varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Митрополит Запорожский Лука: Слово благодарности архиепископу Афинскому Иерониму.


Я бы хотел высказать слова благодарности архиепископу Иерониму за то, что он ясно и четко показал нам свою позицию. Ведь намного опаснее общаться с человеком, когда не знаешь о том, что он страдает страшным инфекционным заболеванием. Но если об этом становится известно, то мы можем применить средства защиты, чтобы и самим не заразиться этим же. 
Своими действиями Вы, уважаемый Владыка, засвидетельствовали, что политические и материальные стимуляторы действуют на Вас сильнее, чем страх Божий и боязнь нарушить церковные каноны. Вы нам четко показали, что Ваша болезнь из скрытой формы перешла в открытую. И имя ей – ересь Константинопольского папизма. Эта болезнь поглотила собой принципы соборности и христоцентризма, которым всегда жила Церковь. Для Православия главой Церкви всегда был и остается Христос, а не восточный папа, каким Вы видите у себя Константинопольского патриарха.
Мы благодарим Вас, дорогой Владыка, также за то, что даете нам возможность не на словах, а не деле доказывать свою верность Христу. И в отличие от Вас, наши прихожане делают это не «витиеватыми плетениями словес», а стоянием до крови в Правде и Истине, защищая от захватов свои храмы. Сегодня нашу Церковь разрывают ряженые в церковные ризы богоборцы, которые благодаря Вашему турецкому наставнику и Вашему молчаливому согласию, решили, что им теперь позволено присвоить себе имя нашей Матери-Церкви.
Вы нам помогаете восходить от силы в силу в исповедании нашей веры. Но мне бы очень не хотелось, чтобы ценой нашего спасения стала погибель Вашей души и душ тех, кто заражен такой же болезнью. Ведь сегодня, красиво говоря о Христе, Вы в то же время раздираете Его ризы и распинаете Его Пречистое Тело, разрывая Церковь на части. Ваши действия, Владыка Иероним, наконец-то вскрыли тот гнойник, который, по всей видимости, нарывал в течении долгого периода.
Будучи приемником Ваших славных предков, трудами которых Православие воссияло во всем мире, Вы возгордились тем, что являетесь их потомками. Но, не привнеся в их сокровищницу ничего своего, Вы решили, что их наследие уже само по себе является тем, что Вас возвышает над другими.
Но не гордость за прошлые заслуги других, а смиренное служение Христу в настоящем делает нас преемниками славных отцов Церкви. Я искренне желаю Вам, достопочтенный Владыка, спасения и молюсь, чтобы Бог дал Вам разум для осмысления сделанных против нашей Матери-Церкви грехов, и сил для покаяния и возвращения в Ее лоно. Дерзаю напомнить Вам слова Вашего великого эллина – Иоанна Златоуста о том, что грех раскола не смывается даже мученической кровью.

Tags: православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments