varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

"Танго смерти"

От Яновского лагеря до ставки Гитлера: 4 нацистских истории в Украине - фото
Во время оккупации прозводство смерти пришло на смену всем другим производствам

28 октября Украина ежегодно отмечает День освобождения Украины от фашистских захватчиков. Во время оккупации прозводство смерти пришло на смену всем другим производствам - во Львове возвели Яновский лагерь, там же изобрели Танго смерти, а Бабий яр в Киеве перемалывал тела в интернациональную золу. Журналистка “Вестей” Катерина Туренко описала четыре холоднящих душу истории фашистского ренессанса в Украине.

Полтора метра крови - Яновский лагерь

В сентябре 1941 года на окраине Львова нацисты возвели Яновский лагерь смерти площадью почти в 3000 квадратных метров.

Территорию лагеря, по “старым-добрым” нацистским традициям, организаторы убийств замостили надгробными камнями с близлежащих кладбищ - Яновского и Клепаровского.

“Рассказывали, что офицеры, которые здесь жили, растили и детей садистами. Для их забавы, например, кого-то из маленьких евреев подбрасывали вверх и стреляли по ним”, - рассказывает исследовательница Холокоста Елена Андронатий.

В этом лагере не было крематориев и газовых камер, а в официальных документах он и вовсе числился как трудовой. Однако земля так называемой “Долины смерти”, согласно свидетельствам Нюрнбергского трибунала, была пропитана кровью на полтора метра вглубь. В этом лагере было убито более 200 000 человек.

От Яновского лагеря до ставки Гитлера: 4 нацистских истории в Украине - фото 2

Свидетельство смерти в Яновском лагере

Во время пыток и расстрелов в Яновском лагере всегда играла музыка. Оркестр, разумеется, состоял из заключенных. Они играли одну и ту же мелодию - “Танго смерти”. В углу фотографии написано несколько нот, около 8 тактов, которые, по одной из версии, могут быть частью танго польского композитора Jerzy Petersburski "To ostatnia niedziela" (Утомленное солнце).

Как вспоминает бывший заключенный Яновского концлагеря Зигмунд Самсонович Ляйнер, унтерштурмфюрер СС Рихард Рокит любил музыку: “По приказу начальника лагеря возле кухни была выкопана виселица. Если не хватало места, людей вешали и на дереве. Оркестр играл “Танго смерти”. Начальник лагеря любил музыку. Он любил слушать оркестр во время расстрелов. Вальс Штрауса. Ему было потешно наблюдать, как неловко падали на землю люди под беззаботные звуки его игривых мелодий. Для повешенных - танго. Ну а во время истязаний что-то энергичное, например, фокстрот. А вечером оркестр играет под его окнами. Что-то величественное, может, Бетховена. Играет час, второй. Это уже истязание для музыкантов. Деревенеют руки скрипачей, тоненькими струйками струится кровь из раненых губ трубачей”.

Перед наступлением Красной армии нацисты ликвидировали Яновский концлагерь. Последним расстреляли оркестр. Музыкантов согнали в круг, несчастных окружили вооруженные охранники лагеря. Раздалась команда: "Музик!" - и тут же прогремел выстрел. Первым пал от пули дирижер, но аккорды "Танго смерти" продолжали звучать. Каждый оркестрант выходил в центр круга, клал свой инструмент на землю, раздевался догола и получал пулю в голову.

От Яновского лагеря до ставки Гитлера: 4 нацистских истории в Украине - фото 3

Не Волчьим логовом единым - ставка Гитлера в Украине

Изначально “Вервольф” (нем. Werwolf, альтернативное написание по желанию Гитлера - Wehrwolf, с аллюзией на Wehrmacht - вооруженные силы Третьего Рейха) строился как ставка Гитлера и представлял собой целый комплекс бетонных сооружений в Винницкой области. Название “Вервольф” означает “волк-защитник”, фюрер считал волка своим тотемом, ведь имя Адольф происходит от названия этого животного.

В центральной зоне ставки Гитлера были расположены главные помещения, два подземных бункера, помещение гестапо, телефонная станция, столовая для высшего начальства и офицеров, бассейн для комфортного отдыха, а также двенадцать жилых домов для генералов и высших офицеров штаба.

"Местные знали, когда Гитлер был в ставке. Они говорили, что когда он приезжал, появлялось много военных, на дороге через каждый метр стояли военные, причем спиной к трассе, а лицом к посадкам. А когда становилось тихо, значит, уехал", - рассказывает директор Историко-мемориального комплекса памяти жертв нацизма Сергей Гареник.

Именно здесь была подписана знаменитая директива № 45 о взятии Черноморского побережья Кавказа, Сталинграда и последующем наступлении на Баку. По одной из версий, это место в Виннице было выбрано нацистами из оккультных соображений как “место силы”, однако принятые там стратегические планы потерпели крах:

"Все решения, которые здесь принимались, были очень важны для Восточного фронта, но оказались неудачными", - отмечает Сергей Гареник.

Интернациональная зола - Бабий Яр

В урочище Бабий Яр в северо-западной части Киева нацисты развернули самый настоящий “конвейер смерти”. Всего за два сентябрьских дня 1941 года здесь расстреляли более 30 000 евреев, ромов и украинцев. Всего количество жертв составляет более 200 000.

“Мы походили вокруг, нашли много целых костей, свежий, еще сырой череп и снова куски черной золы среди серых песков. Я подобрал один кусок, килограмма два весом, унес с собой и сохранил. Это зола от многих людей, в ней все перемешалось – так сказать, интернациональная зола”, - вот жуткие слова из романа-документа Анатолия Кузнецова “Бабий Яр”.

От Яновского лагеря до ставки Гитлера: 4 нацистских истории в Украине - фото 4

А вот отрывок из свидетельств Дины Проничевой, выжившей в Бабьем Яру:

“Русские мужья провожали своих еврейских жен. Русские жены провожали своих еврейских мужей. Приближаясь к Бабьему Яру, мы услышали стрельбу и нечеловеческие крики. Я начала понимать, что здесь происходит, но маме ничего не говорила… Когда мы вошли в ворота, нам велели сдать документы и ценные вещи и раздеться. Один немец подошел к маме и сорвал с ее пальца золотое кольцо. Я увидела, как группа за группой раздеваются женщины, старики и дети. Всех подводят к открытой яме, и автоматчики расстреливают их. Затем подводят другую группу… Я своими глазами видела этот ужас. Хотя я находилась не совсем близко от ямы, я все равно слышала жуткие крики обезумевших людей и приглушенные голоса детей, звавшие: “Мама, мама….”

Со дня освобождения освобождения Украины от немецко-фашистких захватчиков прошло уже 75 лет, но историческая боль продолжает травмировать и умы, и сердца. Из тех концлагерей не вернулись миллионы невинных людей, а эти места, как монумент абсурдности и жестокости стоят на холмах истории.



.
Tags: великая отечественная, геноцид, история, нацизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments