СНАЙПЕР

Жестокая цена победы. "Горячий снег".


Кадр из фильма "Горячий снег" (1972)

Снятый режиссером-фронтовиком Гавриилом Егиазаровым по роману писателя-фронтовика Юрия Бондарева "Горячий снег" - один из лучших фильмов о Великой Отечественной и о войне вообще. Негероическое кино о героизме и цене победы - так могли снять только те, кто это пережил сам. Никакие "Сталинград 3D" и "Т-34" никогда не достигнут глубины и эмоциональной силы таких картин, как "Горячий снег".



В центре сюжета - судьба артиллерийской батареи во время Сталинградской битвы (привет Бондарчуку и его гламурной войне). Окруженная фашистская группировка бросает на отчаянный прорыв элитные танковые части. Сдержать врага перед контрнаступлением советской армии - задача из разряда "миссия невыполнима". Впереди - смертельный бой.



Главная тема фильма - страшная цена победы, неизбежная и трагическая необходимость посылать солдат на верную смерть. Все понимают, что в предстоящей мясорубке из огня, брони и крови шансы выжить - минимальные. В этом аду сталкиваются характеры двух молодых лейтенантов - Кузнецова (Борис Токарев) и Дроздовского (Николай Еременко-мл.). Даже посреди кровавой каши Кузнецов пытается сохранить человеческие жизни. Дроздовскому важен результат любой ценой - он не дрогнув посылает молодого солдата навстречу фашистскому танку, а когда тот падает под пулеметной очередью, негодует не по поводу его смерти, а потому что "встал слишком рано" и танк не подбил.


Борис Токарев в фильме "Горячий снег" (1972)

Дроздовский - не злодей и не трус. Долг военных - выполнять приказы и, если нужно, жертвовать жизнью для их выполнения. Эта тема берется выше - из окопов действие регулярно перемещается в штаб, к образу генерала Бессонова в великолепном, сдержанном исполнении Георгия Жженова.


Георгий Жжженов в фильме "Горячий снег" (1972)

Профессиональный военный, генерал Бессонов понимает, что по его приказу на неизбежную гибель отправлены сотни солдат и офицеров. Жженов без мелодрамы, скупыми красками передает боль и скорбь генерала, осознающего, что из движущихся вдоль его машины колонн завтра в живых останутся единицы. Но такова страшная и беспощадная логика войны. Он должен отдать именно такой приказ, и солдаты должны его выполнить.



"Все что могу" - говорит Бессонов, вручая ордена горстке уцелевших артиллеристов в потрясающем своей сдержанной эмоциональностью финале. "Все что могу" - а что еще может сказать генерал? Мертвых не вернешь, а завтра ему снова предстоит отправить их в бой. И кто знает, кто из них выживет и как долго проживет - до победы еще 3 долгих года.



Сейчас снимают фильмы для мультиплексов и аудитории с попкорном и колой в руках. Очень жаль, что, видимо, такие фильмы как "Горячий снег" тихо уйдут в разряд "кино-раритетов" вместе с нашим поколением. Очень жаль. Ведь такие фильмы учат ценить мир, а не прославляют героику войны.

Источник
.

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 november 13, 19:51 161
Buy for 110 tokens
Наверное, такой большой пост мы делаем впервые. Впереди зима, людям очень нужна любая помощь. Читатели моего журнала знают, что с 2014 года у нас дома организован склад, где любой беженец может найти первую необходимую помощь, от медикаментов (несколько коробок) до продуктов питания, канцелярии для…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, Кино.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Как бы посмертное чествование Малиновского в том числе.

Да?

Меня фильм потряс в свое время. Особенно, конец, когда Жженов "чем могу.." выжившим

Сцена сильная, да.
2-й ГА, отражавшей удар на Мышкове, командовал как раз Малиновский.
Он умер в 1967, книга, ЕМНИП, написана в 1970, ну а фильм, как уже сказано в статье, снят в 1972.

Фильм снимали под Новосибирском, в 10 километрах от аэропорта Толмачево, остановка электрички 3307 км. Я тогда учился в школе и над нами летали самолеты с немецкими крестами. От этого было не по себе, хотя понимали, что снимается кино. Вечная память.