varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

ЭФФЕКТ БАБОЧКИ. Агитпроп от 21.01.2017


Раздел математики под названием "теория хаоса" базируется на утверждении: "небольшие различия в начальных условиях рождают огромные различия в конечном явлении". Миру, далекому от математики, этот принцип известен, как "эффект бабочки" — взмах крыльев на одном континенте может вызвать лавинообразные изменения на другом.

REUTERS:
Открытый учеными новый вид небольшой бабочки с желто-белой чешуйчатой челкой, был назван в честь избранного президента США и магната Дональда Трампа. Неопалпа Дональдтрампи обитает в Калифорнии. Свое имя бабочка получила благодаря биологу Вазрику Назари, опубликовавшему статью в научном журнале ZooKeys.
— Название выбрано из-за сходства внешнего вида бабочки с прической Дональда Трампа, пояснил Назари.

Впрочем, представления о непредсказуемости бабочки, а следовательно, и связанного с ней переполоха далеко не всем кажутся обоснованными. И бабочка не первая, и летает она по узнаваемой траектории. В каждом хаосе есть свой порядок. Просто он не всегда заметен.

ТРАМП НА МИТИНГЕ ПЕРЕД ЛИНКОЛЬНОМ:
Мы все вернем. Мы вернем наши рабочие места. Мы больше не позволим другим странам отнимать у нас работу. Мы усилим нашу великую армию. Усилим её. Мы укрепим границы. Мы будем делать вещи, которые в нашей стране не делались десятилетиями. Все изменится. Обещаю вам, все изменится.

Предварявший помпезную инаугурацию Трампа митинг перед мемориалом Авраама Линкольна должен был подчеркнуть историческую преемственность. Республиканец Линкольн вошел в историю как противник свободной торговли и глобализации, приверженец протекционистских мер. Перед Гражданской Войной Линкольн ввел 44% заградительные пошлины для защиты американских товаров. Уже в то время можно было догадаться, чем это чаще всего заканчивается.

ФРЕДЕРИК БАСТИА, ФРАНЦУЗСКИЙ ЭКОНОМИСТ::
Когда товары не могут пересечь границы, их пересекают армии.

В новейшей истории каждый следующий всплеск протекционизма всегда совпадал с экономическим кризисом и всегда оборачивался войной. Отсюда — и постоянные обещания укреплять армию, которые Трамп повторяет чаще, чем свой главный лозунг — "Вернем Америке Величие".

В его команде семь миллиардеров и четыре боевых генерала. Сочетание, которое заставляет задуматься. Тут, кстати, тоже проявились стилистические различия с Обамой. У того на инаугурации пела защитница сексуальных меньшинств Леди Гага.

На празднике Трампа — музыка иная. Лирика группы Three Doors Down, которой новый президент так эмоционально подпевает — это что-то из серии "Когда поют солдаты" или "На позицию девушка провожала бойца."

В этом смысле и гуляния перед мемориалом Линкольна, и сама имперская инаугурация выглядели как манифест, как некий тезис, обращенный к миру. Антитезисом к нему стало выступление в Давосе китайского лидера Си Цзиньпина. Это его страну американские миллиардеры обвиняют в воровстве рабочих мест. Это против Китая — по-линкольновски — Трамп собирается вводить заградительные пошлины. Это Китаю приходится держать армию и флот в повышенной боевой готовности в связи с агрессивными действиями США у своих границ. Поистине эпохальная перемена. Уже не президент Америки, а лидер крупнейшей в мире коммунистической партии выступает в роли главного защитника глобализации.

[Spoiler (click to open)]

СИ ЦЗИНЬПИН В ДАВОСЕ:
То были лучшие времена. И то были худшие времена. Так английский писатель Чарльз Диккенс описывал состояние мира после промышленной революции. Сегодня мы живем в мире похожих противоречий. Многие люди растеряны и спрашивают — что же происходит с нашей планетой?

Речь Си Цзиньпина была преисполнена литературными и историческими аллюзиями.

Чаще всего докладчик цитировал китайские пословицы, но заодно — очень остроумно — сослался на известную речь Авраама Линкольна, словно возвращая подачу своему заокеанскому коллеге. "Развитие оправдано лишь тогда, когда оно приносит пользу людям," — говорил Линкольн. Если же оно приносит пользу миллиардерам с Уолл-Стрит и военным корпорациям — продолжил мысль Си Цзиньпин — это какая-то неправильная глобализация.

Углубить и расширить эти тезисы предстояло одному из богатейших китайцев — главе компании Алибаба Джеку Ма. Ко всеобщему удивлению на днях ему тоже довелось побывать в трамповой башне. Журналистам не терпелось узнать — удалось ли хоть немного сгладить противоречия? Выступление Ма стоит того, чтобы послушать его без купюр.

ДЖЕК МА, ВЫСТУПЛЕНИЕ В ДАВОСЕ:
Вопрос: объясните нам, как вы видите китайско-американские отношения, учитывая все заявления Трампа. Вы ведь это обсуждали?

Джек Ма: Мы не спорили об этом. Но вот моя точка зрения. Тридцать лет назад, когда я заканчивал университет, американские компании выводили рабочие места в Китай и Индию. Была такая книжка "Мир плоский", написанная идеологом глобализации Томасом Фридманом. Американцы сказали — нам нужны только технологии, пусть грязную работу делают другие. Отлично. Американские корпорации заработали на такой глобализации миллионы и миллионы долларов. IBM, Cisco, Intel заработали на нас намного больше, чем стоят все сегодняшние китайские банки. Их капитализация выросла в сто раз. Но позвольте спросить — на что были потрачены эти деньги? Я как бизнесмен спрашиваю. На что? За последние тридцать лет США развязали тринадцать войн. Они потратили на них больше 14 триллионов долларов. Что если бы они потратили хотя бы часть этих денег на развитие своей инфраструктуры? На помощь своим рабочим? Ведь вы должны тратить деньги на своих людей, не так ли?

И еще. Когда я был маленьким, мы только и слышали, что о больших американских компаниях — Форд, Боинг и других. Последние двадцать лет мы слышим только о Кремниевой Долине и Уолл-Стрит. Все деньги уходят банкирам. В 2008 году кризис сожрал 19 триллионов долларов и 34 миллиона рабочих мест по всей планете. Что если бы эти деньги были потрачены на американских рабочих? Так что ребята, у вас никто не ворует работу. Дело в вашей стратегии.

Но если верить делам, а не словам, то стратегия остается неизменной. Это стратегия напряженности. После своей победы Трамп демонстративно переговорил с президентом Тайваня. На инаугурацию позвали тайваньскую делегацию. Один из министерских портфелей Трамп не без намёка отдал политику тайваньского происхождения (можно графику - из списка министров). Да и окружение Трампа продолжает размахивать кулаками.

JAPANTIMES:
На фоне стремительно ухудшающихся китайско-американских отношений Джон Болтон, бывший посол США в ООН и близкий советник президента Трампа призвал к более тесному военному сотрудничеству с Тайванем для сдерживания воинственного Пекина. Болтон заявил: "Вашингтон мог бы укрепить свои позиции в регионе, увеличив поставки оружия на Тайвань и вернув туда военный персонал и технику.

Можно было не сомневаться, что и этот тезис не останется без антитезиса.

YAHOO:
По заявлениям китайской прессы, в связи с последними шагами Трампа по отношению к Тайваню Пекин начинает терять терпение. Газеты пишут: Тайвань может стать ящиком Пандоры со смертельными последствиями. Если эта политика продолжится и после вступления должность, последствия будут катастрофическими, поскольку Китай будет вынужден снять перчатки.

Самое смешное, что не только Китай. Перчатки придется снять и Евросоюзу, и Германии, которых президент Новой Великой Америки тоже рассчитывает поставить на место.

BILD:
Слушайте, Евросоюз ведь создавали, чтобы победить США в торговле, так? Ну а с чего тогда я должен беспокоиться, развалится Европа или нет? Ну да, Германия — великая страна, выйдешь у нас на 5 авеню — кругом мерседесы. Но ведь это нечестно по отношению к Америке. Сколько Шевроле ездит по Германии? Может, их и вообще нет. Надо, чтобы было по-честному.

Он и будет делать по-честному. Как умеет. И остальные крутые парни — из Европы, Америки или Азии тоже — как умеют. Вот так распределяется сегодня мировой ВВП. Из этого графика понятно, откуда в условиях кризиса берутся противоречия. Кто их будет разрешать. А кто — наблюдать за тем, как это делают другие.

мировой ввп

Стало быть, "необъяснимые" и "загадочные" перемены в мировой политике надо связывать не с эффектом невесть откуда взявшихся бабочек, а с внутренней механикой империализма. Того самого, загнивание которого мы привыкли считать выдумкой советской Агитации и Пропаганды.

ЛЕНИН:
Империализм есть капитализм на той стадии развития, когда сложилось господство монополий и финансового капитала, приобрёл выдающееся значение вывоз капитала, начался раздел мира международными трестами и закончился раздел всей территории земли крупнейшими капиталистическими странами.

Константин Сёмин. Агитация и пропаганда от 21.01.2017


Tags: германия, империализм, капитализм, китай, сша, трамп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments