varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

С Фомой, ̶н̶е̶в̶е̶р̶у̶ю̶щ̶и̶е̶ православные!

Был ли неверующим апостол Фома



История о "Фоме Неверующем" пересказывается без малого две тысячи лет. Но почти всегда — недостоверно. Основана она на коротком эпизоде из Евангелия (Ин. 20, 25-29). Богослов рассказывает, как Фома не поверил остальным ученикам Христа, что Тот им являлся после Своего Воскресения: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю». Поэтому Господь является вновь, показывает сомневающемуся апостолу Свои руки со следами от гвоздей и предлагает вложить руку в рану от копья. Апостол же на это возглашает: «Господь мой и Бог мой!» (этот ответ Фомы опровергает утверждения иеговистов о том, что Христос был лишь человеком). И всё! Более того, Христос отвечает «Ты поверил, потому что увидел Меня (т.е. увидел, а не прикоснулся! - Д.С.); блаженны невидевшие и уверовавшие».

Почему же в подавляющем большинстве пересказов данного сюжета говорится, что Фома поверил лишь после того, как вложил свои пальцы в раны Христа?


Распространение данной вульгаризации идет от живописи ренесанса (на древних православных икон, Фома лишь указывает на раны Спасителя). Возрождение (которое Лев Николаевич Гумилев справдливо нарек началом Эпохи Вырождения) хоть и отбросило многие христианские установки, но полностью вытравить их из подсознания еще не могло. А краеугольным камнем католического (вернее латинского) менталитета оставался натуралистический - вплоть до "садо-мазо" - уклон. Его проявления мы наблюдаем и сегодня: начиная с нательных католических крестиков, акцентирующих именно на мучениях Иисуса, до знаменитых "Страсей Христовых" от ревностного католика Гибсона (подробнее о западноевропейском macabre - в "2000").

Однако как же изменило Фому его уверование? «Фома, бывший некогда слабее других апостолов в вере, — говорит святитель Иоанн Златоуст, — сделался мужественнее, ревностнее и неутомимее всех их, так что обошел со своей проповедью почти всю землю». Святой Фома основал христианские церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии. И силу веры он доказал своей мученической смертью. За обращение в христианство сына и супруги правителя индийского города Мелипура апостол был подвергнут жестоким пыткам, но так и не отрекся от Христа. Казнили его, пронзив пятью копьями.

Апостолу Фоме молятся при беспокоящем душу неверии, как самому прошедшему это тяжкое состояние.
Tags: православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments