varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

В Одессе не-нацисты с разрешения военных снесли барельеф маршала Жукова на Куликовом поле



С утра 31 октября в Одессе приступили к сносу барельефа маршала Георгия Жукова со здания Приморского военкомата на улице Канатной, 87.

На историческую память покусились члены организации «Национальное сопротивление», который возглавляет Сергей Ходяк, участвовавший в расстреле активистов Куликова поля на Греческой площади 2 мая 2014 года.

В Одессе сносят барельеф маршала Жукова с военкомата на Куликовом поле

Дополнено в 14:02. По состоянию на 14:00 барельеф маршала продолжает висеть, а попытки его снять продолжаются. Вокруг собрались люди, которые высказывают своё возмущение происходящим. Присутствуют и представители СМИ.

Дополнено в 14:25. Барельеф маршала пока что не сдаётся.

В Одессе сносят барельеф маршала Жукова с военкомата на Куликовом поле (обновляется)
Фото: Влад Паненко

В Одессе сносят барельеф маршала Жукова с военкомата на Куликовом поле (обновляется)
Фото: Влад Паненко

Дополнено в 14:50. Выяснилось, что демонтаж барельефа маршала Георгия Жукова проводится с разрешения военных. Так, разрешительный документ подписан начальником квартирно–эксплуатационного отдела Одессы, подполковником Д. Конюховым.

В Одессе сносят барельеф маршала Жукова с военкомата на Куликовом поле (обновляется)

Сотрудники облвоенкомата рассказали журналистам, что разрешение на самом деле дал облвоенком Евгений Борисов, передаёт издание «Рупор Одессы».

В Одессе сносят барельеф маршала Жукова с военкомата на Куликовом поле (обновляется)

Дополнено в 15:55. После нескольких часов стараний барельеф маршала Георгия Жукова был демонтирован со здания Приморского военкомата.




В Одессе снесли барельеф маршала Жукова с военкомата на Куликовом поле

СПРАВКА. Летом 1946 года Георгий Жуков был отправлен на генеральскую должность командующего Одесским военным округом, фактически в ссылку из Москвы.

В Одессе в то время был разгул преступности. Налётчики грабили склады и магазины, отнимали у граждан продуктовые карточки и еду. Порой за ночь совершалось до 80 нападений. К вечеру улицы Одессы пустели: горожане не хотели рисковать и сидели дома. 70-80 сотрудников городской милиции не были в силах противостоять сотням бандитов.

Оценив ситуацию в городе, Жуков устроил местным начальникам разнос и потребовал очистить Одессу от криминала в кратчайшие сроки. Очевидцы тех событий вспоминают, что он отчитывал даже партийное руководство города и области.

Широкую известность получила полулегендарная операция по борьбе с преступностью под названием «Маскарад». Говорили, что Жуков спланировал её лично, но документальных подтверждений этому нет. После начала операции на улицах Одессы ночью стали появляться хорошо одетые мужчины, порой в сопровождении модно одетых спутниц. Ходили они в том числе по самым тёмным закоулкам города. Налётчики нападали на прохожих, не зная, что на самом деле это не обыватели, а переодетые в штатское офицеры, которые получили указание стрелять на поражение. В качестве меры устрашения тела застреленных бандитов с улиц города убирали не сразу.

По некоторым данным, в первую ночь «Маскарада» милиционеры ликвидировали 40 бандитов. Во вторую ночь эта цифра удвоилась, а в третью на улицах Одессы остались лежать не менее 60 бандитов. Преступность в Одессе достаточно скоро сократилась до довоенного уровня, и в городе остались преимущественно карманники и домушники.

Осенью 1947 года в Одессе провозгласили окончательную победу над организованной преступностью.

В Одессе сносят барельеф маршала Жукова с военкомата на Куликовом поле (обновляется)
Георгий Жуков принимает парад на Куликовом поле в мае 1947 года



Tags: декоммунизация, нацизм, одесса, памятник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo io_sono_qui 07:35, Вторник 97
Buy for 110 tokens
Получил обновленный и более полный список препаратов и средств защиты для ополчения Донбасса и для мирного населения, которое обстреливается при помощи артиллерии, противотанковых ракет, гранатометов. Друзья, нужен перепост. 2 мая, в день памяти жертв одесской трагедии в доме Профсоюзов, Фейсбук…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments