varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Машины с крестами и Путин из гильз. За что НАБУ задержало Олега Свинарчука


Сегодня НАБУ задержало Олега Гладковского, так же известного под фамилией Свинарчук. Ему вменяют злоупотребление служебным положением. Взяли его в Борисполе, при попытке улететь в Брюссель.

Гладковский (он же Свинарчук) - скандальный соратник Петра Порошенко, который до весны был заместителем Турчинова в СНБО. Он курировал украинскую оборонную промышленность.

В начале весны Свинарчук и его сын попали в громкий скандал: СМИ опубликовали доказательства их причастности к хищениям в "Укроборонпроме". После этого Порошенко уволил Гладковского, но никаких дел на него или его сына не открывали.

Эта история вбила очередной гвоздь в гроб президентства Порошенко. Однако после победы на выборах Зеленского скандальный экс-чиновник оставался на свободе. А в августе "Страна" сфотографировала Свинарчука на отдыхе в Испании.

В то же время, за что Свинарчука задержали сейчас - официально не говорится. "Страна" разбиралась в том, что будут инкриминировать экс-чиновнику. И в каких скандалах он вообще замешан.

Версия 1. Санитарные машины, которые ломались

Как уже говорилось, Олегу Свинарчуку вменяют злоупотребление служебным положением. Эту информацию озвучило НАБУ - не уточнив, какое именно преступление имеется в виду.

Однако СМИ со ссылкой на источники, близкие к следствию, заявили, что речь о закупках медицинских автомобилей для Минобороны. Их поставляла корпорация "Богдан", которой управлял Гладковский, а после перехода в СНБО - остался ее владельцем.

В апреле 2018 года вышло расследование журнала "Новое время", в котором утверждалось, что Гладковский и тогда еще нардеп Сергей Пашинский причастны к хищениям в "Укроборонпроме".

Оба вышли на обложке очередного выпуска издания.

В тексте, во-первых, шла речь о закупках по завышенным ценам старых БМП-1 польской фирмы Wtorplast, которая, в свою очередь, приобретала технику в Чехии. Еще один канал сомнительных поставок шел через кипрский офшор.

Старые БПМ оформлялись как модернизированные. Издание утверждало, все подобные контракты курирует замглавы "Укроборонпрома" Светлана Хромец, которая раньше работала в компании Олега Гладковского "Богдан".

Во-вторых - и это уже ближе к теме задержания Свинарчука - Минобороны без всякого тендера закупило у "Богдана" сотню медицинских автомобилей по 32 тысячи долларов каждый.

Без тендера - потому что закупка проходила по секретной статье оборонного бюджета. Закон это позволяет. Только вот что за секретность с явно вспомогательным транспортом (пусть и для армейских нужд)? На тот момент Гладковский, будучи акционером "Богдана", заседал в украинском СНБО. То есть мог быть конфликт интересов.

При этом из половины поставленных по контракту медицинских авто, сломалась ровно половина (то есть 25 из 50). Тем не менее, Минобороны было намерено продолжать закупки.

Гладковский опровергал информацию о таком количестве поломок, но этот факт признала его же корпорация, утверждало издание. Сам же замсекретаря СНБО говорил, что виной всему некачественное топливо, которое Минобороны закупало у печально известной фирмы "Трейд коммодити".

Интересно, что задержанного по делу "Трейд коммодити" замминистра обороны Игоря Павловского хотел взять в суде на поруки сам Гладковский.

Но вернемся к отношениям "Богдана" и МО. У корпорации Гладковского закупались также грузовики для армии, которые на 10% дороже, чем у отечественного конкурента - Кременчугского КрАЗ, который дает пятилетнюю гарантию. В то время как "Богдан" - только двухлетнюю.

После этого расследования Сергей Пашинский в лице своих адвокатов "порвать" редакцию журнала.

Гладковский же не тогда прокомментировал материала. Но, как сегодня, после задержания, рассказал "Стране" его сын Игорь, первый замсекретаря после этого материала (то есть весной 2018 года) написал заявление об уходе, которое не удовлетворили.

Он также допустил, что его отца сегодня задержали в том числе и по этому поводу.

"Они пытаются вменять влияние (на закупки Минобороны - Ред.). Что он, не принимая участие в менеджменте корпорации, влиял как-то на принятие решений, будучи акционером. Однако таких фактов нет в природе", - заявил "Стране" сын экс-чиновника.

Он также заявил, что его отец вообще не знал о таких поставках в армию, пока не появились сообщения в прессе. Пытаясь показать, что Гладковский-старший вообще не вникал в отношения между МО и принадлежащей ему корпорацией. Во что, конечно, верится с трудом.

Версия 2. Декларация без лица Путина

История с медицинскими автомобилями может быть не единственной причиной, почему задержан экс-замглавы СНБО.

"Страна" уже рассказывала, что в 2015 году он приобрел скульптуру, которая стоила 35 000 долларов, но не заплатил за нее.

Это был подарок на 50-летние Петра Порошенко, утверждал украинский художник Даниэль Грин, который говорит, что так и не дождался оплаты за скульптуру. А от Гладковского услышал угрозы и предложения больше не беспокоить его по этому поводу. 

Грин и его соратница Дарья Марченко являются также авторами портрета "Лицо войны" с Путиным, выложенным из гильз.

Буквально сегодня сын Олега Гладковского Игорь рассказал "Стране", что его отец купил также и эту картину. Но не внес ее в декларацию, за что его и задержало сегодня НАБУ, говорит сын экс-чиновника.

Причем он уверен, что именно эта история основная в деле его отца - а не закупки санитарных автомобилей. "Основное это декларация", - заявил он "Стране.

Впрочем, пока нет текста подозрения Гладковскому. Поэтому ему могут вменять и другие истории. А их у бывшего чиновника в общем-то немало. Вспомним, что о нем вообще известно.

Бизнес-партнер Порошенко и создатель "Богдана"

История дружбы с Порошенко тянется у Свинарчука с 1993 года: тогда они вместе с ним и Игорем Кононенко (будущим нардепом от БПП) основали фирму "Автотранссервис", владельцем которой был будущий президент, а директором - Гладковский.

С Порошенко они вместе служили в армии.

Позже Свинарчук (это его настоящая фамилия, Гладковский - девичья фамилия матери, которую он взял в 2014 году) работал в бизнес-структурах Алексея Порошенко - отца будущего президента. Они и выпустили автобус "Богдан", производство которого курировал Свинарчук.

Далее он возглавил корпорацию "Богдан", которая выпускала эти автобусы и не только: собирала легковые автомобили, включая российские Lada, а также была крупным импортером иномарок.

Кооперация с Россией была важным элементом работы "Богдана" под руководством Свинарчука: продолжалась она и после перехода соратника Порошенко на работу в СНБО. В РФ закупались жизненно необходимые для производства детали.

В 2014 году - с приходом к власти Порошенко - Свинарчук сменил фамилию на Гладковский и стал главой Межведомственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству и экспортному контролю СНБО. А через год стал первым замом Александра Турчинова, возглавлявшего Совбез.

Интересно, что параллельно его корпорация поставляла свои автобусы и троллейбусы украинским городам.

Скандалы. Консул Сейшельских островов

В деятельности Свинарчука изначально был отчетливый офшорный след. Так, в 1998 году он даже стал почетным консулом Сейшельских островов. Консульство располагалось прямо в здании клуба "Пятый элемент", который принадлежит Петру Порошенко.

Правда, оно съехало оттуда после того, как Гладковский вошел в СНБО. Видимо, чтобы не компрометировать президента.

В марте 2019 года экс-глава СБУ Валентин Наливайченко рассказывал, что через это консульство на территорию Украины через офшоры ввезли 45 подлинников картин всемирно известных мастеров - Репина, Малевича, Айвазовского, Левитана и других.

Картины ввозились как дипломатический инвентарь для якобы демонстрации во время дипломатических приемов. Но по факту, утверждает Наливайченко, разошлись по частным коллекциям.

Однако эта история пока никакого процессуального продолжения не имеет. Известно только, что консулом вместо Гладковского-старшего с 2015 года является его сын Игорь.

Фигурант "панамских бумаг"

Уже будучи замсекретаря СНБО Гладковский попал в свой первый крупный скандал. В 2016 году он стал фигурантом "Панамского скандала" - о том, какими офшорами владеют известные люди по всему миру.

Так, Свинарчук оказался бенефициаром фирмы Teckford Investments Financial Corporation на Виргинских островах. Он купил ее в августе 2009 года - то есть до государственной службы. Но, как утверждают журналисты, в 2015 году еще числился ее бенифициаром.

Компания, которой владел Гладковский, была связана с кипрским офшором Vehicles Distribution Holding Limited, с помощью которого велся бизнес, в том числе с российскими компаниями, утверждалось в расследовании "Украинской правды".

Сам чиновник конфликта интересов тогда не увидел.

"Компания была основана мною в бытность бизнесменом, абсолютно легально с соблюдением всех требований законодательства. Для ее открытия мной была получена лицензия НБУ, пройдена проверка СБУ. В чем сегодня сенсация? О существовании этой компании все знали, и документы о моей собственности в этой компании с 2007 года находятся в СБУ", - заявлял Гладковский.

Позже журналист Александр Дубинский выпустил расследование о том, как Свинарчук финансирует корпорацию "Богдан" через российские компании. В ответ на это замглавы СНБО написал заявление в СБУ, где призвал привлечь Дубинского по статье "госизмена".

Гладковский и сын. Главный скандал

Весной 2019 года - ровно перед первым туром выборов президента - программа "Наши деньги с Денисом Бигусом" опубликовала переписку с участием сына Олега Гладковского Игоря с владельцами фирм-прокладок, что кормились вокруг "Укроборонпрома".

Они откровенно обсуждали, сколько денег можно "накрутить" на поставках в государственную корпорацию. Причем запчасти везлись из России.

В переписках указываются имена директоров оборонных заводов, которые "в теме", а главное - упоминалось имя Гладковского-старшего, который прикрывал схему сверху. Ее масштаб оценивают в 250 миллионов гривень.

Есть также суммы единичных откатов. В их контексте упоминалось имя предположительно замсекретаря СНБО и сумма лично ему - 30 тысяч долларов.

"Страна" публиковала эту историю в двух частях - первая и вторая.

Теоретически эта история также подпадает под статью, котору НАБУ инкриминирует чиновнику. Однако сын Гладковского находится на свободе - а именно он в основном фигурировал в "Свинарчук-гейте". То есть тогда задерживать должны были именно Игоря Гладковского, а не его отца.

Почему Свинарчука задержали только сейчас?

Спецкор "Страны" Олеся Медведева отвечает на этот вопрос в блоге "Ясно.Понятно".


Олеся Медведева отмечает, что к Зеленскому можно предъявлять много претензий. Но то, что он быстро реагирует на общественные настроения – это очевидно. Любой хороший артист, а Зе – очень хороший артист, должен чувствовать свою аудиторию. Вот он и чувствует.

На прошлой неделе он чувствовал напряжение по поводу Штайнмайера и разведения войск. Мол, зрада, капитуляция. Поэтому он быстро дал заднюю – отменил развод войск на Донбассе, дал пресс-конференцию, где фактически от формулы Штайнмайера отрекся, сказал, что не знаком с Портновым, который сейчас фактически один тянет все дела против Порошенко.

А под конец недели, в пятницу, Генпрокуратура объявила о намерении предъявить подозрение Елене Лукаш – бывшему министру юстиции времен Януковича, которая, кстати, очень активно поддерживала Зеленского еще с начала года. И как вишенка на торте – поход Гончарука на концерт с участием неонацистской группы Сокира Перуна.

В итоге 14 октября на акции националистов ничего такого особого не случилось и все прошло относительно мирно. То есть Зеленский "пропетлял".

Но тут начала бунтовать другая часть его избирателей. Говорить, что Зеленский совсем уж "спорохоботился", Рябошапка стал не прокурором, а адвокатом Порошенко (Портнов заявил, что Генпрокуроратура блокирует все дела против Порошенко) и вообще Зеленский всех обманул, голосовать за него больше не будем.

И эти настроения Зе тоже почувствовал. Потому и началось движение в другом направлении – задержали Свинарчука (причем по слухам, за то, чтоб это сделать соревновались НАБУ, ГБР и прокуратура), а Рябошапка внес первое за время пребывания на своем посту представление на снятие неприкосновенности – против одиозного нардепа Дубневича, который в прошлом созыве входил во фракцию БПП и решал вопросы по Укрзализныце.

И то и другое, конечно же, прекрасно. В конце концов посадки Свинарчука люди требовали уже давно.

Но вопрос в другом – это реальные шаги по тому, чтоб отправить Свинарчука в тюрьму? Или просто представление для избирателей?

То есть сейчас будет шум да гам, а потом тихонечко отпускают Гладковского под личные обязательно – и ищи его как ветра в поле?

За этим нужно внимательно следить, чтоб не получилось, как с формулой Штайнмайера. Сначала громогласно о ней заявили, а потом сдали назад.

Tags: зеленский, коррупция, право, свинарчук-гладковский, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment