varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

ГБР открыло дело из-за фальсификации голосования об избрании членов совета общественного контроля

ГБР попросило избранный общественный совет на выход из-за фальсификации - фото
Госбюро открыло уголовное производство из-за фальсификации интернет-голосования

Госбюро расследований открыло уголовное производство в связи с выявлением обстоятельств, свидетельствующих о возможном массовом организованном голосовании при избрании членов совета общественного контроля при ГБР в пользу первых 13 кандидатов в рейтинге. Об этом говорится в сообщении бюро.

Отмечается, что об этом директор ГБР Роман Труба сообщил в ходе общения с самими кандидатами.

Интернет-голосование за членов совета проходило с 15:00 3 октября до 15:00 4 октября. Граждане Украины могли один раз проголосовать за 15 членов совета из 41 кандидата.

Труба отметил, что перед началом голосования каждый участник в обязательном порядке знакомился с сообщением, что вмешательство в систему голосования может привести к последствиям, предусмотренным ст.361 Уголовного кодекса.

Среди признаков возможной фальсификации в пользу победителей голосования называется наличие у голосовавших телефонных номеров, у которых отличаются только последние три цифры. Это около 1100 телефонных номеров, которые использовались только при голосовании за 13 кандидатов, и которые обеспечили около 30% голосов за каждого из них.

Также среди голосов за первые по рейтингу 13 кандидатов доля многократных голосований с одного IP-адреса составляет от 70% до 86%, что значительно превышает средний показатель в 10% для других кандидатов.

Кроме того, около 400 (10%) голосов за каждого из 13 кандидатов было получено с "одноразовых" электронных адресов, доменов, зарегистрированных за день до голосования. Большинство из них зарегистрировано в одно и то же время.

При этом голосование 13 кандидатов рейтинга происходило синхронно, без колебаний - отмечено одинаковое увеличение голосов в одно и то же время по всем 13 кандидатам. Более того, с 0:00 по 5:10 4 октября продолжался синхронный рост голосов за 13 кандидатов, который прекратился одновременно. В то же время с полуночи 4 октября по всем другим кандидатам голосование почти не происходило.

Труба подчеркнул, что даже при выявлении возможных правонарушений он обязан назначить состав РГК. Вместе с тем он призвал победителей написать заявления о невключении их кандидатур в состав совета для проведения повторного конкурса.

"Пока не установлена ​​причастность этих 13 кандидатов в организации голосования в их пользу. В то же время ни относительно принципов формирования совета общественного контроля, ни относительно самих членов не должно быть сомнений. Учитывая опубликованную информацию, считаю, что ни один добропорядочный кандидат не должен стать членом совета общественного контроля, зная, что в нарушение закона за его кандидатуру было организовано голосование", - отметил глава ГБР.

Как сообщали "Вести", ранее подозрения в фальсификации неофициально звучали относительно голосования за членов совета общественного контроля при Национальном антикоррупционном бюро. Однако само НАБУ при голосовании заявило, что имели место "технические неполадки".

Tags: коррупция, национализм, право, фальшивка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo io_sono_qui 07:35, Вторник 97
Buy for 110 tokens
Получил обновленный и более полный список препаратов и средств защиты для ополчения Донбасса и для мирного населения, которое обстреливается при помощи артиллерии, противотанковых ракет, гранатометов. Друзья, нужен перепост. 2 мая, в день памяти жертв одесской трагедии в доме Профсоюзов, Фейсбук…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments