Варяг

Коров оставили без господдержки

Ассоциации животноводов Украины (АЖУ) подвергла резкой критике нынешний проект закона о госбюджете на 2020 год, который не предусматривает государственную поддержку важнейшей отрасли – животноводства. В нем также отсутствуют все предыдущие программы господдержки животноводства, которые были начаты с 2018 года сроком на 5 лет, хотя в нашей стране насчитывается 3500 животноводческих хозяйств.

Доходы госбюджета определены в сумме 1 079 487 458,3 тыс. грн., а расходы – 1 170 002 547,9 тыс. грн.
АЖУ предлагает включить в бюджет 2020 года программу «Государственная поддержка животноводства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, аквакультуры (рыбоводства)» в сумме 3 500 000 тыс. грн. Из них 100 000 тыс. грн. должны пойти на частичную компенсацию процентной ставки по банковским кредитам, привлеченным для покрытия расходов и на оборотные средства деятельности субъектов хозяйствования, связанных с осуществлением деятельности в областях свиноводства, скотоводства, овцеводства, козоводства, пчеловодства, звероводства, кролиководства, шелководство и аквакультуры (рыбоводства).
Столько же на частичную компенсацию стоимости строительства и реконструкции животноводческих ферм и комплексов, предприятий инфраструктуры животноводческих комплексов, доильных залов, предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции в части расходов, финансируемых без учета налога на добавленную стоимость за счет банковских кредитов.

На специальную бюджетную дотацию за содержание коров молочного, молочно-мясного и мясного направления продуктивности должно быть направлено 750 000 тыс. грн., еще столько же на специальную бюджетную дотацию за содержание свиней в промышленности. 700 000 тыс. грн. – на
специальную бюджетную дотацию за выращивание молодняка крупного рогатого скота.

На частичное возмещение стоимости закупленных для дальнейшего воспроизведения племенных животных, а именно: телок, нетелей, коров молочного, молочно-мясного и мясного направления продуктивности, свинок и хряков, овцематок, баранов, ярок и спермы быков и эмбрионов крупного рогатого скота, которые имеют племенную (генетическую) ценность, должно быть выделено 250 000 тыс. грн.

850 000 тыс. грн. – на частичное возмещение стоимости строительства и реконструкции животноводческих ферм и комплексов, предприятий инфраструктуры животноводческих комплексов, доильных залов, предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции.

При этом АЖУ акцентирует внимание на отдельных важных вопросах актуальности и прозрачности господдержки животноводства. Любые направления должны работать максимально без участия государственных комиссий, которые на практике задерживают принятие решений и ограничивают в них заинтересованную общественность.

Несмотря на то, что с 2018 года была предусмотрена господдержка отрасли животноводства, свиноводство было оставлено ​​без внимания государства, хотя производители свинины, как и другие сельскохозяйственные производители, пострадали из-за отмены квазиакумуляции НДС, а кроме того, системно терпят серьезные убытки из-за африканской чуму свиней и «черного» импорта свинины. Таким образом, в 2020 году обязательно должна быть предусмотрена поддержка производителей свинины в виде бюджетной дотации за содержание свиней в промышленности, как минимум, в размере 2 грн. на килограмм свинины.
    Важно определить право на получение бюджетной дотации на содержание коров и свиней не только юридическим лицам, но и физическим лицам-предпринимателям, которые являются владельцами коров и свиней, с целью не повторения предыдущих недостатков направления государственной поддержки за содержание коров, когда на нее имели право только юридические лица.
    Такую позицию животноводов по господдержке на заседании комитета ВР по вопросам аграрной и земельной политики озвучила глава АЖУ Ирина Пономарь.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…

В свободной рыночной экономике не должно быть никаких дотаций и субсидий. Если отрасль вымрет нафиг, не выдержав конкуренции с западными поставщиками, значит она просто не вписалась в рынок - так говорят классики демократии и либерализма.


И вообще, разве Украина не "великая аграрная страна"? Какие дотации?)))