varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

15 октября 1964 года введен в действие крупнейший в мире магистральный нефтепровод "Дружба"


15 октября 1964 года был введен в действие крупнейший в мире нефтепровод «Дружба», протяженностью около 6000 километров. Северный участок нефтепровода проходил по территории Белоруссии, Польши и Германии, а южный – Украины, Чехии, Словакии и Венгрии.

Соглашение о строительстве трубопровода было подписано 18 декабря 1959 года руководителями стран-членов Совета экономической взаимопомощи (СЭВ): СССР, Венгрии, Чехословакии, Польши и ГДР. Строительство началось 10 декабря I960 года. Отправной точкой для нефтепровода стала Самара. Нефтепровод диаметром до 1020 мм шел по территории Российской Федерации от Самары до Брянской области. Здесь от него отходило ответвление в Вентспилс (Унеча - Полоцк - Мажейкяй - Вентспилс) диметром до 800 мм, а основная труба из Брянска шла на запад в Белоруссию, где нефтепровод «Дружба» разделялся на две ветки. Одна (северная) шла через Польшу в Германию. Другая (южная) - через Украину в Чехословакию и Венгрию.

На строительство системы нефтепроводов потребовалось четыре года, хотя отдельные участки начали работать раньше и первые тонны нефти в резервуары «Будковце» в Чехословакии поступили еще в феврале 1962 года. Примерно через полгода нефть «Дружбы» получила Венгрия. В течение 1963 года строители закончили участки «Мозырь-Броды» и «Мозырь-Брест». Это дало возможность начать поставки нефти в Польшу и ГДР. К середине 1964 года основные объекты системы «Дружба-1» были сданы в эксплуатацию, а 15 октября 1964 года состоялось официальная церемония ввода магистрали в строй.

Через пять лет возник вопрос об увеличении экспортных возможностей Советского Союза. Мощностей «Дружбы-1» стало недостаточно. В 1974 году по тем же трассам была проложена трубопроводная система «Дружба-2» диаметром до 1220 мм. «Дружбу-2» начали строить весной 1969 года и закончили в 1974 году, увеличив экспортные возможности страны более чем в два раза.

После распада социалистического лагеря и СССР центр управления  нефтепровода переместился из Львова в Брянск. По нефтепроводу в страны ближнего и дальнего зарубежья направляется почти половина идущей на экспорт российской нефти. В последние годы по основному, западному, направлению нефтепроводной системы «Дружба» перекачивается до 70-80 млн. тонн в год. Эта нефть используется на мощных нефтеперерабатывающих заводах в Мозыре (Белоруссия), Плоцке (Польша), Шведте (Германия).

Интересный факт о тогдашних санкциях против нашей страны.1 апреля 1963 года федеральный канцлер ФРГ Конрад Аденауэр заявил о немедленном прекращении поставок труб большого диаметра в СССР, что вело нашу страну к срыву строительства важнейших газо- и нефтепроводов "Бухара-Урал" и "Дружба". Однако челябинские трубопрокатчики решили задачу государственной важности в кратчайшие сроки и научились делать отечественные трубы. На радостях на первой трубе рабочие мелом написали "… тебе, Аденауэр!".

Несмотря на глубокое одобрение фразы всеми заводчанами, народное творчество пришлось стереть. Однако журналист Евгений Ткаченко попросил рабочих написать лозунг снова – в более приличной редакции. Так и появилось это легендарное фото

Tags: ссср, энергоносители
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 17
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment