Варяг

В России официально признали украинцев и белорусов "носителями русского языка"

Граждан Украины и Беларуси в России официально признали носителями русского языка. Поэтому при подаче заявления на получение гражданства, им не нужно будет проходить собеседование на знание языка, передает РБК.

Отмечается, что гражданам других стран по-прежнему придется сдавать экзамен на знание русского языка.

Статус носителя русского языка дает иностранным гражданам право получить вид на жительство в России и гражданство в упрощенном порядке. Например, для получения статуса гражданина не надо пять лет проживать в стране по виду на жительство.

Напомню,  как проходит процесс получения российского гражданства носителями русского языка.

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
"Тяжелый выбор — выполнить бессмысленный приказ командования и потерять оставшихся людей или вывести бойцов из-под огня и пойти под трибунал". Реалистическая драма основана на исторически достоверных событиях. В основу сценария фильма «Ржев» легла повесть…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Разумно, но все равно этот статус определяется не сколько по владению русским, сколько по факту происхождения с территории РФ.


Правда могли и казахстанцев освободить от экзамена, да в принципе и всех граждан бывших республик. Ну и назвать лучше "российский соотечественник".

По факту имеем вброс.
Нихрена не отменяются условия, согласно которых кандидат в НРЯ должен сам проживать или иметь родственников, проживающих или ранее проживавших в России. Читайте внимательно, что постановило правительство. Там всего лишь предлагается освободить граждан Украины и Беларуси от прохождения собеседования. А справки о проживании родственника или себя придется приносить.

Edited at 2019-10-19 08:30 pm (UTC)

Теперь не надо сдавать экзамен по русскому. Раньше было обязательно для всех у кого документы об образовании не советские и не российские.

Re: По факту имеем вброс.
По сути ничего не изменилось. Комиссия по признанию НРЯ - простейшая формальность. Когда я проходил такую комиссию в Краснодаре - нас было примерно 300 человек до обеда и столько же после. Запускали по 5 человек, слушали каждого по полминуты - кто, откуда, где жил и кем работал, с кем приехал, где работаешь и давали справку с датой когда приходить за решением. Положительное решение в 99,99%.случаев.
А вот получить право попасть на комиссию НРЯ - это был целый квест, который занял у меня почти год, отнял кучу нервов, сил и ресурсов. До сих пор я называю закон о НРЯ аббревиатурой НСП - Носители Справки о Проживании. И в новой редакции закона эта справка не упраздняется.
Позвиздеть, блин. Я на эту тему могу повесть написать - как я добывал эту чертову справку и как доказывал, что она соответствует требованиям закона.
Re: По факту имеем вброс.
А в чем вброс?
Это как раз именно то, о чем и написала Варяг в посте.
Re: По факту имеем вброс.
Мастерство заголовка.