varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

"Педагогическая поэма" Макаренко - истоки развала украинского образования

Уже является секретом Полишинеля, что украинская система образования скорее мертва, чем жива. Несмотря на то, что мест в вузах (все сплошь "национальных университетах") больше, чем абитуриентов, осталось всего несколько, словно островков во время Великого Потопа, приличных заведений. О школьном - и говорить не приходится. Когда листаешь любой школьный учебник - каждый последующий хуже, чем предыдущий. Знания, моральные установки сейчас в школе не дают. Здесь практически при преподавании любого урока, объясняют сколько и как "уярмлювали", "окуповували", "нищили" Украину ее соседи. Зато сильно учат любить Украину. Патриоты у нас не те, кто созидает своим трудом мощь и процветание государства, а те, кто уродует здания надписями "Україна понад усе!" или кричит на факельніх маршах "Смерть ворогам!"

Перечитывая "Педагогическую поэму" Макареноко, я увидела корни этого явления:

"Педагоги не хотели идти на работу в колонию: жалованье ничтожное, а работа трудная. Наробраз прислал, наконец, первое, что попалось под руку: Родимчика, а вслед за ним Дерюченко. Они прибыли с женами и детьми и заняли лучшие помещения в колонии. Я не протестовал — хорошо, хоть такие нашлись.

Дерюченко был ясен, как телеграфный столб: это был петлюровец. Он «не знал» русского языка, украсил все помещение колонии дешевыми портретами Шевченко и немедленно приступил к единственному делу, на которое был способен, — к пению «украинскьких писэнь».

Дерюченко был еще молод. Его лицо было закручено на манер небывалого запорожского валета: усы закручены, шевелюра закручена, и закручен галстук стричка вокруг воротника украинской вышитой сорочки. Этому человеку все же приходилось проделывать дела, конщунственно безразличные к украинской державности: дежурить по колонии, заходить в свинарню, отмечать прибытие на работу сводных отрядов, а в дни рабочих дежурств работать с колонистами. Это была для него бессмысленная и ненужная работа, а вся колония — совершенно бесполезное явление, не имеющее никакого отношения к мировой идее.

Родимчик был столь же полезен в колонии, как и Дерюченко, но он был еще и противнее…
"
Tags: национализм, образование, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments