Варяг

На литургии Элладской Церкви в Салониках поминали раскольника Епифания




Патриарх Варфоломей и архиепископ Иероним во время богослужения в Салониках 19.10.2019. Фото: скрин видео

Имя главы раскольников ПЦУ  было произнесено патриархом Варфоломеем в сослужении с Предстоятелем Элладской Церкви архиепископом Иеронимом.

19 октября 2019 года Константинопольский патриарх Варфоломей во время литургии в Салониках, в сослужении иерархов и предстоятеля Элладской Православной Церкви архиепископа Иеронима, упомянул на Великом Входе в числе предстоятелей Православных Церквей и имя главы ПЦУ Епифания Думенко, сообщает греческое издание Оrthodoxia.info.

Также, наряду с Предстоятелями Поместных Церквей, произнес имя Епифания Думенко на ектении диакон.

На видео, представленном журналистами издания, видно, что после произнесения имени Думенко предстоятель Элладской Православной Церкви накладывает на себя крестное знамение.

РПЦ уже заявила, что  Сослужение Предстоятеля ЭПЦ с главой Фанара не означает признания ПЦУ



Сослужение Архиепископа Афинского и всей Греции Иеронима с Константинопольским патриархом Варфоломеем еще не означает признания ПЦУ главой Элладской Православной Церкви. Об этом в субботу, 19 октября, заявил заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, сообщают «РИА Новости».

«Патриарх Варфоломей поминает "митрополита Епифания" при совершении каждой литургии, – сказал протоиерей. – Если считать, что сослужение литургии с патриархом Варфоломеем означает признание "ПЦУ", требовалось бы прекратить общение со всеми Предстоятелями Поместных Православных Церквей».

Он подчеркнул, что Архиепископ Иероним ни на одной из совершаемых им литургий не поминал в диптихах имени Епифания Думенко.

«Таким образом последствия, предусмотренные заявлением Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 октября, могут наступить в том случае, если Архиепископ Афинский сам приступит к поминовению имени главы "ПЦУ" или иным образом, например, посредством послания или сослужения, засвидетельствует признание неканонического общества украинских раскольников», – уточнил замглавы ОВЦС РПЦ.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

"На пол-шишечки". "Один раз - не фанараст".


Прошу прощения за грубые слова - другие как-то и не подбираются.