varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Гражданин Грузии и США по вине России похитил 200 миллионов в оборонной сфере



Контрразведка Украины разоблачила масштабную схему хищения денег в оборонной сфере. "Акация" - это самоходная установка, которая стреляет снарядами крупного калибра. Оружие применяли на фронте в самых адских боях. Эта гаубица может попасть на расстояние до 20 километров. Но стоит заметить, что стрелять артиллеристам нечем, ведь после взрывов на складах мы потеряли практически все такие патроны. Чтобы ситуацию исправить, государство решило запустить собственное производство

Оружие применяли на фронте в самых адских боях. Эта гаубица может попасть на расстояние до 20 километров. Но стоит заметить, что стрелять артиллеристам нечем, ведь после взрывов на складах мы потеряли практически все такие патроны. Чтобы ситуацию исправить, государство решило запустить собственное производство.

Крупнокалиберные снаряды были едва ли не ключевым методом сдерживания врага во время боев за Иловайск или Дебальцево, А сейчас противостоять России нечем, уверяет бывший журналист и нардеп Мустафа Найем, который на днях стал влиятельным чиновником "Укроборонпрома".

"Нужна была линия для производства. Такого оборудования в Украине нет. И на самом деле оно стоит миллионы долларов", - говорит Найем.

Это прекрасно знали чиновники оборонки, особенно после разрушительных пожаров на складах боеприпасов в 2017 году. Главное - об уже засекреченных данных, какому именно заводу и какое именно оборудование для производства снарядов государство планирует закупить, узнал еще один человек.

Высокопоставленные чиновники вели фактически отношения по стратегическому вопросу безопасности Украины с гражданином РФ", - рассказывает журналист Юрий Бутусов.

Кратко схема невероятного "кидалова" государства государственными же чиновниками имела такой вид: в 2017 году правительство выделяет 16 миллионов долларов государственной компании "Артем" на закупку линии по серийному производству снарядов калибром 152 и 155 миллиметров. Поставщика этой линии должен утвердить заместитель министра экономики Бровченко и профильное представительство этого министерства - государственное предприятие "Безопасность", которым руководит Глазунов.

"Неизвестно откуда, на завод "Артема" поступает письмо от американской компании, которая говорит: мы знаем, что вы ищете оборудование. Вот у нас оно есть", - рассказывает Найем.

И начинается невероятное - бюрократическая машина за считанные недели решает указать заводу "Артем", что контракт надо подписать.

"5 марта 2018 года мы получили письмо, по которому ГП "Безопасность" сообщает холдинговой компании "Артем", что, учитывая преимущества, поставщиком оборудования определили "Грей Фокс Логистик". В мае 2018 года, как предусмотрено условием контракта, перечисляем аванс в размере 50 процентов, то есть 8,2 миллиона американских долларов", - рассказывает президент, глава правления государственной акционерной холдинговой компании "Артем" Марина Грищенко и отмечает, что сразу увидели, что контракт будет проблемным.

А далее, по информации из источников в контрразведке, компания из США "Грей Фокс Логистик" никогда не имела никакого отношения к оборонному производству. Ее основная деятельность - грузовые перевозки и другие транспортные услуги.

"Эти деньги были перечислены на конкретный счет "Грей Фокс". И в течение четырех дней эти деньги были разбросаны на 16 различных офшорных счетов. Оказалось, что два платежа ушли на чешскую компанию, директором которой оказалась гражданка Украины. Ее зовут Елена Зайченко. Которая живет здесь, в Киеве. Прописана в маленькие хибарке. И сейчас понятно, что деньги пошли в Соединенные Штаты и вернулись обратно в Украину", - объясняет Найем.

В чей-то конкретный карман. В результате никакой сверхсовременной линии по производству снарядов завод не получил.

"Апрель-май 2019 года все оборудование должно было прийти в Украину. И с июня, по графику, должен был начаться монтаж оборудования. Ничего не было сделано", - рассказывает Марина Грищенко.

Пока в Украине только один завод, и то частный, поставляет армии крупнокалиберные снаряды. К их качеству и безопасности, говорит Мустафа Найем, есть серьезные вопросы. Но хуже то, что единственное производство боеприпасов не конвейерное. А именно такое и должно было появиться у завода "Артем". А у артиллеристов – десятки тысяч снарядов.

Александр Киржнев, считают контрразведчики, и является главным кукловодом в сделке с фейковой поставкой оборонного производства. Известно, что он - уроженец России. Что в 2004 их же ФСБшниками задерживался по подозрению в шпионаже. Три года был в тюрьме и теперь этот человек - гражданин и Грузии, и США. То каким чудом ему удалось втереться в доверие к украинским ТОП-чиновникам, узнать точные засекреченные нужды армии, в результате, организовать невероятную схему? Вопросов много, ответ, скорее всего, - одна тотальная коррупция.

"Ни Совет национальной безопасности и обороны, ни господин Гладковский, ни заместитель министра господин Бровченко на это никак не реагировали. Более того, продолжали тянуть за нос и предприятие, и государственный бюджет. Второй вопрос: госзаказ, кроме того, что утверждается минэкономики, утверждается еще и парламентским комитетом по нацбезопасности и обороны. Который на тот момент возглавлял господин Пашинский. Эти люди точно знали, от года к году, как это выполняется. Они точно знали, что такие снаряды нужны армии", - отмечает Найем.

Сейчас ключевые фигуранты задержаны спецслужбой.

Подозреваемого в госизмене экс-зама министра экономики Бровченко арестовали с возможностью залога
Экс-замминистра экономики и руководителя госпредприятия "Безопасность" суд отправил в СИЗО. Это же должно было ждать американца с русскими корнями Киржнева. Он тоже был задержан. Но, как оказалось, суд просто не успел ему избрать меру пресечения. Поэтому прямо сейчас главный мошенник на свободе.


Tags: армия, грузия, коррупция, криминал, спецслужбы, сша, торговля оружием, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 october 14, 09:34 18
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments