varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

100 лет назад Добровольческая армия устроила в Киеве кровавый еврейский погром,


Картина Василия Сильвестрова. "Погром". 1934 г.

15 октября 1919 года части белогвардейской Добровольческой армии устроили в Киеве кровавый еврейский погром, отраженный в свидетельствах известных деятелей культуры.

Особенно усердствовала банда украинского атамана Струка, которая перешла на службу Деникину за несколько недель до этого. Ей практически отдали еврейские кварталы города на разграбление, как бы в награду за операцию против большевиков. По итогу он получил Георгиевский крест и чин полковника.

"В чёрных домах всю ночь напролёт кричали женщины, старики, дети; казалось, что кричат дома, улицы, город" - Илья Эренбург.

"Киевские ночи стали страшны: в разных частях города стоял несмолкаемый крик сотен и тысяч человеческих голосов. Это кричали жители домов, куда ломились шкуровские головорезы. Крик подхватывали соседние дома, потом более отдалённые - и вот уже кричали целые кварталы, переулки, улицы" - Борис Ефимов.

"На одинокий крик женщины внезапно ответил таким же криком весь дом от первого до последнего этажа. Громилы не выдержали этого крика и бросились бежать. Но им некуда было скрыться, - опережая их, уже кричали все дома по Васильковской улице и по всем окрестным переулкам. Крик разрастался, как ветер, захватывая всё новые кварталы. Страшнее всего было то, что крик нёсся из тёмных и, казалось, безмолвных домов, что улицы были совершенно пустынны, мертвы и только редкие и тусклые фонари как бы освещали дорогу этому крику, чуть вздрагивая и мигая… Кричал Подол, Новое Строение, Бессарабка, кричал весь огромный город" - Константин Паустовский.

Tags: гражданская война, евреи, киев, революция, революция на украине
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments