varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

В Каталонии вспыхнули массовые беспорядки



В Каталонии вспыхнули массовые беспорядки после того, как суд Испании приговорил организаторов референдума о независимости к значительным срокам заключения.
Число пострадавших в ходе протестов в связи с решением Верховного суда Испании в отношении каталонских политиков, причастным к проведению незаконного референдума о независимости в 2017 году, составило более 130 человек, сообщает газета Pais..
Вероятно, в ближайшие дни (например, в выходные) мы увидим продолжение беспорядков. Впрочем, я лично полагаю, что результата они не дадут.
Современное государство (любое государство) может применить против протестующих такие силы и средства, противопоставить которым протестующие по определению ничего не способны. Единственный шанс на успех - поддержка извне, которая свяжет правительству руки. У каталанских сепаратистов такой поддержки не будет: Европа уже высказалась в том смысле, что всё это внутреннее дело Каталонии, и вмешиваться она не будет, что бы там не происходило.
Современное международное право официально базируется на двух взаимоисключающих принципах: праве наций на самоопределение и неприкосновенности границ. Это позволяет международным лицемерам разруливать возникающие ситуации по своему усмотрению. Когда проблемы возникают у своих "сукиных детей", достаётся тезис о неприкосновенности границ. Когда у чужих, как с Косово - с правом на самоопределение. Всё это - грандиозное, колоссальное мошенничество, и не более того.
Моя позиция в этом смысле однозначна: если жители той или иной территории хотят отделиться от государства и либо жить отдельно, либо присоединиться к другому - это их полное право. Вопрос лишь в том, чтобы убедиться, что это мнение действительно поддерживает большинство жителей данной территории. Собственно, это достаточно однозначное следствие из самых базовых принципов демократии.
Но проблема в том, что на самом деле на принципы демократии всем тоже плевать. Система международных договорняков важнее, - пишет Юрий Ткачев



















.


Tags: испания, каталония, протесты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments