varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Украина и октябрьские выборы в Канаде

У предстоящих выборов в Канаде несколько вероятных исходов, но возможность сформировать правительство есть лишь у двух партий: Консервативной партии (тори) или ныне правящей Либеральной партии. Ими руководят соответственно Эндрю Шир и Джастин Трюдо.

Зафиксированного недавно всплеска популярности Новой демократической партии, обосновавшейся на левом фланге политики, явно недостаточно для победы на выборах, но этот прирост поддержки может оказаться значимым, если дело дойдет до формирования правительства меньшинства*.

Вот уже четыре года правительство Трюдо проводит политику всеобъемлющей поддержки Украины: подразделения канадских вооруженных сил присутствуют в западных регионах Украины, принимая участие в операции Unifier, которая продлится вплоть до 2022 г.

В рамках проекта в Украине находится около 200 военнослужащих (каждые 6 месяцев происходит ротация): за это время канадцы обучили и подготовили более 13 000 военнослужащих ВСУ. И хотя Канада не входит в число крупнейших военных держав, ее вооруженные силы эффективны, отлично обучены и свой опыт передают украинским коллегам, обеспечивающим безопасность в условиях конфликта в Донбассе.

У одного из ключевых игроков команды Трюдо -- министра иностранных дел Христи Фриланд (напомню, что министр иностранных дел Канады пыталась скрыть, что ее дед был нацистом и связан с "Аушвицем", - Варяг-)--  украинские корни по линии матери, и она неизменно остается последовательным и искренним сторонником Украины. Кстати, Христя Фриланд -- единственный член кабинета министров, свободно владеющий русским языком, но при этом ей запрещен въезд в Российскую Федерацию. Если Трюдо и либералы получат от избирателей мандат на второй срок, украинцам хуже не будет, это вполне очевидно.

Прогнозировать политику правительства тори несколько сложнее. Эндрю Шир вряд ли пойдет на какие-либо примирительные шаги в отношениях с Россией, но тут возникает более серьезный вопрос: а есть ли в его повестке дня вообще место для Украины?

Судя по уже обозначенным им приоритетам внешней политики, основное внимание уделяется Китаю – Шир выступает за гораздо более жесткую реакцию на недавние действия правительства КНР (в т.ч. на арест трех канадских бизнесменов).

Вторым приоритетным направлением внешней политики Шира является Ближний Восток: он стремится разоблачить махинации Ирана и сблизиться с Израилем. Шир явно считает Китай самым существенным вызовом в сфере безопасности для Канады на текущий момент. Любопытный подход, если учесть огромное количество китайских студентов в канадских университетах.

С другой стороны, Шир с тревогой говорит об отсутствии единства среди союзников по НАТО, что выглядит намеком на критику в адрес президента Трампа, его расплывчатой политики и очевидной ментальной близости к диктаторам.

Кроме того, Эндрю Шир близок к экс-премьер-министру Стивену Харперу – политическому «ястребу» и ярому оппоненту Владимира Путина. Харпер установил особо тесные отношения с Украинским канадским конгрессом, а тот, в свою очередь, решительно поддерживал президентство Петра Порошенко, отныне видного представителя украинской парламентской оппозиции.

И хотя о степени влияния Харпера на будущее правительство тори судить пока сложно, он часто сопровождает Шира на публичных мероприятиях. Приоритетом Харпера остается вопрос отношений с Россией (он нередко приравнивал РФ к коммунизму), а не с Китаем. Эндрю Шир выглядит более сдержанным, и даже далеким от такой идеологической позиции.

В целом я не прогнозирую особых перемен в том, что касается взятых на себя Канадой обязательств в отношении Украины – вне зависимости от исхода грядущих выборов. Опасение у Украины способен вызвать лишь один момент: при новом правительстве консерваторов украинский вопрос может лишиться статуса приоритетного.

На момент написания этого материла перспективы обретения партией тори большинства выглядят маловероятными, но по итогам выборов 21 октября Эндрю Шир вполне может оказаться главой правительства меньшинства*.

И в этом случае украинцам (как в Украине, так и за ее пределами) придется заняться поисками способов сохранения приоритетного статуса украинского вопроса во внешней политике Канады.

* - Термин, в условиях многопартийной парламентской системы характеризующий правительство, сформированное партиями, которые не имеют абсолютного большинства в парламенте. Недостатком этой системы эксперты называют возможность частого вынесения вотума недоверия правительству меньшинства. Если на выборах в Канаде ни одна из партий не получает большинства мандатов, крупнейшая по числу мест партийная фракция формирует «правительство меньшинства» при поддержке других парламентских сил.


Tags: выборы, канада, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments