varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Украинские СМИ пиарят русскую "Валькирию"



В августе Владимир Зеленский дал гражданство 11 иностранным наемникам, которые воевали в войне на Донбассе. Среди них и доброволица Юлия Толопа, которая сейчас в запасе ВСУ. Впрочем, украинского паспорта, как оказывается, у нее до сих пор нет. Почему, и кто виноват?
В студии-доброволица Юлия Толопа, позывной "Валькирия".
Юлия Толопа: Война до победы — это для меня возвращение Донбасса и Крыма.
Андрей Куликов: какая цена может быть за победу?
Юлия Толопа: Цена уж очень большая, она может увеличиться, я считаю, что только победой надо брать.
Андрей Куликов: Как складывается сейчас жизнь в этом “гибридном мире”? Есть война, есть боеготовность, есть готовность людей мирных, но если усложнится ситуация — возникнет опасность. Часть пойдет тоже (на фронт — прим. ред.), а некоторые не воспринимают, некоторые говорят "ну это где-то там за сотни километров"”
Юлия Толопа: Людей много, у каждого свое мнение на это. Лично мое мнение, я сейчас уволена из ВСУ, с ребенком. Но если начнется что-то массивное, там, где надо будет моя помощь — я пойду.
Богдан Хворостяной: Насколько есть потребность сейчас в людях на передовой?
Юлия Толопа: Пока что как таковой потребности нет, есть постоянный набор в ВСУ, все люди, которые нужны там, они там.
Богдан Хворостяной: Я просто время от времени общаюсь с некоторыми военными, и то, что они говорят, мне приходилось слышать, что им все-таки не хватает немного волонтеров, какой-то поддержки, что в принципе, недостаточный уровень комплектации…
Юлия Толопа: Если сравнивать с 2014 годом, то сейчас хватает почти всего. Единственное, в чем есть потребность-в каких-то мешках для укрепления каких-то ВОПов (пунктов наблюдения, где военный наблюдает за происходящим на линии огня) или еще что-то. Есть какие-то минимальные потребности, допустимо, не хватает какому-то подразделению ночных приборов, биноклей или какого-то прицела. Это есть, но не распространено. Когда военный говорит, что “мне не хватает, надо волонтерам звонить”, я думаю, это не стоит делать. Если подразделение слаженный, он должен сам за себя бороться, как-то вылезать из этой ситуации. Сейчас есть большое обеспечение, каждый достойный солдат, человек, который получает свою зарплату, он может положить деньги в некий общий карман и купить себе какое-то оборудование.
Андрей Куликов: Ну напомним, что не только мужчина, но и женщина. На глаз, вы когда воевали, как часто вы встречали женщин среди солдат?
Юлия Толопа: Очень много женщин при штабе. А военных по сравнению с 2014-2015 годами на 50-60% больше.
Богдан Хворостяной: Другие женщины на фронте чем занимаются?
Юлия Толопа: Есть очень много разных женщин. От командира подразделения, медсестры, кухарки до делопроизводителя. Каждая женщина занимается тем, на что способна.
Андрей Куликов: На фронте язык общения?
Юлия Толопа: более русский. 
Андрей Куликов: В определенный период вы были иностранкой, которая сражалась, рисковала жизнью ради Украины.  Вопрос получения гражданства. Почему у многих из вас возникают проблемы с получением гражданства?
Юлия Толопа: Первые три-четыре года это гражданство выдавалось как-то отдельно. Люди, за которыми стояли какие-то депутаты, их «продвигают». Я боролась 4 года за гражданство Украины. Я боролась на Востоке, и потом приезжала сюда, боролась за гражданство. Я понимала, что у меня ребенок, и я не вернусь в Россию. Мне нужно как-то жить.
Мне постоянно говорили “вот у тебя не хватает справки о несудимости”. Чтобы я ее взяла, я должна либо поехать, либо пойти в консульство России. Но никто не дает гарантии, что я оттуда вернусь.
Сейчас тоже мне предоставили указом президента гражданство за особые заслуги перед Украиной. Но я не могу сейчас получить постоянный паспорт, потому что по закону я должна отказаться от российского гражданства. Я не могу этого сделать. Я должна написать заявление, но по законам, они не должны иметь ко мне вопросов — я не прохожу 100%, потому что Россия в 2014 меня приглашала на экстрадицию. Как я могу пойти? Президент снова подает закон с упрощением, но его не приняли во втором чтении. Сколько ждать — никто не знает.

Tags: наемники, нацизм, россия, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments