Варяг

День рождения легенды советского спорта Валерия Борзова


20 октября исполняется 70 лет легенде спорта ХХ века, двукратному Олимпийскому чемпиону Валерию Борзову

Его называли Белая Стрела. Десятилетиями триумфаторами в беге на короткие дистанции являлись чернокожие американские спортсмены. Никому не удавалось надолго столкнуть их с вершины пьедестала.

Но эту гегемонию американцев нарушил представитель СССР Валерий Борзов, чем произвел фурор в спорте, доказав, что советский спорт – один из лучших в мире. Более того, в течение многих лет он удерживал свой чемпионский статус. Достижения советского спортсмена заставили мир пересмотреть устоявшееся мнение на легкую атлетику, в которой победы над афроамериканцами считались физически невозможными.

Он родился в Самборе Львовской области. Так сложилось, что детские годы стали своего рода «стартовой площадкой» будущего олимпийского чемпиона.

Семья военного не раз переезжала, поэтому детские годы будущего легендарного легкоатлета проходили в двух городах – Черновцах и Новой Каховке. Столица Буковины осталась в памяти Борзова городом с прекрасными садами, орешниками, катанием с горы на санках…

Бегать ему очень нравилось с малолетства – гоняли с мальчишками по садам, наперегонки – с собачкой-Тузиком, а зимой неоднократные подъёмы-спуски с горки были отличной тренировкой.

Мальчишка любил бегать и за легковыми машинами. После таких «гонок» падал, расшибал в кровь коленки, но все равно – бегал, ему хотелось опережать любых «соперников»…

В Новой Каховке появились другие увлечения – ходьба, бег и футбол на песках, ныряние в море за раками с задержкой дыхания, когда находились под водой…

Повезло Борзову и с первым наставником. Тренер Борис Войтас, замечательный специалист по работе с детьми, заложил в характерах своих подопечных важные спортивные качества. К нему Валерий попал, на первый взгляд, неспортивным мальчиком — невысоким и упитанным, но, оценив способности бегуна, наставник был ошеломлён.

Известный тренер подарил юному воспитаннику свою фотографию с надписью: «Будущему олимпийскому чемпиону Валерию Борзову». Несколькими годами позже нескладный мальчишка вырос в спортсмена с исключительным рельефом мышц и мускулов, идеальными пропорциями: рост – 183 см, вес – 80 кг.

С первых соревнований Войтас научил Валерия Борзова рассматривать бег как урок, не допускать перенапряжений, следить за техникой и стилем, даже на «стометровках». Он же дал путёвку в спортивное будущее ученику: «Только в Киевский институт физкультуры. Только к Петровскому».

Второй тренер – Валентин Петровский, кандидат биологических наук, – готовил спортсмена для высших достижений на научной основе. Фактически он довёл до совершенства потенциальные возможности воспитанника, помог отшлифовать оптимальную технику легкоатлета.

Борзов научился уверенно пробегать стометровку с «нормой» десять секунд. С филигранной точностью наставник готовил спортсмена к главным соревнованиям — XX Олимпийским играм…

Переломный для американцев момент наступил в 1970-м, когда в матче «гигантов» неожиданно победил Валерий Борзов. Советские бегуны до этого не слишком блистали на спринтерских дистанциях и уж тем более не боролись на равных с американцами. Кроме того, спортсмены высокого класса обычно выступали в забеге либо на 100, либо на 200 метров. По мнениям специалистов, для данных дистанций нужны разные психофизиологические качества.

Но Валерий Борзов одинаково «громил» соперников на обеих дистанциях. Трон под американскими признанными спринтерами серьезно зашатался. Известный американский журналист, специалист по легкой атлетике Р. Бэнк отмечал: «Ныне самый быстрый человек в мире находится уже не в Эбилейне, Талахасе, Окленде или Сан-Хосе. Сейчас он живет в Киеве, и ему, по всей вероятности, удастся преградить американцам путь к медалям».

Наступил 1972-й год. Спортсмен приехал на свою первую Олимпиаду в Мюнхен. Эта Олимпиада, кроме спортивных схваток, запомнилась терроризмом. Члены палестинской организации «Черный сентябрь» захватили заложников – представителей израильской делегации. Обстановка и до этого рокового дня была накалена. Борзов вышел в финал в своих «коронных» дистанциях – 100 и 200 метров.

Накануне финала Борзову позвонили с угрозой: «Будешь первым – получишь пулю».

Сообщили, что на трибунах дежурит снайпер. Но спортсмен, невзирая на моральный прессинг, финишировал первым, показав результат 10,14 секунд. А через несколько дней победил и на дистанции 200 метров, обогнав троих американцев. После этих побед на Валерия Борзова обрушилась мировая слава.

В предварительном забеге на стометровке на Олимпиаде в Мюнхене Валерий Борзов показал результат 10,07 с. С переходом ИААФ с 1975 года на официальную регистрацию рекордов системами автоматического хронометража с точностью до сотых этот результат стал рекордом Европы (превзойдён итальянцем Пьетро Меннеа 14.09.1979), рекордом СССР (не побит!) и после развала СССР рекордом Украины, также до сих пор не побитым! Больше четырёх десятков лет держатся рекорды Украины на 100 и 200 метров (10,07 секунды и 20 секунд), установленные на Играх в Мюнхене.

На момент своей триумфальной Олимпиады Борзов уже был заслуженным матером спорта СССР, выиграв стометровку на чемпионате Европы в Афинах в 1969-м и две свои коронные дистанции – 100 и 200 метров – на ЧЕ-1971 в Хельсинки. После Мюнхена Борзов еще однажды выиграет ЧЕ – в Риме в 1974-м, а на следующей Олимпиаде, в Монреале-1976, станет на стометровке и в эстафете 4х100 только третьим (из-за досадно полученной травмы в предшествующем году).

На сегодня Валерий Борзов – первый (и единственный!) европеец, завоевавший на одной Олимпиаде два «золота» в спринте. Валерий Филиппович Борзов принёс в лёгкую атлетику «умный» бег, обеспечивающий победы не только за счет ног и тела. Спортсмен умел оценивать ситуацию на дистанции и за считаные доли секунды в зависимости от ситуации изменять скорость.

Один из зарубежных журналистов, восхищаясь стилем Борзова, отмечал, что ранее трудно было представить, что в беге на «стометровке» возможна какая-либо тактика; на столь короткой дистанции спортсмен попросту не успевает перестроиться.

Этот устоявшийся стереотип тоже был разрушен.  Валерий Борзов перестраивался в забеге несколько раз, изменял скорость… Французская спортивная газета так написала о спринтере: «Это – победа высокого интеллекта. Борзов осмысливает бег, он умеет в течение десяти секунд так управлять скоростью, что в состоянии за это время несколько раз менять свою тактику. Он открыл в спринте новую эпоху».

Кроме того, спортсмен запомнился именно красивыми выступлениями. Прямая осанка, легкость, пластика… Он был похож на древнегреческого атлета. Подходил к финишу с торжествующе поднятыми руками, как бы символизируя свою мощь и уверенность в победе…

Киевский динамовец, он царил на чемпионатах СССР с 1969 по 1977 г., и в эти же годы (с 1970-го) ежегодно побеждал на первенствах Европы в закрытых помещениях. На первом зимнем чемпионате Европы, проходившем в Вене, Борзов одержал победу в мини-спринте. После этого Валерий и его тренер были удостоены высших спортивных званий: В.В. Петровский – заслуженный тренер СССР, Борзов — заслуженный мастер спорта. Такое звание для Валерия явилось неожиданным событием, настигшим его в столь молодом возрасте.

Валерий Борзов провел 18 лет в большом спорте – для спринтера немалый срок. Он известен и как учёный, автор многих работ на спортивную тематику. О любимой лёгкой атлетике Борзов говорил, что «трудно представить зрелище более захватывающее, чем бег. Это поинтереснее детектива – человек мчится за человеком, погоня. Но сюжет не придуман заранее, а разворачивается, закручивается и развязывается прямо на глазах у зрителей».

Друзья Валерия отмечали, что в жизни у него почти все было расписано далеко наперед: в 75-м – две медали «Европы», женитьба, в 76-м – Монреаль с парой медалей…

Его брак со звездной гимнасткой, олимпийской чемпионкой Людмилой Турищевой оказался счастливым.

…Справочник указывает: «Дата 24 июля 1979 г. ознаменована днём, когда Валерий Борзов покинул спорт. Произошло это в Москве во время четвертьфинального забега на 200 м на VII Спартакиаде народов СССР, где он пришел пятым и не попал в следующий этап соревнований».

Дело в том, что годом прежде по примеру одного из спринтеров Борзов решился на операцию в надежде, что продолжит участие в соревнованиях.

Вот что пишет сам спринтер: «24 июля 1979 г. Я стартовал в шестом забеге на 200 м на VII Спартакиаде народов СССР. Соперники у меня были не слишком сильные, и в забеге я бежал без напряжения. То ли соскучился по соревновательной обстановке, то ли меня радовала сама возможность стартовать в этих больших состязаниях, но бег получился неплохим по ощущению. В былые годы такое ощущение воплотилось бы в результат порядка 20,8 – 20,9 сек. Сейчас же, взглянув после финиша на табло, я увидел… 21,71. И хотя я попал в следующий круг соревнований как победитель забега, чувствовал, что ворота удачи на этот раз останутся для меня плотно закрытыми.

Следующий круг соревнований разыгрывался в тот же день вечером. После старта я постарался выжать из себя все, что мог. На этот раз сознательно бежал изо всех сил, но, увы, скорости это не прибавляло. На финише я был только пятым… Это был мой последний забег. За те короткие минуты, пока я одевался в спортивный костюм, пока диктор объявлял по стадиону наши результаты, я твердо и бесповоротно решил: всё! Хватит. И принял это решение без всякой боли в душе. Видимо, все-таки я так намучился за эти два года, что уйти было для меня гораздо легче, чем остаться. Сознательно я сам поставил себя в такие условия, когда выбор был и правилен, и неизбежен. Я прошёл свой спортивный путь до конца».

Выдающийся спортсмен удостоен многих наград, среди которых – в период СССР –  ордена Ленина, «Дружбы народов», «Знак почёта», высшие награды Ленинского комсомола; в истории постсоветской Украины он награждён орденами князя Ярослава Мудрого, Данилы Галицкого, «За заслуги» двух степеней и др.

Валерий Борзов оказался востребованным и когда сошёл с беговой дорожки. Он послужил и комсомолу, и партии. А с 1990-го являлся одновременно министром спорта и президентом Национального олимпийского комитета Украины, в 1997 году покинул пост министра спорта, а в 1998 году занял пост главы НОК. Полтора десятилетия, с 1996  по 2012 г. – президент Федерации легкой атлетики Украины.

Высоким уважением пользуется В. Борзов и на международном уровне, в конце 1987 года на конгрессе Европейской легкоатлетической ассоциации он был избран членом совета этой организации. А с 1994 года – член Международного олимпийского комитета.

Работал В. Борзов и в парламенте. С 1998 по 2002 год – народный депутат Украины, председатель комитета Верховной рады Украины 3-го созыва по вопросам молодежной политики, физической культуры, спорта и туризма. В 2002 году был переизбран в депутаты Рады 4-го созыва.

В одном недавнем интервью киевской газете Борзов высказался очень решительно по актуальной теме: «Если уж бороться с допингом, то на полную катушку. У меня категорическая, патологически категорическая позиция по отношению к допингу в спорте. Потому что на своем опыте знаю, что можно добиться результата не за счет фармакологии, а благодаря методике, терпению, преодолению боли, за счет умного тренировочного процесса. … Сейчас это большущая проблема: в легкую атлетику пришла компьютерная молодежь, которая элементарно не хочет работать. Они хотят нажать кнопочку – и стать олимпийским чемпионом. А так не бывает. И вот возникает конфликт. Тренеры говорят: давайте бегать, причем интенсивно бегать. Молодежь в ответ: там болит, тут болит, не хочу. И уходят в коммерческие соревнования. Появился же у нас в сборной обоз, который не хочет… ездить на Олимпиаду, где несешь ответственность за свою страну. Их всё устраивает и без Олимпиады. Поехали, заработали, и все. Я думаю, таких людей в нашем спорте процентов семьдесят».

София КАНОНИК, Пётр МАСЛЮЖЕНКО

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 november 13, 19:51 161
Buy for 110 tokens
Наверное, такой большой пост мы делаем впервые. Впереди зима, людям очень нужна любая помощь. Читатели моего журнала знают, что с 2014 года у нас дома организован склад, где любой беженец может найти первую необходимую помощь, от медикаментов (несколько коробок) до продуктов питания, канцелярии для…
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.