varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Травля хора им. Веревки началась из-за госдотаций

Травля хора Веревки. Дело в деньгах - фото :
На миллионные дотации хора Веревки стали появляться претенденты

После того, как хор имени Веревки попал в эпицентр скандала из-за выступления на шоу “Вечерний квартал” с песней о сгоревшей хате Гонтаревой и неофициальном предложении лишить их госфинансирования их проблемы не закончились. На одном из интернет-ресурсов появилось видео в котором хор призывает к дружбе и миру с россиянами. Правда спустя сутки выяснилось, что это обращение было записано еще в 2014 году и инициатором был даже не директор хора, а один из артистов, который тогда еще верил, что возможно мирное урегулирование. Кроме этого в кадре присутствует не нынешний руководитель хора Зиновий Коринец, а Анатолий Авдиевский, умерший в 2016 году.

Интересно, что сами участники хора этот ролик в 2014 году не стали нигде афишировать. Тем ни мнее, спустя пять лет он вдруг оказался в распоряжении СМИ. Такое впечатление, что кто-то занялся травлей хора. "Вести" решили разобраться, кому это выгодно.

По словам нашего источника, который работает с другим известным украинским академических хором и дружит с артистами хора имени Веревки дело в конкуренции, но не творческой, а финансовой. “Дело в том, что хор Веревки неким заменить – все известные хоры академические, а Веревка, это народные голоса. Других таких у нас нет. Отсюда не трудно сделать вывод, что конкуренция отнюдь не творческая. Дело в статусе и финансировании этого проекта. Зарплаты у них в несколько раз больше, чем во многих других творческих коллективах, которые не имеют статуса – Национальный. Средняя зарплата в Веревке 20 тыс грн. Конечно же на эту часть пирога очень много желающих. Судя по активной критике в соцсетях больше других в этом отличились Волынский народный хор и Эстрадно-симфонический оркестр Украины, который с недавних пор потерял статус национального и попал в муниципальное подчинение, что заметно снизило их доходы. Конечно эти коллективы не целиком выступали против Веревки, а лишь отдельные их сотрудники, а именно художественные руководители”, - говорит нам на правах анонимности наш источник.

Действительно, сумма, которая отводится на содержание хора, а это не только зарплаты, но и содержание их репетиционной базы, пошив новых костюмов, а также оплата транспортных расходов во время гастролей не только по Украине, но и за границей. В частности, согласно информации заместителя главы Минкульта, в 2018 году на 155 артистов государство выделило 47 миллионов 779 гривен. Хор действительно “золотой”, а точнее сказать – убыточный, ведь они не только не приносят прибыли, но и не окупают себя.

Такая сумма очень лакомый кусок для любого дотационного коллектива, поэтому в борьбе за это все средства хороши. Поэтому и стали появляться выпады в их адрес на подобии – “Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству! Железный конь пришел на смену крестьянской лошадке”. "Может хоть теперь, когда разгорелась такая дискуссия вокруг номера "95 квартала", украинцы лишатся советского наследия культуры "социалистической по содержанию и национальной по форме", которая и в дальнейшем представляется в современных медиа и публичном поле как наше национальное все. Возможно сейчас настало время переосмыслить советский культурное наследие и с уважением к нему оставить его в прошлом", написала одна из противниц хора имени Веревки в Facebook. При этом люди, вдруг, резко забывают о том, что народные песни и пляски это тоже вид искусства, как классический балет. Но им совершенно не зазорно превращать сферу культуры и искусства в террариум соратников.

Tags: доносы, искусство, контркультура, пост-украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments