varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Львовские историки расскажут жителям Донбасса об их великом прошлом

В Северодонецке с 17 января по 15 февраля в Городском дворце культуры будет работать фотовыставка «Труд, изнеможение, успех: корпоративные города Донбасса», посвященная городам луганского региона, образовавшимся и разросшимся вокруг заводов и шахт.

Об этом сообщила местному изданию «Восточный фарватер» организатор выставки – сотрудница львовского Центра городской истории Ирина Склокина.

«Выставка была создана в сотрудничестве с Харьковским университетом, где работает мой замечательный коллега Владимир Куликов, который уже давно заинтересовался городами южной и восточной части Украины, принадлежащие к Днепровскому и Донецкому бассейнам. Ещё в 2011-2012 годах он начал проводить экспедиции в музеи и архивы Донбасса и Криворожья, собирая различные материалы, фотографии. Таким образом ещё до войны удалось собрать коллекцию достаточно редких вещей», — говорит она.

По словам львовского историка, идея выставки – критически посмотреть на культурное измерение моногородов.

«Одним из стимулов выставки также стал фестиваль «ДонКульт», который проходил в Киеве и Львове. Это был шаг в развитии диалога между регионами через культуру, а не через стереотипы», — отмечает она.

По словам Ирины Склокиной, выставка уже побывала в Будапеште, где она привлекла внимание многих, ведь моногорода строились во всём мире.

[Spoiler (click to open)]

«Потом она была во Львове, этим летом она путешествовала в Краматорск и сейчас Северодонецк. Мы планируем показывать выставку дальше и будем рады сотрудничеству с любыми организациями-партнёрами, которые смогут нам помочь на месте», — отмечает историк.

«Наша выставка сделана, как уличная, хотя сейчас зима и мы находимся в помещении, но она будет дальше путешествовать, и она прекрасно вешается на заборы, стены. Любой прохожий может, зацепившись за взгляд этих людей, остановиться и найти что-то для себя. Поэтому было много борьбы с этими текстами, чтобы сделать их короче, чтобы они не были рассчитаны на неспециалистов. Мы стараемся апеллировать не к историкам, а к самой широкой аудитории», — добавила Ирина Склокина.

По ее словам, заниматься данной выставкой начали ещё до конфликта, поэтому интерес к Донбассу был гораздо раньше.

«Центр городской истории имеет цель смотреть на разные города, и прежде всего обратить внимание на те аспекты, которые раньше замалчивались. Индустриальное наследие до сих пор находится на обочине научного интереса. Люди ассоциируют культуру с чем-то милым, красивым, эстетическим в традиционном смысле, а для того, чтобы почувствовать красоту индустриального, нужно больше знаний, понимания о ценностях модерности. Северодонецк очень интересен своей планировкой, это город архитектуры, которая избегает декора. Но если присмотреться глубже, то увидим очень интересные детали – та же лепнина, какие-то малые формы, с которыми часто играют стрит-артисты», — говорит она.

По словам историка, особенность Донбасса в том, что здесь развитие виделось прежде всего, как абсолютно новый проект.

«Риторика «Новой Америки», «мы делаем нечто великое посреди голой степи» — это феномен, который можно сравнить с освоением того же Дикого Запада. Если мы говорим о советской индустриализации Харькова и Львова, то там очень часто строили уже на основе уже существующих заводов. Парадоксально, что и здесь на Донбассе мы можем смотреть на индустрию как на какое-то порождение советскости, пережиток, но на самом деле всё это возводилось на базе, заложенной иностранным капиталом. Но только на Донбассе есть концентрация огромного количества городов, которые образовались вокруг предприятий – а ведь это очень своеобразный организм», — говорит она.

Выставка в Северодлнецке, по словам ее организаторов,  это попытка посмотреть на историю с точки зрения повседневности, человеческих отношений – это позволяет уйти за пределы большой политики и идеологических пристрастий.

«Мы погружаемся в индивидуальные судьбы. Например, судьба такой интересной женщины, польки из Львова, которая попала сюда в Донбасс работать на шахту после войны в качестве наказания за участие в подпольном польском движении. Используя её воспоминания, мы смогли посмотреть на такие детали жизни, как межнациональные отношения. Это гораздо глубже, чем вопросы идеологии», — резюмирует львовский историк.


Tags: донбасс, львов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 348
Buy for 110 tokens
После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я уехал в Россию и стал официальным беженцем. На родной земле я потерял все. Дом был обстрелян. Погибла дочь. Погиб зять. Я остался без ноги. Спасибо семье погибшей в 2016 году Елены Алекперовой mgu68 - некоторое время жил у них, прошел…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments