varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Миллиардер из первой сотни американского Forbes заявил о смерти капитализма


Американский миллиардер и основатель Salesforce Марк Бениофф заявил, что капитализм «мертв», а богатейшим людям мира нужно создавать новую экономическую систему. При этом он признал, что капитализм «был к нему добр», позволив сколотить состояние более $6 млрд.

Миру необходим «новый капитализм», считает сооснователь компании Salesforce миллиардер Марк Бениофф. Об этом он написал в колонке для газеты The New York Times.

«Капитализм, я признаю, был ко мне добр», — отметил предприниматель, занимающий 93 место в списке богатейших американцев по версии Forbes с состоянием $6,4 млрд. Он написал, что «живет жизнью, превосходящей все самые безумные ожидания», которые были у его прапрадеда, иммигрировавшего в Сан-Франциско из Киева в начале XIX века. «Но, будучи капиталистом, я верю, что пришло время громко сказать то, о чем мы все знаем. Капитализм, такой, каким мы его знаем, мертв», — написал Бениофф.

Он отметил, что свободные рынки позволили создать новые индустрии, создать спасшие миллионы жизней лекарства и защитить миллиарды людей от бедности. «Успех, которого я добился, позволил мне занять благотворительностью и инвестировать в развитие государственных школ, снизить число бездомных в Сан-Франциско, улучшить состояние детской медицины и защитить наши океаны», — перечислил Бениофф.

Эволюция капитализма. Могут ли у нас появиться новые миллиардеры?

Однако в последние годы капитализм сконцентрировался на стремлении максимально увеличить доходы акционеров и привел к «ужасающему неравенству», заявил он. Бениофф подчеркнул, что «26 богатейших людей мира владеют таким же состоянием, что и беднейшие 3,8 млрд человек». В колонке он обратился к другим миллиардерам и бизнес-лидерам: «Я считаю, что мы больше не можем игнорировать ответственность за то, что люди делают с нашими продуктами. Да, доходы — это важно, но важно и общество».

«Каким может быть новый капитализм? Во-первых, лидеры бизнеса должны принять более широкое видение своей обязанностей», — указывает Бениофф. Речь идет о том, что они должны работать не только на пользу акционеров, но и для своих «сотрудников, потребителей, общества и планеты». Следующий шаг — государство должно официально оформить обязательства бизнеса, например обязать публичные компании раскрывать информацию о том, как их деятельность влияет на упомянутые выше стороны. Главы корпораций должны добиваться равной оплаты труда для мужчин и женщин, бороться с изменением климата и бедностью, подчеркнул миллиардер.

Бениофф напомнил, что в августе руководители более 180 американских компаний, в числе которых была и Salesforce, подписали совместное «заявление о предназначении корпораций». Его основная идея в том, что компании должны не только удовлетворять интересам своих инвесторов, но и работать над созданием «экономики, служащей всем американцам». Документ подписали, в частности, глава Amazon и богатейший человек планеты Джефф Безос, исполнительный директор крупнейшей в мире авиакомпании American Airlines Даг Паркер и руководитель самого большого банка США JPMorgan Chase Джеймс Даймон.


Tags: капитализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments