varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Руди Джулиани встречался и с Юлией Тимошенко

«В конце 2018 г. у личного адвоката президента Трампа Руди Джулиани состоялась встреча с одним из ведущих украинских политиков -- человеком, по мнению многих сотрудников Белого дома, способным стать следующим президентом Украины. Рандеву с бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко проходило 5 декабря 2018 г. в США, а участие в организации встречи приняли двое бывших членов конгресса от Республиканской партии», -- пишет издание The Daily Beast.

И хотя информация о встрече отражена в базе данных министерства юстиции США, фиксирующей лоббистскую активность, содержание беседы хранилось в тайне. Впрочем, судя по публикациям украинских СМИ, Юлия Тимошенко и Руди Джулиани «обсудили проблемы в сфере безопасности, в том числе, эскалацию войны России против Украины, а также оказание Соединенными Штатами помощи нашей стране».

Несколько источников The Daily Beast сообщают: помимо этого, собеседники говорили о военной помощи и будущем американо-украинских отношений. А источник, непосредственно связанный с организацией встречи, пояснил изданию: общение с Тимошенко было кратким, инициатором выступил Джулиани, при этом адвокат в большей степени «зондировал темы бизнеса», в то время как Тимошенко хотела поделиться «собственным содержательным видением Украины».

В ответ на запрос The Daily Beast Джулиани отказался раскрывать суть беседы, пояснив, что встреча с Юлией Тимошенко носила частный характер. «Это явная атака СМИ ради того, чтобы перекрутить все, что я делаю или делал. Удачи вам, но ничего из этого не выйдет», -- добавил он.

Встреча с Джулиани состоялась в ходе турне Юлии Владимировны по США -- видимо, за несколько месяцев до выборов экс-премьер планировала заручиться поддержкой в своих усилиях по приходу к власти. Подавляющее большинство остальных встреч Тимошенко провела с выборными должностными лицами или с представителями администрации Трампа, в т.ч. с Куртом Волкером (на тот момент специальным представителем США в Украине) и Джорджем Кентом, заместителем помощника госсекретаря и руководителем департамента госдепа по делам Европы и Евразии.

Тот факт, что она нашла время для общения с Джулиани, позволяет предположить: и Тимошенко, и ее помощники осознавали значимость роли адвоката президента в формировании американской политики в отношении Украины задолго до того, как об этой роли стало известно общественности и конгрессу. А обсуждение темы оказания Украине американской помощи вновь вынуждает задуматься о степени причастности Джулиани к выработке внешней политики США при полном отсутствии у адвоката какого-либо официального статуса в госдепартаменте.

Встреча Джулиани и Тимошенко проходила в период повышенного делового и политического интереса адвоката к Украине. По словам двух человек, знакомых с его бизнес-проектами, в 2017 г. Джулиани заключил несколько сделок в Украине, в т.ч. с городскими властями Харькова по деятельности, связанной с муниципальной аварийно-спасательной службой.

При этом Джулиани все активнее вмешивался в украинскую политику – более всего его интересовали существовавшие, по его мнению, доказательства содействия неких лиц из Украины запуску в США специального расследования по фактам вмешательства России в американский избирательный процесс. По словам Джулиани, он начал «расследовать ситуацию в Украине еще в ноябре» 2018 г.

Анализ деятельности адвоката – действий, послуживших толчком к запуску процедуры импичмента, – сегодня по большей части сводится к изучению связей Джулиани с президентом Украины Владимиром Зеленским. Однако встреча с Юлией Тимошенко подводит к выводу: вмешательство Джулиани во внутреннюю политику этой страны не ограничивалось попытками налаживания контактов с ее президентом.

Встречу Тимошенко и Джулиани организовал экс-конгрессмен от штата Огайо республиканец Боб Макьюен – влиятельный в кругах консерваторов адвокат. Близкий к Тимошенко источник назвал Макъюена другом экс-премьера, но дополнительных сведений о характере отношений Тимошенко с конгрессменом изданию не предоставил.

Боб Макьюен не является зарегистрированным официальным лоббистом, но в архиве иностранных агентов минюста США (FARA) он указан в числе консультантов Livingston Group, представлявших интересы компании International Technology&Business Consulting LLC («Международные технологии и бизнес-консалтинг»), возглавляемой украинцем Сергеем Красницким.

Данные американского минюста о регистрации Боба Макъюена консультантом Livingston Group – компании, лоббировавшей интересы Тимошенко в США

Фирмой Livingston Group руководит бывший конгрессмен-республиканец Роберт Ливингстон: по данным газеты The New York Times, он принимал участие в проекте по смещению с поста посла США в Украине Мэри Йованович.

Лоббисты Livingston представляли и представляют интересы украинских клиентов (в т.ч. ассоциации металлургов «Укрметаллургпром»), а Боб Макъюен за работу с International Technology&Business Consulting получал по $15 000 в месяц.

Почему упомянутую роль доверили Макьюену? Полной ясности в этом вопросе нет. Но у бывшего конгрессмена давняя история взаимоотношений с Украиной: в 2004 г. он побывал в этой стране в качестве наблюдателя за ходом выборов в составе делегации членов конгресса. Он прибыл вместе с бывшим конгрессменом-республиканцем Джимом Слэттери, в прошлом оказывавшим Тимошенко лоббистские услуги от компании Wiley Rein.

Боб Макъюен не ответил на просьбу издания The Daily Beast прокомментировать эту статью.

Макъюен близок к вице-президенту Майку Пенсу: они фигурируют на нескольких совместных фото, снятых в последние годы, в т.ч. на заседаниях Совета по национальной политике -- общественной организации консервативных активистов, возглавляемой Макъюеном. Несколько недель назад Майк Пенс публично поблагодарил Макъюена за работу Совета.

Бывший генеральный прокурор Эдвин Миз (крайний справа), экс-конгрессмен Боб Макъюен (второй справа)

Судя по фотоснимкам, Макьюен с супругой несколько раз встречались с президентом Трампом, в т.ч. на прошлогодней рождественской вечеринке в Белом доме. На снимке, датированном осенью 2018 г., Макьюен стоит в компании с Дональдом Трампом, тогдашним юрисконсультом Белого дома Доном Макганом, бывшим руководителем аппарата президента Джоном Келли и генеральным прокурором эпохи Рейгана Эдвином Мизом. В тот день Миза в Белом доме награждали «Медалью свободы».

В отчете о сотрудничестве с Тимошенко Макъюен упомянул об организации встречи украинского экс-премьера с бывшим генпрокурором Мизом в день ее рандеву с Джулиани. Тем не менее, в ответ на вопрос репортеров The Daily Beast Эдвин Миз пояснил, что не припоминает такой встречи.

Работа Макьюена не исчерпывалась организацией визитов ЮВТ в конце 2018 г. В июле 2019 г. он публикует в издании Western Journal статью «Украине нужен премьер-министр – политик, а не технократ». В материале речь шла о том, что недавно избранному президенту Зеленскому на пост премьер-министра следует назначить именно Юлию Тимошенко.

18.07.2019. Рекламная статья Боба Макъюена «Украине нужен премьер-министр – политик, а не технократ».

Судя по всему, Боб Макъюен полностью разделяет мнение Джулиани, резко критикующего расследование прокурора Мюллера. Бывший конгрессмен в Twitter обвинял союзников Хиллари Клинтон в использовании ФБР ради «распространения теорий заговора о России и Трампе».

А в марте 2019 г. на своей страничке в Twitter Макъюен разместил «твит» консервативного журналиста Джона Соломона, заявлявшего о существовании «украинского сговора в пользу Клинтон». В октябре 2019 г. Макъюен опубликовал в Twitter комментарий поддерживающей Трампа консервативной активистки Кэндис Оуэнс, утверждавшей, что поверить в выдвинутые против президента обвинения в рамках украинского скандала способны лишь люди с «низким уровнем IQ».

Перевод Константина Василькевича

Источник – The Daily Beast

.


Tags: тимошенко, трамп, украина, украинагейт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments