varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

"Ножки Путина": США начали импорт куриных окорочков из России

Установочная партия куриных окорочков отправится через Атлантический океан до конца этого года. Покупателем выступило Министерство обороны США, а продавцом — один из агрохолдингов Курской области, специализирующийся на поставках экологически чистых курятины и свинины.

экспорт, мясо птицы, куриный окорок

Это стало возможным благодаря сочетанию сразу нескольких факторов.

Во-первых, рынок мяса птицы в России продемонстрировал своё насыщение, которое уже с конца 2016 года оказало значительное влияние на формирование отрицательной динамики цен, наблюдавшейся до мая 2018-го. Другими словами, цены в этот период непрерывно снижались из-за конкуренции большого числа производителей.

По словам  ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Анны Кудряковой, сложные конкурентные условия, в которых пришлось существовать птицеводческим предприятиям в течение всего 2017 года, повлияли на развитие отрасли в 2018-2019 годах. Рост объёмов производства, по словам эксперта, в основном не планировался, предприятия сложно переживали затяжной период низких цен 2017 года, которые не покрывали себестоимость.

Многие участники рынка даже вынуждены были пойти на сокращение объёмов производства продукции, составившее от 1 по 9%, а по отдельным регионам и гораздо больше, или совсем прекратить его.

При этом общее количество производимой курятины не упало, стабилизировавшись на уровне 4.8-5.0  млн. тонн в убойном весе (32-35 кг в год на душу населения).

США начали импорт куриных окорочков из России

Из-за упомянутого сокращения наблюдался со второй половины 2018 года даже некоторый рост цен на курятину, обусловленный уходом части производителей.

США начали импорт куриных окорочков из России

В таких условиях поиск новых рынков сбыта становится чрезвычайно актуальным.

Во-вторых, считавшееся ранее менее привлекательным так называемое красное мясо куриных бёдрышек (ножек, окорочков)  оказалось не только не более вредным, чем белое (грудка), но и, согласно последним исследованиям, превосходящим его сразу по нескольким позициям!

В составе 100 граммов красного (тёмного) куриного мяса содержится 8.12 грамм жира, что в полтора раза больше, чем в белом, 19.7 грамм белка (здесь показатели равны) и вообще не содержится углеводов.

Так что с точки зрения калорийности красное мясо птицы безусловно проигрывает белому. Но это единственный его минус, который компенсируется гораздо большим  (в полтора-два раза) количеством железа, магния, витаминов и полезных аминокислот, в совокупности хорошо влияющих на состояние крови и способствующих профилактике и лечению анемии.

Кроме того, регулярное употребление в пищу красного мяса способствует нормализации обменных процессов в организме, являясь, в частности, достаточно эффективным профилактическим средством против сахарного диабета II типа.

В третьих, из-за некоторых особенностей технологических процессов, применяемых на российских птицефабриках, а также пород кур, содержание мышечной ткани в сыром мясе доходит до 22-25%, против 16-18%, характерных для европейских и особенно американских пород, хотя и быстрее набирающих вес за счёт существенно большего, почти вдвое, итогового содержания жира — до 15% (8-9 у российских).

Наконец, нельзя не упомянуть и такой существенный момент, как кратно, то есть в разы, меньшее содержание в готовом мясе количества антибиотиков, гормонов роста и прочих добавок, так же как и их перечня, и широкое использование натуральных кормов, что, в конечно итоге,  очень сильно влияет на вкусовые и кулинарные качества.

Именно последнее стало решающим фактором, предопределившим выбор покупателей с берегов Миссисипи и её притоков.

Так что определённая «отсталость» российского птицеводства (в смысле эффективности) неожиданно сыграла ему на руку, позволив продемонстрировать готовность и способность  выпускать гораздо более качественный продукт, чем у конкурентов, за практически ту же стоимость.

Размер первой партии относительно невелик — всего 1 млн. фунтов (404 тонны) — однако есть все основания ожидать, что в 2020 году объёмы могут увеличиться до 50-100 тыс. тонн, что позволит обеспечить порцией диетического, легкоусваиваемого мяса каждого из военнослужащих США не менее раза в неделю, а ещё через 2-3 года  — до 200-250 тыс. тонн.

Можно сказать, что сегодня мы имеем дело с мощным сигналом для тех, кто понимает.

Tags: россия, сша, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments