varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Октябрьская весна народов

Ушедший октябрь ознаменовался крупными акциями протеста сразу в двух южноамериканских государствах. Связи Украины с Латинской Америкой развиты слабо, так что и события в Чили и Эквадоре прошли в наших медиа сравнительно малозамеченными.

В то же время рассмотреть их интересно и как «чистый» пример гражданского протеста, и в сравнении с нашей страной. Попробуем понять, в чем Украина опережает Латинскую Америку, в чем отстает от нее. И чем похожа — больше, чем это может казаться.

Жарко на экваторе

Небольшое по меркам Южной Америки, расположенное вдоль экватора государство Эквадор никогда не относилось к серьезным игрокам даже в региональном масштабе. Зажатое между крупными Перу и Колумбией, оно безуспешно пыталось отстаивать свои интересы — включая неудачную эквадорско-перуанскую войну. Не отмечены и удачные попытки построения политики, не зависящей от крупных западных держав (с ХХ в. — США), — до тех пор, пока в 2007 г. президентом Эквадора был избран Рафаэль Корреа.
Получивший в Соединенных Штатах степень доктора экономики, Корреа тем не менее повел резко антиамериканскую политику. Его основными региональными союзниками выступили Куба, Венесуэла и Боливия, вместе составившие основу альянса АЛБА. Стратегически же (не рассчитывая на успех в самостоятельном противостоянии с США) ставку они делали на укрепление отношений с Китайской Народной Республикой, чья бурно растущая экономика нуждалась в латиноамериканских полезных ископаемых.
Деятельность Рафаэля Корреа была заметной частью общего «левого поворота» Латинской Америки. И при этом вобрала в себя все свойственные новым левым правительствам региона негативные черты. Несмотря на определенные подвижки в социальной сфере, перераспределение национального дохода в пользу неимущих классов и ограничение политического влияния местных олигархов, на кардинальные перемены Корреа не решился. Он был заметно более умеренным, чем Уго Чавес в Венесуэле (хотя и радикальнее левоцентристских президентов Чили, Аргентины и Бразилии).

События в Эквадоре развивались по классическому сценарию: левым в рамках системы периферийного капитализма приходится выполнять задачи, с которыми не справилась национальная буржуазия.

Read more...Collapse )

Tags: латинская америка, протесты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments