Христос

Митрополит Запорожский Лука: Слово благодарности архиепископу Афинскому Иерониму.


Я бы хотел высказать слова благодарности архиепископу Иерониму за то, что он ясно и четко показал нам свою позицию. Ведь намного опаснее общаться с человеком, когда не знаешь о том, что он страдает страшным инфекционным заболеванием. Но если об этом становится известно, то мы можем применить средства защиты, чтобы и самим не заразиться этим же. 
Своими действиями Вы, уважаемый Владыка, засвидетельствовали, что политические и материальные стимуляторы действуют на Вас сильнее, чем страх Божий и боязнь нарушить церковные каноны. Вы нам четко показали, что Ваша болезнь из скрытой формы перешла в открытую. И имя ей – ересь Константинопольского папизма. Эта болезнь поглотила собой принципы соборности и христоцентризма, которым всегда жила Церковь. Для Православия главой Церкви всегда был и остается Христос, а не восточный папа, каким Вы видите у себя Константинопольского патриарха.
Мы благодарим Вас, дорогой Владыка, также за то, что даете нам возможность не на словах, а не деле доказывать свою верность Христу. И в отличие от Вас, наши прихожане делают это не «витиеватыми плетениями словес», а стоянием до крови в Правде и Истине, защищая от захватов свои храмы. Сегодня нашу Церковь разрывают ряженые в церковные ризы богоборцы, которые благодаря Вашему турецкому наставнику и Вашему молчаливому согласию, решили, что им теперь позволено присвоить себе имя нашей Матери-Церкви.
Вы нам помогаете восходить от силы в силу в исповедании нашей веры. Но мне бы очень не хотелось, чтобы ценой нашего спасения стала погибель Вашей души и душ тех, кто заражен такой же болезнью. Ведь сегодня, красиво говоря о Христе, Вы в то же время раздираете Его ризы и распинаете Его Пречистое Тело, разрывая Церковь на части. Ваши действия, Владыка Иероним, наконец-то вскрыли тот гнойник, который, по всей видимости, нарывал в течении долгого периода.
Будучи приемником Ваших славных предков, трудами которых Православие воссияло во всем мире, Вы возгордились тем, что являетесь их потомками. Но, не привнеся в их сокровищницу ничего своего, Вы решили, что их наследие уже само по себе является тем, что Вас возвышает над другими.
Но не гордость за прошлые заслуги других, а смиренное служение Христу в настоящем делает нас преемниками славных отцов Церкви. Я искренне желаю Вам, достопочтенный Владыка, спасения и молюсь, чтобы Бог дал Вам разум для осмысления сделанных против нашей Матери-Церкви грехов, и сил для покаяния и возвращения в Ее лоно. Дерзаю напомнить Вам слова Вашего великого эллина – Иоанна Златоуста о том, что грех раскола не смывается даже мученической кровью.

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 19:51, wednesday 47
Buy for 110 tokens
Наверное, такой большой пост мы делаем впервые. Впереди зима, людям очень нужна любая помощь. Читатели моего журнала знают, что с 2014 года у нас дома организован склад, где любой беженец может найти первую необходимую помощь, от медикаментов (несколько коробок) до продуктов питания, канцелярии для…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Религия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Много понтов, много цацок (в каждом селе по епископу). И продажность при этом.
У католиков хотя бы третьего в столь явном виде нет. В отличие от наших эллинских братьев.

Вы засвидетельствовали, что политические и материальн