varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Наступление на государство: в УПЦ КП заговорили о свержении власти

В отношениях между государством и церковью в Украине наметился новый тренд


Представители одной из конфессий начали позволять себе публичные высказывания, которые не просто подрывают авторитет существующей власти, но и призывают к ее свержению.

ДВА ПРЕЦЕДЕНТА

Речь идет о двух недавних громких скандалах, участниками которых стали священнослужители УПЦ Киевского патриархата.

Первый произошел на открытии храма в Белой Церкви, на котором присутствовал патриарх Филарет. К нему во время службы подошел мужчина в камуфляже и попросил помолиться за бойцов спецроты МВД «Торнадо» (сейчас находятся под следствием за тяжкие преступления на Донбассе - изнасиливания, убийства и грабежи).

«Будем молиться, чтобы Господь Всемогущий вызволил их… Они сидят так же за Украину, как Петр Калнышевский (атаман Запорожской Сечи, арестованный по указу Екатерины Второй - и позже причисленный к лику святых - Ред.)», — ответил просителю глава Киевского патриархата.

Интересно, что вскоре после этого случая возникла внештатная ситуация в Лукьяновском СИЗО, где находятся под стражей бойцы «Торнадо». Согласно кадрам видео с места событий, экс-командир данного подразделения Руслан Онищенко отрезал ухо одному из своих бывших подчиненных.

Не успела общественность отойти от слов Филарета и последовавшего за ними инцидента, как возник еще один, гораздо более громкий, скандал. Известный священник УПЦ КП Андрей Чмиль назвал Петра Порошенко «горе-президентом» и призвал отдать власть в стране военным.

«Буря приближается. Армия должна взять ответственность за Освободительную войну, за Государство, за Нацию, всех наших потомков на себя - потому что гражданские политики явно неспособны решить эти проблемы», - отметил клирик.

[Spoiler (click to open)]

По его мнению, «президент Порошенко – трус, который третий год ведет нас к поражению». Исходя из этой        предпосылки, Чмиль призывает высшее руководство армии сосредоточить всю власть в стране в своих руках. «Из-за явной несостоятельности Порошенко предпринять любые действия в защиту государства», – поясняет такую свою позицию священник.

УСИЛИТЬ ДАВЛЕНИЕ

Ряд экспертов считает, что упомянутые заявления представителей Киевского патриархата не являются спонтанными. Их цель – отправить сигнал власти о том, что последняя не должна сбавлять обороты в деятельности по ослаблению позиций Украинской православной церкви во главе с митрополитом Онуфрием.

Пока на данном пути слишком много «пробуксовок». Главная из них - в Верховной Раде до сих пор не проголосован законопроект 4128, который должен максимально облегчить для Киевского патриархата «поглощение» приходов УПЦ.

О том, насколько это важно для УПЦ КП, говорит недавний комментарий патриарха Филарета, который признал, что его церковь в 2016 г. увеличивалась за счет «верующих из УПЦ МП» (в свою очередь в самой УПЦ утверждают, что это увеличение в большинстве случаев происходит не за счет их паствы, а отобранных у нее в пользу УПЦ КП храмов).

Этот момент весьма показателен, поскольку проблема острого дефицита прихожан как минимум в некоторых епархиях Киевского патриархата действительно существует. Один из недавних примеров – 25 декабря на службу, которую возглавил глава Тернопольской епархии УПЦ КП, пришло только 16 человек. «И это в период Рождественского поста! Воскресенье! За 2 недели до Рождества, когда люди традиционно идут на исповедь! И это Тернополь! Традиционно верующие люди! И это тем более приезд архиерея! И всего 16 человек?», - удивляется иерей Николай Данилевич.

Значение этих цифр тем более важно в контексте количественных показателей УПЦ во главе с митрополитом Онуфрием. В этой церкви, невзирая на различные проблемы, дела идут вполне хорошо. Так, согласно отчету Управделами УПЦ митрополита Антония (Паканича), за 2016 г. количество общин УПЦ увеличилось с 11 949 до 12 017. Более того, социологическое исследование Института социологии НАН Украины засвидетельствовало, что УПЦ остается самой большой конфессией в стране (40% верующих; для сравнения - у Киевского патриархата 25%).

Учитывая данные аспекты, УПЦ КП, видимо, и решила усилить давление на президентскую вертикаль. В случае если она правильно расшифрует «послание» Филарета и Чмеля, то информационная активность Киевского патриахата станет более лояльной к «политическим верхам». Если нет, то следует ожидать еще больше разоблачений из уст священнослужителей в отношении «трусливой и продажной власти».

Правда и у власти, если она пожелает, может оказаться несколько серьезных «козырей в рукаве». Несколько месяцев назад Интернет уже наполняли статьи о том, что главный спонсор УПЦ Киевского патриархата Андрей Мацола имеет масштабный пивной бизнес в России. Учитывая этот факт, Киевскому патриархату, считают эксперты, следует быть осторожнее. Ведь «патриотические обвинения» церковников в адрес власти могут бумерангом больно ударить и по их собственной конфессии, которая, как оказывается, живет на деньги человека, поддерживающего экономику РФ.
Источник


Tags: порошенко, пост-майдан, пост-украина, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments