varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

​В Константиновке Донецкой области УПЦ выиграла суд по захваченному храму


Суд относительно признания незаконной смены конфессиональной принадлежности храма в Константиновке выиграла Горловская епархия Украинской Православной Церкви.

28 октября состоялось очередное судебное заседание по вопросу Сретенского храма Константиновки, захваченного представителями Киевского патриархата еще в 2015 году.

«Суд постановил признать недействительными решения, принятые 10 июля 2015 года приходским собранием, согласно которым храм должен был перейти в Киевский Патриархат», - сообщили в Горловской епархии.

Как сообщалось ранее, Сретенский храм в Константиновке был захвачен представителями Киевского патриархата 14 октября 2015 года.

Захват был осуществлён на основании незаконных изменений, которые были внесены в протокол заседания приходского совета, которые якобы давали основание сменить конфессиональную принадлежность храма.

Захват Сретенского храма в Константиновке стал первым случаем рейдерского захвата храмов в Донецкой области с участием добровольческих батальонов.

За 3 года суды всех инстанций подтвердили права общины УПЦ на храм, однако в июне 2018 года коллегия судей Верховного суда на основе формальных оснований отменила их решения, и судебные разбирательства вновь перешли на первую инстанцию. С детальной информацией по данному делу можно ознакомиться на сайте «Успішна варта».

Напомним, в ходе шестой пленарной сессии конференции HDIM 2018, которая посвящена праву на свободу совести и вероисповедания, глава правления правозащитной платформы «Успішна варта» Наталья Наталина проинформировала участников конференции о юридической борьбе общины канонической православной церкви за Свято-Сретенский храм в Константиновке.
Tags: права человека, право, православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments