varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

75 лет освобождения Украины от немецко-фашистских оккупантов



28 октября Украина отмечает важную дату своей истории — День освобождения от фашистских захватчиков. Завершение в 1944 году войсками Красной армии Восточно-Карпатской операции в нынешней майданной Украине – официальный государственный праздник. Получается, что сегодняшний Киев одной рукой проводит декоммунизацию и сносит все памятники советской эпохи, а другой – пытается дирижировать общенациональным празднованием крупнейшего исторического события той же поры. Да еще и с участием ветеранов войны, демонстрируя недюжее умение жить политикой двойных стандартов.

Военные действия на территории Украины проходили в течение 40 месяцев — с начала Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года до конца октября 1944 года. Историки утверждают, что в ходе военных действий на Украине погибло около 3 миллионов советских воинов, свыше двух миллионов украинцев были вывезены для принудительного труда в Германию. Немецко-фашистские оккупанты нанесли огромный ущерб ее городам и селам, более 200 населенных пунктов были разрушены полностью, было уничтожено свыше 16 тысяч промышленных предприятий. Из 1200 городов и поселков в руинах лежали 714, полностью или частично были разрушены 28 тысяч из 33 тысяч сел. Почти 10 миллионов людей осталось без крова.

За мужество и отвагу, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков около 2,5 миллиона воинов-украинцев были награждены орденами и медалями СССР, а более 2000 из них удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Освобождение Украины в ходе Великой Отечественной войны длилось с декабря 1942 по октябрь 1944 года. На территории УССР было проведено 15 наступательных операций, 11 из которых стратегические и 4 фронтовые.

Наиболее значимыми из этих войсковых операций стали Белгородско-Харьковская (03-23.08.1943) и Донбасская операция (13.08-22.09.1943), битва за Днепр (26.08-23.12.1943), Днепровско-Карпатская (24.12.1943-17.04.1944), Львовско-Сандомирская (13.06-29.08.1944) и Восточно-Карпатская операции (08-28.09.1944), после которых советские войска вышли на нынешнюю границу Украины и изгнали последние соединения гитлеровцев с ее территории.

За 40 месяцев оккупации фашисты замучили и репрессировали 6,7 млн. украинцев


Количество граждан, расстрелянных, повешенных, сожженных и замученных из областей Украины, а также вывезенных на работу с Украины в Рейх в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Составлена по: Історія міст і сіл Української РСР: В 26 т. К., 1868-1972.

Западную Украину фашистские войска заняли в средине июля 1941 года. В августе-сентябре в лапы гитлеровцев угодила и Левобережная Украина. 24 октября пал Харьков, а к 4 ноября советские войска окопались на линии обороны Балаклея — Артемовск — Пугачев — Хопры. Большую часть Донбасса так же постигла участь оккупации.

Это были дни разрушений и грабежа городов и сел, неслыханное глумление над народами Украины. На оккупированной земле немецко-фашистские захватчики уничтожали все, что было создано ее народом за предвоенные годы. Это была официальная политика по превращению Украины с ее высокоразвитым народным хозяйством и культурой в западную колонию, а жителей в бесправных рабов. Везде в захваченных городах и селах немецкие оккупанты, их европейские союзники и полицейские прихвостни из ОУН установили кровавый фашистский режим. Население вообще лишено всех политических и даже элементарных человеческих прав.

С первых же часов захвата любой территории "европейскими" оккупантами начинался поголовный грабеж народного добра и личного имущества населения, а зондеркомандами, "чернорабочими смерти", – этнические чистки.

Фашисты тащили из квартир и домов все, что попадало под руки: обувь, одежду, белье, посуду, продукты, даже детские игрушки. А немецко-фашистское командование тут же издавало приказ о сдаче населением всех "излишков" продовольствия, подкрепляя его невыполнение расстрелом, виселицей или газовой камерой. В городе разрешалось иметь только 24-часовой запас продовольствия.

Гитлеровцы ввели принудительный труд. Остарбайтеров заставлили работать на предприятиях гитлеровских промышленников и аграрного сектора рейха. Условия труда были крайне тяжелые. Продолжительность рабочего дня составляла не менее 14 часов в сутки. И за каторжный труд рабочим практически ничего не платили. А порой над рабочими неслыханно издевались.

Фашисты презирали славян как расу "недоразвитых" людей, унижали их достоинство. В крупных городах Украины, где частично был восстановлено маршрутное движение автобусов и трамваев, пользоваться им могли только гитлеровцы и их оуновские прислужники. Лучшие кварталы тоже были заселены только немецко-фашистскими захватчиками. На общественных зданиях пестрели надписи: «Только для немцев», «Украинцам вход воспрещен» и тому подобное.

Гитлеровцы специально создавали в городах безработицу и голод, а в селах – выселицы и "очистные" зоны. Введя каторжный режим, фашисты хотели спровоцировать массовое вымирание славянского населения. На судебном процессе в Киеве в 1946 году генерал-лейтенант Шеер, начальник полиции и жандармерии по Киевской области в 1942-1943 гг., свидетельствовал, как руководители фашистской Германии поставили перед всеми немецкими войсками задачи оккупации Украины: беспощадно уничтожать украинское население, чтобы освободить ее территорию для будущего переселения сюда "расово чистых" немцев.

Жители села Евминка Остерского района Черниговской области в лагере Эгартен 54 близ Мюнхена. 1944 −1945 гг. Осенью 1943 г. в рамках акции по борьбе с партизанами жители села были депортированы в рейх

С зимы 1942-1943 годов важным военным фактором стало партизанское движение в немецком тылу. Партизаны и подпольщики, их отряды и подпольные группы наносили серьезный ущерб германским войскам, уничтожая их живую силу, склады и эшелоны, нарушая систему коммуникаций. Первыми крупнейшими партизанскими операциями общеукраинского масштаба стали рейды в феврале-марте 1943 года отряда Михаила Наумова по Сумской, Полтавской, Кировоградской, Одесской, Винницкой, Киевской и Житомирской областям и в феврале-мае 1943 года отряда Сидора Ковпака по Ровенской, Житомирской и Киевской областям.

Это была Отечественная война

Война на Украине, как писали тогда европейские антифашисты, была «уже не с человеческими созданиями, а перекошенными, безумными существами, настоящими зверьми». Сопротивление гитлеровцам на Украине было организованным, массовым, героическим и повсеместным, от Донбасса до Закарпатья.

Советские бойцы ведут уличный бой в Сталино (теперь город Донецк)

На начало ноября фашисты захватили центральную и юго-восточную часть Донецкой области и вышли к древнерусским рекам Северский Донец и Миус, где держали свою знаменитую битву с татарами еще полки князя Игоря Святославовича.

На этой оккупированной территория политика жестокого террора определялась циркулярным письмом фельдмаршала Кейтеля от 16 августа 1941 года. «Чтобы в корне подавить недовольство, необходимо изначально и немедленно принять наиболее жестокие меры, - приказывал начальник штаба верховного главнокомандования вооруженных сил Германии. - Действенным средством устрашения может при этом быть только смертная казнь».

Первые населенные пункты Украины были освобождены в декабре 1942 года в восточном Донбассе. В конце января 1943 года войска Юго-Западного и Южного фронтов начали новое наступление в Донбассе. Войска Юго-Западного фронта нанесли поражение 1-й немецкой танковой армии и освободили Северный Донбасс. В дальнейшем войска Южного фронта завязали бои за освобождение Сталино. 8 сентября город был очищен от оккупантов, а к 14 сентября освобождена и вся область.

В этой операции на территории УССР были сосредоточены до половины всех советских войск. К 22 сентября части Юго-Западного фронта отбросили немцев за Днепр и вышли на подступы к Днепропетровску и Запорожью.

В ходе Черниговско-Полтавской операции войска Центрального фронта 30 августа овладели Глуховом, 13 сентября Нежином и достигли Днепра на участке Лоев — Киев. Части Воронежского фронта 2 сентября освободили Сумы и 16 сентября вышли к Днепру на участке Киев — Черкассы. Соединения Степного фронта 23 сентября взяли Полтаву и подошли к Днепру на участке Черкассы — Верхнеднепровск. В итоге немцы потеряли почти всю Левобережную Украину. В конце сентября советские войска в нескольких местах форсировали Днепр и захватили 23 плацдарма на его правом берегу.

23 октября был освобожден Мелитополь. Разгромив восемь дивизий вермахта, войска Южного фронта, который с 20 октября уже именовался 4-м Украинским, к 5 ноября достигли низовьев Днепра.

10 октября 1943 года войска Юго-Западного фронта приступили к операции по ликвидации Запорожского плацдарма и 14 октября овладели Запорожьем.

25 октября войска правого крыла Юго-Западного фронта, с 20 октября ставшего 3-м Украинским, освободили Днепропетровск и Днепродзержинск.

Советские бойцы на подступах к Киеву наблюдают подходы к Киево-Печерской лавре

11 октября Воронежский фронт, который с 20 октября стал 1-м Украинским фронтом, начал Киевскую операцию.

После двух неудачных попыток 11-15 и 21-23 октября взять столицу Украины атакой с юга, с Букринского плацдарма, был нанесен главный удар с севера, с Лютежского плацдарма. 1 ноября, чтобы отвлечь внимание противника, 27-я и 40-я армии двинулись оттуда на Киев, а в это время 3 ноября ударная группировка 1-го Украинского фронта прорвала немецкую оборону. 6 ноября Киев был освобожден.

Солдаты идут по улицам разрушенного Киева после его освобождения

Колонна партизанских отрядов проходит по улицам освобожденного Киева.

У Аскольдовой могилы фашисты устроили немецкое военное кладбище

Во дворе гестапо остались трупы расстрелянных жителей и солдат

Освобождение Правобережья Днепра

Развивая успех, советские войска 12 ноября овладели Житомиром. Однако 13 ноября немцы, подтянув резервы, предприняли на Житомирском направлении контрнаступление. 19 ноября они вновь захватили Житомир, а 27 ноября Коростень. Но прорваться к столице Украины им не удалось, 22 декабря оккупанты были остановлены на линии Фастов — Коростень — Овруч.

6 декабря 2-й Украинский фронт развернул наступление под Кременчугом. 12-14 декабря были освобождены Черкассы и Чигирин. Одновременно войска 3-го Украинского фронта форсировали Днепр у Днепропетровска и Запорожья и создали плацдарм на его правом берегу.

24 декабря 1943 года началась Житомирско-Бердичевская операция. Войска 1-го Украинского фронта организовали наступление на западном и юго-западном направлениях и 31 декабря снова взяли Житомир. Части же 2-го Украинского фронта 8 января овладели Кировоградом.

24 января 1944 года 1-й и 2-й Украинские фронты развернули совместную операцию по разгрому корсунь-шевченковской группировки противника. 28 января 6-я и 5-я гвардейские танковые армии соединились у Звенигородки и замкнули кольцо окружения. 30 января был взят Канев, 14 февраля Корсунь-Шевченковский, к 17 февраля завершив ликвидацию котла.

2 февраля войска 1-го Украинского фронта заняли Луцк и Ровно, 11 февраля Шепетовку Хмельницкой области. 8 февраля войска 3-го и 4-го Украинских фронтов овладели Никополем, 22 февраля Кривым Рогом. Таким образом, в результате зимней кампании 1943-1944 годов немецкие войска были окончательно отброшены от Днепра.

Стремительное наступление на Запад

Жители Винницы встречают советских солдат-освободителей

Переправа через реку Днестр танков Т-34-85 44-й гвардейской танковой бригады

В начале марта 1944 года силы трех украинских фронтов развернули масштабную наступательную операцию на фронте длиной в 1,1 тысячи километров — от Луцка до устья Днепра. 20 марта была освобождена Винница, 25 марта Проскуров (ныне Хмельницкий), 26 марта Каменец-Подольский, 28 марта Коломыя Ивано-Франковской области, 29 марта Черновцы, 14 апреля Тернополь. Части 1-го Украинского фронта произвели охват группы армий "Юг" с запада и вышли в предгорья Карпат.

Разгромив под Снигиревкой 6-ю немецкую армию, советские войска 13 марта заняли Херсон, 28 марта освободили Николаев, 10 апреля штурмом взяли Одессу, а 14 апреля вышли к низовьям Днестра и захватили несколько плацдармов на его правом берегу.

Итогом совместных операций трех фронтов в 1944 году стало освобождение Правобережной Украины, которое осуществлялось в ходе восьми войсковых операций: Житомирско-Бердичевской (24.12.1943-15.01.1944), Кировоградской (05-10.01.1944), Корсунь-Шевченковской (24.01-17.02.1944), Ровно-Луцкой (27.01-11.02.1944), Никопольско-Криворожской (30.01-29.02.1944), Проскуровско-Черновицкой (04.03-17.04.1944), Уманско-Ботошанской (05.03-17.04.1944) и Березнеговато-Снигиревской (06-18.03.1944).

В ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции, проводившейся с 13 июля по 29 августа 1944 года, советские войска разгромили стратегическую группировку противника — группу армий "Северная Украина", освободили от оккупантов западные области Украины — города Львов и Рава-Русская.


Поздравляю с 75-летием освобождения Украины от немецко-фашисстких захватчиков!

Tags: великая отечественная, герои, ссср, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments