varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Монета разоружения 1988 года «1 рубль-доллар»

Монета разоружения 1988 года «1 рубль-доллар».
Особенно издевательски звучит сейчас - когда США вышли из этого договора
---------------------------------------
30 лет назад, в 1988 году из металла уничтоженных по советско-американскому договору советских ракет средней дальности Р-12 были выпущены монеты, подаренные различным политикам.
Одну из них получил американский президент Джордж Буш старший в знак примирения после окончания "холодной войны", также их обладателями стали: Рональд Рейган и Михаил Горбачёв (подписавшие указ о разоружении), мэры японских городов Хиросима и Нагасаки, премьер-министр Великобритании Маргарет Тетчер и некоторые другие.
В том же году было решено выпустить крупный тираж таких монет для коллекционеров разных стран. Средства, вырученные от продажи, поступали на различные благотворительные цели по улучшению экологической обстановки.

На аверсе изображена эмблема Советского комитета защиты мира: в центре имеются очертания колокола над стилизованным земным шаром, по окружности надпись (вверху - "СОВЕТСКИЙ КОМИТЕТ ЗАЩИТЫ МИРА", внизу по английски - "SOVIET PEACE COMMITTEE").

На реверсе посередине указан символический номинал: большая цифра "1", справа вверху в две строки - "РУБЛЬ РАЗОРУЖЕНИЯ", справа внизу (под горизонтальной оливковой ветвью) по-английски в две строки - "DISARMAMENT DOLLAR" (доллар разоружения). Ниже указан год чеканки - "1988". Вверху вдоль канта имеется полукруглая надпись - "ПРИНИМАЕТСЯ КАК ЗНАК ДРУЖБЫ", а ниже также полукругом, но более мелким шрифтом - "СДЕЛАНО ИЗ МЕТАЛЛА РАКЕТЫ". Внизу полукругом надпись на английском языке в две строки: мелким шрифтом - "MADE OF MISSILE METAL", ниже крупно - "ACCEPTED AS A TOKEN OF FRIENDSHIP".

К монете прилагается сертификат на русском и английском языке, подтверждающий, что она изготовлена из уничтоженной ядерной ракеты и металл не опасен для здоровья.





.

Tags: перестройка, ссср, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments