехитрые схемы, или Как «заработать» миллион

«Один из видов доходов недобросовестных благотворительных фондов — это "откаты", которые они получают, приобретая по завышенным ценам медицинское оборудование, лекарственные препараты, мебель, одежду и прочие товары, необходимые больницам, детским домам, домам престарелых и другим нуждающимся, — говорит адвокат Олег Сухов. — Впоследствии часть оплаченных средств возвращается поставщиками "в конверте" руководству фонда. На одежде, мебели, продуктах питания много заработать нельзя, т. к. на их закупку тратятся незначительные суммы.

Совсем другая ситуация с медицинским оборудованием. Техника, применяемая в медицине, стоит дорого, например, рыночная цена среднего по характеристикам томографа составляет 15–18 млн рублей, а купить его "благотворители" могут в два или три раза дороже. При этом сумма "отката" будет весьма внушительной и составит не один миллион рублей».

Приобретение лекарственных средств — еще одна возможность «заработать» псевдоблаготворителям. Для этого есть два пути. Первый — приобретение препаратов у известных и вполне легальных фармкомпаний, но по ценам выше рыночных. При этом фонды получают от этих компаний все тот же «откат». Второй способ — приобретение поддельных лекарств, изготовленных в кустарных условиях из неизвестного сырья, у подпольных поставщиков. Цены при этом могут быть невысокими, продавец платит «откат» за возможность поставлять свою нелегальную продукцию. И если в первом случае потраченные деньги все же принесут определенную пользу, и больницы, нуждающиеся в медикаментах, получат качественные препараты для успешного лечения пациентов, то во втором случае о ней (пользе) говорить не приходится, так как применение поддельных лекарств будет неэффективным, а подчас и опасным. А значит, пожертвования населения, потраченные недобросовестными фондами на приобретение некачественных медикаментов, не помогут нуждающимся.

Некоторые фонды идут еще дальше: они собирают средства на неизлечимо больных. При этом на своих сайтах они размещают лишь те медицинские документы, которые подтверждают наличие тяжелого заболевания и дополняют это фразами «… нуждается в дорогостоящем обследовании или препаратах стоимостью несколько сот тысяч рублей или долларов». И доверчивые граждане перечисляют свои сбережения на помощь больным, лечение которых и не планируется в связи с запущенной стадией заболевания.



Как помогать правильно

«В общем, благотворительность в России становится едва ли не золотой жилой для разного рода дельцов и мошенников, — говорит адвокат Олег Сухов. — Но помогать людям все же нужно. Важно помнить, что имя благотворительного фонда, оказывающего реальную помощь нуждающимся, могут использовать интернет-мошенники.

Поэтому перед перечислением денег необходимо убедиться в достоверности реквизитов.

Нелишним будет изучить финансовую отчетность фонда, которую, согласно действующему законодательству, фонды обязаны ежегодно публиковать. В этих документах содержится информация о целях и размерах расходов в отчетном периоде. Многие недобросовестные фонды не публикуют отчетность. Тогда как честные размещают ее на общедоступных ресурсах даже чаще, чем установлено (некоторые — ежеквартально), чтобы люди могли убедиться, что их пожертвования пошли на благое дело. Как правило, благотворительные фонды не занимаются массовой, спамерской рассылкой и не тратят деньги на широкую рекламу.

Волонтеры некоторых фондов могут проводить сбор средств в местах массового нахождения людей, к примеру, помощники тольяттинского фонда «Независимость» периодически это делают в различных торговых центрах.

Но опасаясь, что подобным образом могут поступать и мошенники, сотрудники «Независимости» предъявляют своим добровольцам удостоверения и всегда готовы подтвердить проведение акции по телефону.

Вообще, честные фонды всегда предоставляют свои контакты для обратной связи, а иногда и контакты нуждающихся в помощи. На это тоже стоит обращать внимание. Есть библейская  мудрость — милостыня должна запотеть в руках, прежде чем выяснишь, для кого и каких целей она предназначена.

И если все будут придерживаться этой мудрости, то каждый рубль пойдет действительно на благое дело».

Источник: https://www.audit-it.ru/club/user/33007/blog/9302/

Вывод

Полагаю, что после прочтения всего этого материала становится очевидным, что только честность и порядочность учредителей, по большому счету, дают гарантию того, что средства не "прилипнут" ни к чьим рукам.

Именно поэтому, во всем мире наиболее успешны фонды, за которыми прозрачно и понятно стоят известные люди, в которых нет никаких сомнений у общественности - от известных актеров, до самых настоящих принцесс.

Если же за фондом обнаруживаются те, кто не известен широкой публике - это повод задуматься и внимательно присмотреться к фонду. А может быть, сразу пойти к другим - более понятным людям, обеспечивающим те же уставные цели, что и фонд с людьми малоизвестными.



Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
В части поста, посвящённой великим комбинаторам - практически точное описание деятельности благотворительного фонда «Феникс Донбасса» (г. Санкт-Петербург). Только питерские комбинаторы пошли ещё дальше.

Edited at 2019-10-15 09:30 am (UTC)