Снайпер-Танкистка

Тайны вокзального табора: Как ромы массово грабят пассажиров на ж/д вокзале в Киеве

Тайны вокзального табора. Как грабят пассажиров на ж/д вокзале в Киеве - фото
Почему полиция не может справиться с массовыми ограблениями

Ежедневно в столицу Украины по железной дороге приезжают тысячи пассажиров, которых на перроне подстерегает опасность — карманники и грабители ромской национальности, которые оккупировали ж/д вокзал Киева. Среди их жертв — киевляне и гости столицы из регионов, иностранцы и даже известные артисты. Ликвидировать группировку "перронных цыган" вот уже несколько лет не удается.  "Вести" выяснили, почему.

Во вторник, 15 октября, жертвой нападения ромов на столичном ж/д вокзале стала актриса Руслана Писанка. Об этом она написала у себя на странице в "Фейсбуке".

"Сегодня в 6:45 на вокзале в Киеве меня пытались ограбить. Я увернулась и упала прямо на проезжую часть. Разбитый локоть, ссадины, разорванный пуховик. Они шли группой за мной, будто приклеились, попадая в резонанс, открыли рюкзак на ходу. Последнюю фазу я случайно почувствовала, резко развернулась, а за мной пять человек орудуют. Из-за резкого поворота всем корпусом потеряла равновесие и проехалась по асфальту. Из открытой сумки выпало все, но грабители ничего не забрали, в это время их уже воспитывал мой муж. Будьте бдительны, люди, и подозрительны. На вокзале промышляют ромы, те, которые, видимо, не хотят, чтобы их уважали. Ромы, не позорьте нацию!!!" — написала актриса.

К слову, тут же под постом Русланы ее друзья и подписчики стали рассказывать о том, как на них напали на киевском ж/д вокзале — кто-то смог сберечь ценные вещи, а кто-то их потерял. Как все описывают, грабители пристраиваются сзади, и пока кто-то отвлекает, они профессионально расстегивают сумки-рюкзаки. "Мне не раз приходилось сталкиваться с ромами на вокзале. Как только ступаю ногой на киевскую землю, так они меня сразу встречают. Я иду впереди, за мной супруг, так они у перехода с перрона на вокзал на лестнице оттесняют мужа и окружают кольцом. Несколько раз успевали сумку расстегнуть, но ничего, к счастью, не украли. Никакой полиции, никакой охраны рядом и близко не было. Это возмутительно", — рассказывает "Вестям" актриса Ольга Сумская. 

Актер "Дизель-шоу" Егор Крутоголов признался, что тоже стал жертвой вокзальных воров несколько лет назад. "Меня пару лет назад тоже ограбили ромы. Вытащили кошелек с картами, правами, техпаспортом. Я обратился в привокзальную полицию. Они сказали, что это цыгане и что они ничего не найдут. На следующий день со мной связался бомж, который нашел мой бумажник в мусорнике. Полиция уже много лет в курсе, что вокзал — это территория цыган, но ничего с этим не делают, а значит получают долю", — резюмировал актер.

А на днях на одном из сайтов пассажир рассказал, что ему вообще пришлось отбивать от целого табора нацгвардейца, которого ромы окружили и избивали. Мужчина брызнул в лицо одной цыганки из баллончика зеленкой, досталось немного и соседкам, что остудило их пыл.

Визитка столицы и страны, киевский ж/д вокзал, сегодня больше напоминает пристанище маргиналов — заплеванный и затертый, с горами мусора и развалинами бывших торговых точек. Пассажирам и встречающим дорогу преграждают коробейники, "втюхивающие" карточки мобильных операторов, предприимчивые тетушки, сдающие квартиры посуточно, представители "благотворительных фондов", собирающие деньга на лечение, бездомные с бутылками...  Люди, ступая на привокзальную площадь, крепче прижимают к себе сумки и подозрительно озираются по сторонам. А сердобольные тетушки-риелторы подсказывают некоторым наивным туристам: "Берегитесь карманников и следите за сумками!".

Охранник в черной форме и желтом жилете с названием одной из охранных фирм на рукаве лениво ковыряется в телефоне, "охраняя" разобранные ларьки. Вопрос о том, постоянно ли здесь промышляют цыгане, вызывает его улыбку. "Да еще пару часов назад видел компанию. А сейчас куда-то пропали. Они здесь целыми днями снуют, но чаще всего в час пик появляются, когда больше народа скапливается на вокзале перед отправлением или же прибытием поездов. Цыгане — это визитная карточка нашего вокзала. Только встречают они не песнями и танцами", — смеется охранник Иван.

Как грабят пассажиров на ж/д вокзале в Киеве - фото 2

Группа цыган не дает прохода пассажирам на вокзале

Как рассказывает продавец одного из привокзальных ларьков, ромы их не трогают, они только пассажиров обчищают. "Мы за свой товар и выручку спокойны. Цыгане нас обходят стороной. Они тусуются возле супермаркета "Велика Кишеня", там тоже промышляют. Летом и ранней осенью всем табором спали в скверике рядом, возле "паровоза". Еще они осваивают заброшенные помещения вокруг вокзала. А на вокзале бывают набегами — сначала появляется парочка, а через несколько минут — вся стая", — рассказывает продавец Лариса.

По сути, как сказал "Вестям" охранник частной фирмы, они не имеют права гонять цыган с вокзала, как и других нежелательных гостей, не относящихся к разряду пассажиров или встречающих-провожающих граждан. Они следят только за тем, чтобы люди на вокзале и на примыкающей к нему территории ничего не ломали и не портили. "Ловить воров, грабителей и прочий криминал — этим у нас полиция занимается. Мы в это не вмешиваемся", — отметил Иван.

А вот найти полицейских оказалось делом непростым. На улице их не было. Пункт полиции на центральном ж/д вокзале закрыт и, похоже, что давно, так как пыль и грязь на окне уже прочно въелись. Основное место дислокации полиции — зал ожидания над перроном, подсказали сотрудники вокзала.

Но полицию так просто там не увидишь, надо искать. Как объяснила уборщица, они "тут где-то ходят — туда-сюда". И спустя минут десять полицейский в сопровождении нацгвардейца появился на горизонте. "У нас все спокойно. Никаких цыган сейчас нет. Никто не жаловался на кражу", — заверил полицейский, но поинтересовался, где было нападение на Руслану Писанку. Узнав, что уже на выходе с вокзала, вздохнул с облегчением: "Не наш участок", — констатировал офицер, сообщив, что вокзал разбит по квадратам и за каждым патрулем закреплен его участок.

Как объяснил полицейский, они вообще здесь временно охраняют покой граждан и правопорядок. Их сюда месяц назад прислали из Голосеевского райуправления полиции на усиление, так как полиция Соломенского района, в чье ведомство после расформирования Управления полиции ж/д дорог министром Арсеном Аваковым попал вокзал, не справляется. На базе Соломенского райотдела было создано подразделение, но из-за малого количества сотрудников с преступностью на вокзале покончить не удалось. Поэтому каждый райотдел столицы по очереди присылает на месяц своих сотрудников для патрулирования территории и вылавливания воров. И только 4 октября этого года решили вернуть "ж/д полицию".

"У нас заканчивается ротация на этой неделе. Что дальше будет, кто будет здесь, не знаю. Но кроме сотрудников райотделов сюда еще присылают спецподразделения полиции. Но видите, значит толка нет", — констатирует лейтенант полиции.

Новое (старое) отделение полиции ж/д вокзала осталось на прежнем месте, рядом с вокзалом, куда ведет дорога, покрытая мусором и желтыми лужами со специфическим аммиачным запахом. У калитки со сломанным замком сидят мрачные полицейские в форме, которые всех впускают, но не всех выпускают. Они даже не интересуются, куда я иду и зачем. Но стоит ступить за забор, как натыкаюсь на табор.

"О, так это ромы с вокзала, которые пассажиров обчищают?" — интересуюсь у полицейских. "Да, утром привели!" — отвечает страж ворот.

Где-то около дюжины ромов заняли всю территорию — кто-то сидит на бордюре и "втыкает" в телефон, кто-то разместился в беседке-курилке рядом с полицейскими, четверо в позе эмбриона, прижавшись друг к другу, спят на асфальте у забора на расстеленном покрывале, еще группа в здании ругается с полицией, проклиная стражей порядка до седьмого колена.

Как признаются в полиции, они уже всех ромов знают в лицо и по приметам, так как на вокзале работают одни и те же приезжие из Закарпатья. "Вы себе не представляете, сколько они нам хлопот доставляют. Мы уже изучили все их привычки, методы и даже пути отступления. Как водится, работают группами, но если раньше они ходили по три-четыре человека — так, чтобы передать украденное по эстафете, то теперь они работают кучей — берут в кольцо и обчищают. Многие потерпевшие не обращаются в полицию. Но те, кто заявляет, помогают. Мы задерживаем подозреваемых, оформляем и отправляем материалы в суд. А дальше начинается самое интересное", — рассказывает "Вестям" следователь отдела полиции.

По словам полицейского, в суде ромы признают свою вину и "раскаиваются". Суд, несмотря на то, что данные граждане уже ранее были задержаны за аналогичные преступления, в виде меры пресечения выбирает им залог в 36 тысяч гривен. Через полчаса напарники вносят деньги, и фигурантки выходят на свободу. "Для них собрать необходимую сумму не составляет труда, они ее потом за несколько дней "отобьют". Вот и получается, что из 60 задержанных по подозрению в краже и грабеже, только две получили реальный срок и сейчас в колонии, еще пара человек — условный, и они на свободе", — рассказывает следователь.

По сути, ромы, промышляющие на вокзале, ничего и никого не боятся. Несколько лет назад полиция попыталась очистить Киев от заезжих цыган, занимающихся криминалом. Поймали человек 70, усадили в автобус и, под конвоем, вывезли за 40 км от столицы. Так пока полиция сопровождения доехала обратно, ромы на такси уже вернулись в облюбованные районы, в том числе и на ж/д вокзал. Пробовали также обрызгивать краской их лица, чтобы не выходили в народ, но через пару дней они спокойно отмывались и вновь приступали к "работе".

Как отметил полицейский, никакие меры воздействия не действуют. "Говорили с цыганскими баронами, просили их урезонить своих соплеменников, но бароны не повлияли. Их меньше не стало", — рассказывает следователь.

А сейчас, как отмечают в полиции, для них вообще наступило золотое время. В связи с реорганизацией старых сотрудников, которые ловили воров на ж/д вокзале, уволили, набрали молодых, не имеющих опыта и знаний. Кстати, на глазах корреспондента "Вестей" "новобранцы" в коридорах отдела полиции заигрывали с молодыми цыганками.

Как грабят пассажиров на ж/д вокзале в Киеве - фото 3

В помощь полиции на киевский ж/д вокзал прислали нацгвардейцев

Как рассказал один из работников ж/д вокзала, весь преступный элемент уже в курсе того, что ушли старые кадры. И сегодня на вокзал стекается криминальный элемент. "Цыгане — это полбеды. Тут еще постоянно ошиваются клофелинщики, аферисты и прочие деятели. Жизнь бурлит полным ходом особенно от заката до рассвета. А что касается цыган, так они работают группами — одни на перроне, чаще всего вижу их между 6–9-м, а также у входа-выхода на вокзал. Пригородный не трогают, там ловить нечего", — рассказывает "Вестям" маршруточник Владимир Мережко.

Более того, как рассказал собеседник, он заметил, что группы цыган на вокзале прикрывают охранники из частной конторы. Они наблюдают за группой ромов и, если видят, что за ними идет патруль, звонят на мобильный и сообщают о "хвосте". Потом один из группы подходит к охраннику, быстренько засовывает в руку или карман купюру и уходит.

Дежуривший на вокзале сотрудник Голосеевского управления полиции уверен, что даже если поставят сотрудников полиции у каждого вагона или же они будут сопровождать каждого из пассажиров — это все равно не спасет от карманников и грабителей. "Один из вариантов, который мог бы обеспечить спокойное пребывание граждан на вокзале, это установка видеокамер. Они есть, но их мало, нужно больше, особенно там, где "мертвая зона", на лестницах, ведущих на перрон, на самих перронах. Круглосуточно следить за камерами и тут же реагировать. Брать их на горячем, с железобетонной доказательной базой. А патруль по вокзалу они не боятся", — высказал свое мнение лейтенант полиции.

И действительно, как можно бояться патруль, если он, сбившись в группу, разглядывал в окно перрон, хотя в это время в динамик дежурная просила представителей полиции подойти к кассам.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
У меня по пьяни часы свистнули на вокзале в Одессе.
Бывает :)))
---- пришлось отбивать от целого табора нацгвардейца, которого ромы окружили и избивали. ----

Какое отсутствие самоуважения у нацгадов... ;-)) В былое время сослуживцы потерпевшего мента за такое весь табор бы перебили.